義理の兄に個人的な連絡 アリ?

レス14 HIT数 274 あ+ あ-

2025/01/03 08:19(更新日時)

結婚5年目 20代夫婦の嫁です。
この度実家に帰った際同じタイミングで結婚した義理兄の夫婦が上手くいっていないと分かりました。
本人からは相談を受けていませんが、義理とはいえ家族になった私(及び夫)は心配です。
実の弟である夫は
「僕には話せない事もあるだろうから、嫁ちゃんが聞いてみてよ」
と言っています。

私が義理の兄に夫婦関係について心配しているという連絡をしても良いものだと思いますか?
出過ぎた真似のような気がして躊躇しています。

No.4209948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え、いえいえ、普通聞くのは弟の旦那ですよ?
兄弟なのに何言ってるんですかね
実の兄弟なのに意味がわからないですね

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね!?!?!
何でもかんでも私にやらせるんです…

No.3

しない方がいいと思います。

• << 6 ですよね。

No.4

常識で考えて、義理のほぼ他人であった主が、出しゃばると、良くないですよ
主がとても仲良いなら別ですが‥ここに書き込むということは違いますよね?
あと何でもやらない方がいいです
後々、老後も全部主が責任被って、なんでもやらされて当たり前だと思われてしんどくなりますよ
主は母親代わりじゃないし、当たり前のようになって、今のように常識さえ通用しなくなっていきます

• << 7 出しゃばるのは良くないですね💦

No.5

失礼だけど、変な夫さんですねぇ。なぜ妻にそんなこと言うのかさっぱりワケわかりません。

同性ならともかく。例えば、夫の姉か夫の妹のことなら、男の俺より…みたいな。

大体、主さんが義兄さんに連絡だの相談のろうなんてことしたら、義兄さんは「弟嫁、俺のこと好きなのか!?」と思うに決まってますよね…。

• << 8 私もそう思ってしまいます。 夫はなんでもかんでも私に任せるんです。とにかく食わせてやるからっていう感じで、他は全て私です。

No.6

>> 3 しない方がいいと思います。 ですよね。

No.7

>> 4 常識で考えて、義理のほぼ他人であった主が、出しゃばると、良くないですよ 主がとても仲良いなら別ですが‥ここに書き込むということは違いますよ… 出しゃばるのは良くないですね💦

No.8

>> 5 失礼だけど、変な夫さんですねぇ。なぜ妻にそんなこと言うのかさっぱりワケわかりません。 同性ならともかく。例えば、夫の姉か夫の妹のことな… 私もそう思ってしまいます。
夫はなんでもかんでも私に任せるんです。とにかく食わせてやるからっていう感じで、他は全て私です。

No.9

>> 8 お返事ありがとう。

夫にハッキリ言いましょう。いくら何でも、食わせてやってるからったって、義兄に…ってのはムチャクチャだよね。

No.10

>> 9 とんでもない。ありがとうございます。
このスレッド、夫に見せたいです🥺
今の時代には珍しく、無口で亭主関白な人でして…私には多少本音も話すのですが、周りの人には必要な事さえ言わないんです。
愛すべき人だとは思いますが、今回の件はさすがに荷が重いです。

No.11

>> 10 食わせてやってる、って言葉、ちょっと古いよね。昔はよく、夫が専業主婦の妻に言ったことかもしれない。妻も、食べさせてもらっているという表現をしていたかも。

今の時代にも専業主婦はいるだろうけど、今時そんなこと言う人もいるんだなぁと思ってしまう。

専業主婦なら、ひと通りの家事をするとかはわかるけど、まさか義兄夫婦がうまくいってなかろうが、それは本人たちの問題だし、相談されてもいないのに口出すことないと思うし、あげくそれを弟が妻に押し付けるって、ワケわかんない💦

No.12

>> 11 義理の親が高齢出産で、田舎の少し古い考え方が残っているんです。
私も似たような環境で育ったので分かるのですが、さすがに義実家の問題にそこまで首を突っ込むのは違いますよね。良かった。

No.13

義兄から相談があれば応えるのは構わないけどこちらから、ましてや主さんの立場で連絡とるのは出過ぎですよね。
きっと兄嫁も良く思わないでしょう。

No.14

>> 13 同じ状況で私の夫に兄嫁が連絡してきても、やはり嫌です。
ていうかそもそも義兄さんも何でもかんでも義母に相談するのも良くないです。義理の家族、みんなしてツッコミどころ満載です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する