親の差別で全部が嫌になる

レス9 HIT数 376 あ+ あ-

2024/12/29 17:40(更新日時)

姉と弟って1番最悪な組み合わせだと思います。

「お兄ちゃんだから〇〇しなさい」ってあんまり聞かない
「お姉ちゃんだから〇〇しなさい」ってよくありますよね。
うちも私が姉で弟がいて親に言われます。
しかも明らかに弟だけお母さんから甘やかされてます。
私がやると当たり前、弟がやると「凄い!偉い!」ってみんなにいい子自慢してます。

弟には怒らないってより怒れないみたいな扱いなのに私には永遠に怒ってきます。
私が悪くなくて気分で怒ってきます。
「弟の方が好きなんでしょ」って泣いて切れた時に否定はされました。
でも「どっちも同じように接してる!」って言われて逆ギレされました。
お母さんは自分のこと気付いてないみたいでもうダメだと悟りました。

弟も弟で我儘で最悪な性格してます。
家を出ろって言われてもまだ高校生だから無理です。
私はどうしたらいいですか?

タグ

No.4205829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

児相に相談しましょう

No.8

主さんに同感です。姉と弟という兄弟の組み合わせは姉ばかり損して貧乏くじで弟は溺愛されます。
主さんは将来の為に力を蓄えてお母さん以上に幸せになって結婚後は親と疎遠にして良いです。

No.7

我慢しかないけど、辛いよね。
早く家出れるといいね。

No.6

異性の子供の方が可愛いってみんな言いますよね。

私も姉で気持ちが痛いほど分かります。

男の子と女の子がいたらお母さんの愛情は息子の方が強いって昔からよくある話ですが何年経っても改善されないって悲しいことです。

明らかな男の子贔屓を被害妄想!とか言って決めつける人にはされた側の気持ちが分からないだろうけど。

でも私は弟をいじめてしまっていたので逆に主さんはよく耐えてて偉いと思います。

甘やかされた弟より我慢強い主さんの方が、これからの大人になった後の人生は楽しく幸せであると願っています。

No.5

悲しいよね。

姉だからじゃなくて、妹でもそうですよ。
母親って男の子がすごく可愛いみたいです。
私の母は長男である兄ばかり可愛がりますよ。
子供の時から私は暴力されて来たのに、兄は手をあげられた事もない。
大した奴でもないのに兄は優しい、すごい、立派と育てられて成れの果ては10年ほど無職で引きこもっていました。
そんな兄でも幼い頃は一緒に遊んだ記憶があるし大好きな兄でしたが自分が結婚して子育てしだしたら、親が兄妹を差別する事がおかしいと思い始めて何度も抗議しましたが私の親は【長男だから仕方がない】と言いました。

私はもう40才を過ぎましたがすごく後悔してる事は、親からの愛情をもっと早く諦めておけば良かったなー!と言う事です。
ずっと親からの愛情を求めすぎました。そして手に入らないのに傷つくだけでした。

今はもう親も人間だから愛せない子がいても仕方ないよね、、とは思えますが一応私も兄と同じ子供ですからね?
財産分与はしっかり兄と折半してもらう為に薄く親との関係は続けています。

No.4

私は逆に「お姉ちゃんを見習って○○しなさい」って散々言われましたね。
あと、妹も居ますが「お兄ちゃんなんだから~」もしょっちゅうでした。

要は、自分に言われたことが印象に残りやすいだけで
姉兄妹弟、皆がそれぞれ言われてるって事。

私は「自分だけが~」って被害妄想をなくしたら、かなり気が楽になりました。
オススメです。

No.3

姉弟はだいたい弟が可愛がられるみたい。
だけどね、何故か可愛がられなかった方の子が親の面倒をみることになるんですよね。2さんの仰るように今から予防線をはっておこう。

No.2

「介護とか全部、弟にやってもらってね。私を頼らないでね。」って言っておこう

No.1

うちも姉弟で同じでした。
母親は本気でわかってなかったようで親族の集まりの時でも弟贔屓していました。
それに見かねた親戚の方々が注意してくれてから少しずつ改善されましたよ。
それでも傷はついてますけど、第三者からの言葉の方が効くかもしれません。
先生とか他の大人に相談できませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板