タバコを吸ってる彼

レス7 HIT数 236 あ+ あ-

2024/12/24 02:19(更新日時)

私は喘息気味なところもありタバコがすごく嫌いなのですが、彼氏がタバコを吸っていて悩んでいます

具体的な本数は分からないけど友達といる時だけ吸ってるそうです。
一緒にいる時に匂いを感じたり、吸いに言ってしまったことは一度もありません。

最初は、友達と遊んでる時のことまで口出しをしたくないと思っていましたが、徐々に「タバコを吸ってる彼」自体に嫌悪感を抱くようになりました。

彼は優しいので、私がやめてと言ったらやめると思います。
わがままですが、自分から辞めさせたりはしたくないです。でも、友達と遊ぶ度に今日も吸うのかなと思ってしまい少し辛いです。
自分の前では一切吸わないことから、私の知らない彼に感じてしまい、彼が全く別の人のように感じてしまいます。

結局のところ、自分がどうしたいのか、彼にどうあって欲しいのかわかりません。
タバコは嫌だけど、禁煙を強要したくはない。でも、吸ってる彼は嫌い。

タバコでコミュニケーションが生まれることも分かりますし、自分は嫌いなだけでメリットがひとつもないなんて思っていません。

まとまっていなくてすみません。どうするべきでしょうか。

タグ

No.4202732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恐らく有煙タバコをお吸いのようですね。
それでしたらアイコスやグローの様な極力けむの出ない加熱式電子タバコに変えさせる手段がありますので彼氏にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

No.2

アイコスとかすすめてみては?

私の友人もタバコ吸ってて。
友達なので普通に「臭い」「私と一緒のときは吸うな」「きちんと消臭しないなら会わない」とか言ってましたが。

1年くらい前かな。電子タバコに変えてくれてタバコ吸ってるということには変わりないけど匂いは気にならなくなりました

No.3

別れたら悩み解決しますよ。

No.4

主さんの前で、まったく吸わないなら、まだ彼はヘビースモーカーやチェーンスモーカー等の、やめられない状況ではないのではないですかね。
そうなる前に、早めに言ってみてはいかがですか?
「主さんは喘息だから、結婚とかを考えると、付き合う人はたばこ吸ってない人が良いのよね。やめる事できる?」と。

No.5

>徐々に「タバコを吸ってる彼」自体に嫌悪感を抱くようになりました。
>わがままですが、自分から辞めさせたりはしたくないです。

この矛盾した気持ちの、どちらが大きいかによりますが…

彼氏のタバコ問題
https://mikle.jp/viewthread/4201850/
これはあなたの相談ですか?
もしもそうなら

あなたの言動ですでに彼は「あなたの前では吸わない」「あなたには吸っていることを言わない」と決めるほどに「あなたがタバコを嫌っている事実」を十分に知っているんです。
その上でタバコはやめられないから、あなたに配慮して、あなたに会わない時に吸うようにしているんですよ。

その譲歩を、譲歩として受け入れられないのであれば、彼と付き合い続けるのは難しいと思いますよ。

・彼の譲歩を受け入れ、彼が自分の知らぬところで吸っていることを見て見ぬふりをするか、
・我儘を言い、彼に友達と一緒の時も吸わないように完全禁煙してもらうか、
・ちょっとでもたばこを吸う人とは付き合えないと自覚して、彼と別れるか。

この3つくらいしか選択肢はないと思います。
どれを選ぶかはあなた次第ですが、あなたが絶対に無理だと思うことを順番に削っていって、残ったものを選ぶしかないと思いますよ。
頑張ってどうするかを自力で選びましょう。

No.6

体によくないし匂いもするからやめてほしい気持ちもわかるけど、人が好きな物をやめろと強要するのはなんだか違うような気もします
自分が好きな物をやめろと言われたら誰しも残念な気持ちになりますよね
例えばコーヒー好きな人にやめろと言ってるのと変わらないかと
タバコって中毒性ある物だからなかなかやめれないと思いますよ
主さんと一緒の時は吸わないだけでも凄い頑張ってると思います
アイコスは、どうでしょうねえ
葉タバコ吸ってる人はいきなりアイコスは凄い物足りなさがあります
徐々にならできると思いますが

No.7

タバコやめてと言ったらやめてくれると思うというけど、果たして本当にそうかな?なら言えば?

ヘビーじゃなければ、元々ふかして遊んでる程度の人ならやめられるだろうけど、やめない人はやめないよ。

タバコ吸う人イヤなら、別れて吸わない人と付き合えばいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧