今の20代は年金貰えない
今の20代は老年年金なんかほとんど貰えないですよね?なぜなら、今の20代は65歳になる頃には9割は死んでますよね?ジャンクフードや食品添加物ばかり食べてる今の若者が65歳まで生きられるとは思わないです。ただでさえこれから核戦争やコロナみたいなウイルス蔓延が起こるかもしれないのに、65歳まで生きていける自信ないです。だから、20代は年金なんか払い損ですよね?なのに年金取るのはどう見ても金集めにしか見えないです。
タグ
あなたの意見には多くの人が共感する部分もありますが、いくつかのポイントについて考えてみることも重要です。
まず、年金制度は長期的な視点で設計されています。確かに、現在の若者が65歳になる頃の社会状況は予測が難しいですが、年金制度は世代間の支え合いを前提としています。年金を支払うことで、将来的に自分たちが受け取ることができる可能性もあります。
また、食生活や健康問題についても、意識の高まりや改善の努力が進んでいる部分もあります。ジャンクフードや食品添加物に関する懸念はありますが、健康志向の高まりや、より良い選択をする若者も増えています。
最後に、社会の変化により、年金制度自体も見直される可能性があります。今後の政策や社会の動向に注目し、自分自身の健康や将来に対する準備をすることが重要です。年金制度についての考え方や意見は多様ですので、冷静に議論を重ねることも大切です。
逆に元気なんじゃない?食べるものが沢山あって。栄養不足で亡くなるなんて事もほぼ無いし。
払い損なのは間違いない。
このまま少子化で衰退していくと思うし、いずれ年金受給額の引き上げもあると思う。昔は60歳から受給だったのが、元気なご年配が多いので65に引き上げられた。
平均寿命も延びてるし、このままいけば70くらいまでなら働けると判断されそう。
少子化対策なんて言ってるけど、育てる金の事なんてまるで考えられてない。支援は増えても代わりに物価も上がってるので何の意味もない。
子供が増える訳ないよ。自分が生きてくので精一杯って時代なんだから。国民はそこまで馬鹿じゃない。
でも一銭も無いのは困るから個人で積立てとかは考えておいたほうが安心。同じ支出なら自分に還元されるほうが良いよね。
外国人ばっかり良い顔してる国が発展する訳ないよなぁ。
- << 20 女性活躍とか平等とか偽善的な綺麗事と自分本位の風潮を作ってるのが原因なのに金銭面が原因と言われても信じるわけがないよね 今は学校もタダ、仕事と家事の分担をせず共働き、金がないのにアルファードと外食、どう考えても国民は贅沢になってるのも原因
>> 20
それは20さんの周りの話ですか?
金もなくてアルファードに乗ってるなんて、少なくとも私の周りには居ません。車必須の田舎なんでみんな車はありますけど軽自動車、残クレ方式、月々○円〜のレンタルとか上手く活用してますよ。
学校もタダって、どこまでタダだと思ってます?ランドセル、学生鞄、制服などは自腹ですよ。他に学用品もいりますし集金なんかもありますね。授業で使うからと購入する物も全て実費購入。
共働き家庭で帰宅後は心配だからって小学生のうちに学童なんてやると月7千〜1万もザラ。田舎でこれですから都会はもっと高いかも知れませんね。
部活動、塾など活用してる家庭は月3〜5万は必要ですよ。子供だけでね。金銭的に厳しく、諦める家庭も沢山あります。
昔に比べたら子育ても切り詰めなければならない現状であるのも事実です。
物価上昇すれば学用品なんかも値上がりするのは当然で、大きく話題にならないだけで地味に打撃受けてますよ。
こんな世の中で子供を3人も4人も産もうなんて人のほうが珍しいってもんです。
少子化対策で力入れる方面が間違ってるんですよ。国民の声を聞かないから行きあたりばったりなバラマキ対策ばかり。で、金がなくて他から取る。一般家庭は困窮する=子供産まない、結婚しない選択。
それが現在。
子供が増える訳がない。
>> 21
あなたの周りにいなくても世の中にいる
そこは価値観や環境の違いでしかない。
お金ないと言うのに毎週末子供とスタバ
それなのに子供の月3万円の塾代は惜しいから通わされない。
自分は毎月ヘアカラー、マツパ
地方都市に住んでますがそんな親がゴロゴロいます。
お金の使い方がおかしいのでしょうね。
駐車場代も月2.3万が相場なので車持ちでない家もある
私も高校生の子供いて運良く特待だから色々と免除されてるがそうでなければ月7万の授業料だもの。
そこに塾代別に年100万いかないくらい
それでも最低限の講座しかとってない。
あなたの言うように切り詰めて子育てしてる人は多少なりともいるが切り詰め方がおかしい親がいるのよね。
>>20さんの周りがこんな親ばかりだとそりゃこんな意見になるんじゃないでしょうか。
昔は色んな税が安かったからね
60代の義母が言うけど
3歳以降でも保育園が無料ではないし
扶養手当なんて無かった
今の子育てはお金がかからなくていいねぇって。
それでも子供にスタバ、携帯もいらない
今は生活水準が上がって何かと子供にかかる雑費が多い。
昔は塾いらずに東大いけたけど今はまず塾なし東大は神童だよね。
塾は必須になってるもの。
子にかかるお金は確かに上がってる
年収も数字だけは上がってる
だが保険料やら所得税やら驚くほど取られて手取りは減ってるのが今の日本。
悟り世代の世界旋っていつも思うのが知らずに物言うんだよなぁって感じですね。
食品添加物の有害性は今の時代よりも昭和の方が酷かったのにね。サッカリンを初めとした合成着色料なんて国ですら認めるレベルで有害性高かったのに。
タバコだってどこでも吸えてたし。駅のホームや電車の中、バスの中でもプカプカ。座席には灰皿付いてたし。飲食店のテーブルには灰皿あって当たり前だったし、吸う人吸わない人関係無くそれが普通だったんだよ。飯食ってその場で一服してる人の煙の中を他人の料理が運ばれてく。それが普通だった時代、副流煙なんて言葉も無かった。
そもそもだけど年金というシステムが時代に沿って改変されてこなかったし、変革したのはとある年金9億使い込み以降のマイナスな変革から今の集金システムになってるんだよ。自分達の未来のための貯蓄システムではなく、今までこの国の歯車だった人に対する報奨システムなんだってこと。このシステムの意味を知らなきゃ年金問題は語れないと思うけどね。
医療の高度化と福祉の充実から考えても50年後の平均寿命は数歳上がると予測されてる。それは年金制度ではなく、健康保険制度で高度医療まで保障されていくからとも言われてるよね。
もっと社会情勢なりもっと幅広い知識を持った上で語るべきじゃないかな今この国に蔓延る高齢者議員によって自分達が生きやすい国に変えようとしてる。そこからだよね。
そう金集め。
市民は金づるなのだよ。
今までそうやってきた、そう言うシステムだから仕方ない。
20代がもらえないとは限らん。
なにか制度が変わるでしょ。
もう現状は維持できないのは明白だから。
だから少子化をなんとかするしかないんだよ。
税金を安くしたい、将来、未来を明るくしたいなら一番手っ取り早いのが子を産むことだよ、みんながね。
みんなが貧乏でも子を産む選択をしたら、自分等の未来が明るくなるのも明白。
今までそうやって成り立ってきたわけだよ。
そこをある年代から家庭、子を持つことをサボるから。
女は子を産む機械じゃないとかいって。
年金も同じ。
貰えない年金はらいたくねーとか
人が減り、働かない人ニートとか引きこもり
とかが増えて税収減、お金が回らなくなってるだけの話よ。
まぁ、老害政治家の金の使い方もおかしいんだけどね?
で沈み行くのを分かってるのに指加えてみてるだけ嘆いているだけ。
こんな時代にいきたくない、子を持ちたくない、年金払いたくない全部自分等の未来を苦しめ拍車をかけてるのが分からないのが一番ヤバイのかな?って思う。
私も、昔の若かりし頃はそう思っていました。
ただ、30代後半で難病が発覚したし、障害年金を受給する際、年金払っていて助かりました。
ちゃんと納めていたから、お金を受給できましたよ。
先々何があるかわかりません。
私みたいなパターンもあるので、払うにこした事はないと思いますよ。
一つのアドバイスとして、頭の片隅に入れといて頂ければと思います。
ただ、年金で遊び呆けてる老害みたいな人を見ると、確かに払うの馬鹿馬鹿しいと思いますね。
でも、私は障害年金のおかげで助かりました。
年金じゃ足りないとまだ働いている高齢の方もいますし、遊び呆けてる方との違いは何なんでしょうね…。
何なんだ、この世の中は…。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おとな7レス 88HIT 知りたがりさん
-
菊池風磨さんって…5レス 159HIT 通りすがりさん
-
ここの掲示板の男女比率教えて9レス 272HIT 通りすがりさん
-
映画館の座席、空いていたらどう座席を選ぶ?4レス 138HIT 通りすがりさん
-
「もうお前とはやっていけない」と言われた(涙)5レス 177HIT おしゃべり好きさん
-
身長何センチですか🤨
親を超えた瞬間ですわね…! 回答ありがとうございました☆ミ(第三臓器)
45レス 776HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
オンラインゲーム何してるんですか? サイゾウさんの好きなゲーム気…(相談したいさん0)
34レス 424HIT 相談したいさん -
女性の性器について34レス 10978HIT 名無し (♀)
-
おとな
何が起こっても慌てずどっしり構えてる人(匿名さん7)
7レス 88HIT 知りたがりさん -
安くならないコメ?
様々な物価高、特に最近の米高騰、ニュースとかでも、何処かの都道府県の仕…(匿名さん13)
17レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 105HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 72HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
これも誰にも解決できません。
証拠写真や証拠映像も一緒に送らないと本気にして貰えませんよ。 (匿名さん2)
2レス 175HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
31レス 513HIT 匿名さん -
人の言う事を聞かない人への対応
絶対に伝えた事を「聞いてない」と言い張る人にはどうしたらいいですか? パートの主婦の方ですが、…
12レス 345HIT 通りすがりさん -
考える期間とは?
彼氏から振られ、別れて3日経ちました。 彼から、自分は色々考えて別れた方がいいと思って今この話…
9レス 225HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ゴミを持ち帰るのは常識では?
内装業者って何故、作業して出たゴミを持ち帰らないのでしょうか? ゴミ箱が一応置いてあるだけで何…
13レス 282HIT 匿名さん -
どうしてもなおらない
中2です。遅刻がどうしてもなおりません。 吹奏楽部で朝練があるのですが、ほぼ毎回遅刻してしまい…
9レス 215HIT 学生さん -
異性とツーショット写メを撮る
相手に恋愛感情あると期待させますか?
9レス 155HIT 恋愛初心者 (10代 男性 ) - もっと見る