家族が亡くなりました。どこに相談したらいいでしょうか

レス4 HIT数 237 あ+ あ-

2024/12/29 09:56(更新日時)

遠方に住んでいる家族が亡くなりました。
現地に赴き火葬も終わり、出来ることは済ませてきましたが、頭がゴチャゴチャして考えがまとまらないです。

以下の①~④をお願いしたい場合、どこに依頼したらいいでしょうか?
もしくは、どこに依頼したらいいか相談できる窓口はありますか?

故人は遠方住まいだったので、故人の地域で相談した方がいいのかも聞きたいです。

①故人とある人物の間で金銭関係の不審なやりとりや物品があり、その人と何があったのか調べたい(故人も大人なので、訴えようとかではない)
②クレジットカードや保険まわりなどの契約で、見つけきれなかったものがないか洗い出したい
③任せられる手続きは任せたい
④遺族がすべきことを整理して欲しい

タグ

No.4206265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行政書士とか?

• << 3 行政書士さんや弁護士さんに相談する場合、○○が得意みたいなカテゴリがあるっぽいのですが、どういったカテゴリになるでしょうか? 相続関係?

No.2

先ずは法的相続人同士の家族会議で優先順位者を決める
その人を中心に故人の債務の件に不審があれば債権者と接触し事の顛末を調べる、又故人の死亡届けで凍結されている金融口座の相続手続きをする
それで不審な点や家族間の揉め事が発生した際は、その筋の専門家に相談する。

• << 4 優先順位は、第一に母になります。 本人が混乱状態にあるため、手続きは私が代行できるところは代わりに行います。 不審な点は、故人が債権者にあたるのですが…直接アクションをとっていいのか判断がつかず、専門家に意見を聞けたらと考えております。 故人の周辺人物は債務者のことを庇う素振りをみせ債務者の情報は殆どないのですが、周辺人物には現地の手続きを手伝ってもらっているらしく、揉めたくないと母は言っています。 それらもあって、直接アクションをとっていいのか判断を仰げたらと考えています。 専門家に相談したいのですが、専門家とは誰なのか?弁護士さんや1さんが教えてくれた行政書士さんにも得意不得意があるらしく、どのカテゴリの方に相談すればいいのか?弁護士さんや行政書士さんと無縁だったので、よく分かっていないです…。 相続関係?金銭トラブル? 判明していないことも多く調査から入るので、どのカテゴリにあたるのか判断しづらいです。

No.3

>> 1 行政書士とか? 行政書士さんや弁護士さんに相談する場合、○○が得意みたいなカテゴリがあるっぽいのですが、どういったカテゴリになるでしょうか?
相続関係?

No.4

>> 2 先ずは法的相続人同士の家族会議で優先順位者を決める その人を中心に故人の債務の件に不審があれば債権者と接触し事の顛末を調べる、又故人の死亡… 優先順位は、第一に母になります。
本人が混乱状態にあるため、手続きは私が代行できるところは代わりに行います。

不審な点は、故人が債権者にあたるのですが…直接アクションをとっていいのか判断がつかず、専門家に意見を聞けたらと考えております。
故人の周辺人物は債務者のことを庇う素振りをみせ債務者の情報は殆どないのですが、周辺人物には現地の手続きを手伝ってもらっているらしく、揉めたくないと母は言っています。
それらもあって、直接アクションをとっていいのか判断を仰げたらと考えています。

専門家に相談したいのですが、専門家とは誰なのか?弁護士さんや1さんが教えてくれた行政書士さんにも得意不得意があるらしく、どのカテゴリの方に相談すればいいのか?弁護士さんや行政書士さんと無縁だったので、よく分かっていないです…。
相続関係?金銭トラブル?

判明していないことも多く調査から入るので、どのカテゴリにあたるのか判断しづらいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する