誰だっていじめ加害の経験あるのでは?

レス9 HIT数 418 あ+ あ-

2024/12/26 12:58(更新日時)

私は、いじめ加害の経験はないつもりです。
(暴力、無視、物を隠す、それ以上のことなど)

でも、小学校低学年の時に、虫のような名前の女子を、
その名前で囃し立てて、泣かせてしまったり(「やーい、やーい」)みたいなことはあります。

自分では、それはからかいであり、
いじめとは思ってません。

でも、いじめって総じて、やった側は「からかい」と思ってることが多いですよね。結果的に、その虫のような名前の女子は、不登校になることもなく、今は結婚してお母さんになってます。でももし、この子が私のからかいを苦にして不登校になってたら、私はいじめをしたことになります。いえ、結果的に表面的には大丈夫だったものの、本当はすごく傷つけたのかもしれません。

ただ、開き直はつもりはありませんが、
上記のような、軽いからかいを含めたことを、
全くしたことがない!という方が珍しくありませんか?

特に小中学生の場合、「して・されて」人の気持ちを理解するところもあるわけです。

その意味で、全くいじめをしたことがないという方が無理だと思います。あなたはからかいのつもりでも、それがいじめだった可能性もあるわけです。やった側が判断することじゃありません。

いじめは許してはなりません。
しかし、自分の過去を振り返っても、まったくそういうことがなく成長するのも無理ではないか?と思うのです。

24/12/24 20:52 追記
昭和のいたずらの代表格?スカートめくりも、相手がそれで心に傷を負っていれば、いじめだし、性暴力とさえ言えるわけですよね

タグ

No.4203571 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの言う通りだと思います。

程度の差はあれど、最終は皆地獄に落ちる定めでしょう。

• << 3 いじめは許してはいけない しかし、程度を考えると全く経験がない人も珍しい どう考えれば良いのでしょうね

No.2

いじめをする人は「自分だけじゃない。みんなやってるじゃん」と言うんですよ。

• << 4 そんなこと聞いてません 質問文読みましたか?

No.3

>> 1 主さんの言う通りだと思います。 程度の差はあれど、最終は皆地獄に落ちる定めでしょう。 いじめは許してはいけない
しかし、程度を考えると全く経験がない人も珍しい
どう考えれば良いのでしょうね

• << 7 私は、程度の差あれど全員悪!と考えています。 過去は変えられないので、大切なのはこれからです。 少しでもマシな地獄に落ちるために、今から一緒に頑張っていきましょうぜ。 ひとを大切に。親や隣人や同僚や友人やレスしたひとを許したり優しくしたり。 もちろん自分も大切に。許したり優しくしたり。 なんか説教臭いレスになった。ごめんなさい、聞き流してくださいね。 こういうスレ好きなんです。たててくれてありがとうございます。

No.4

>> 2 いじめをする人は「自分だけじゃない。みんなやってるじゃん」と言うんですよ。 そんなこと聞いてません
質問文読みましたか?

No.5

自分がやられて嫌な事や
言われて不快になる様な事はしません。
とくに相手の容姿や名前をからかって
ディスるなんて、バカバカしい。
私自身も特殊な名前で苦しんできたので
見た目や名前でからかったりなんか
した事ないですね。
それと、無視する事は虐めじゃないですよ。

自分とは相容れないタイプの人と
無理に合わせる必要も、妥協して
付き合う必要も無いと思うので
挨拶など、必要最小限普通に接する事も
無理だと判断した場合
ハッキリ伝えて一定の距離を置く事は
虐めでもなんでもない、自己防衛です。

No.6

>> 5 小学生の頃のこととはいえ、私は今でも反省しています。
私が書いたのは一例ですが、あなたは、どんな些細なからかいも含めて経験がないのでしょうか。それでしたら、大変素晴らしい。

無視についてはどんな状況かにもよりますが、
挨拶も無視するなんて普通じゃないですね

No.7

>> 3 いじめは許してはいけない しかし、程度を考えると全く経験がない人も珍しい どう考えれば良いのでしょうね 私は、程度の差あれど全員悪!と考えています。

過去は変えられないので、大切なのはこれからです。

少しでもマシな地獄に落ちるために、今から一緒に頑張っていきましょうぜ。

ひとを大切に。親や隣人や同僚や友人やレスしたひとを許したり優しくしたり。

もちろん自分も大切に。許したり優しくしたり。

なんか説教臭いレスになった。ごめんなさい、聞き流してくださいね。

こういうスレ好きなんです。たててくれてありがとうございます。

No.8

その女性は主さんの友人で、友人からも悪戯をされたりあざ笑われたことがありましたら、対等といいますかお互いさまです
上記はいじめと言わないと思えますが、どうしてもいじめと言いたいとしましたら「いじめをし合った」ですね

主さんはその人と友人じゃなくて、その人から嫌なことをされていないとしましたら、主さんはその人をいじめています
でも、その出来事をその人が「主さんにいじめられた」ととらえているかは不明ですよね
名前は、その人が悪いのではありません
人をいじめているかどうかは、その人との関係と当事者のとらえ方によります

No.9

9月5日投稿の「いじめをしない人」というスレをみて
このスレのレスに貼られている2つのスレも読んでみて

無視は多くの人がしますよ
いじめ被害者は、自身をいじめるいじめ加害者を無視しますし

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら