妻の料理が極端で困ってます。

レス13 HIT数 401 あ+ あ-

2024/12/21 20:17(更新日時)

なら自分で作れと言われるのでしょうが、妻の料理に困ってます。味がどうとかではなくて「これ好き」とでも言おうものなら次の日、また次の日、更に次の日、そのまた次の日…と何日も連続で出てきます。
そしてこっちが「食べたくない」と言うなら「嫌いになったの?」と言い出し、今後は「貴方これ嫌いって言ってたよね」などと永遠に言われます。

そうじゃないんだよ。好きでも毎日は食べたくないんだよ。この気持ちってそんなにおかしいんでしょうか。

ただそれを妻には話せてません。
自分は親がいなくて祖父母に育てられたのですが、祖父はいつも「男が妻の料理に口出しするのはいやしいことだ」と黙々と祖母の料理を食べてました。
焦げだらけだったり、砂糖と塩間違えたんだろうなという料理でも食べて、そのあとに「次は別のが食べたいな」などと伝えている人でした。

少し話が逸れましたが自分はどうしたら良いと思いますか?

タグ

No.4199751 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初の頃は祖父を真似て何も言わず食べ続けていましたが、14日連続でカレーライスが出てきた時に「もういいかな」と言ってしまい、妻は「カレーライス嫌いになったんだ」などと言ってました。

No.2

1週間の希望の献立を書いて出したら?
あるいは味付け直前まで作っておいてもらって仕上げはあなたがする

No.3

何も言わなかったりその場しのぎのこと言ってても当然伝わらないし、ちゃんと話し合ったらどうですか?話し合いも出来ないなら夫婦として上手くやっていくのは難しいですよ。

No.4

思っていることを、きちんと奥様に話してください。
全て奥様の所為みたいに言っています。
夫婦は会話が大事です。
その都度、話し合って改善していく。
放っておくとあっという間に溝ができてすれ違います。

No.5

その行動で検索すると若年性認知症って出てきます。
同じ料理をひたすら作る。
該当してます。
他にも色々あるので、主さんが思い当たると思うことがあるなら病院に連れて行っては?

No.6

奥さん料理そのものは問題ないんですよね?

でしたら、オレンジページとか毎日の献立が1ケ月分載ってるので
それを、1週間分提示したら良いと思いますよ。
そこ迄しなくても良いなら、1週間分、毎週提案しましょう。

月 カレー
火 鍋
水 豚汁と焼き魚
木 イタリアン(スパゲッティとサラダ)
金 中華(餃子と炒飯と酢豚、卵スープ)
土 一緒に作る(ハンバーグとか)
日 主さんが作る(焼肉)

って感じで

NHKの今日の料理とかもありますし
COOKPADでも何でも良いと思います

プリントして
壁にボード設置して貼っておく

貯めておいて、リクエストする時は再度貼る

いまいちのものは、捨てて新しいメニューを探す

No.7

奥さんの家では同じメニューが続くのか?って、奥さんに聞いてみてから話し合いしては…。

No.8

あなたが献立を立てて「こういう風に食べたい」とお願いするしかないでしょう。

それとできれば発達障害か精神障害を疑って、病院で診てもらった方がいいのではと思いますよ。

No.9

「好き」でも、毎日食べたいって意味じゃないって、説明したらいいと思う。

奥さんは「好き」と言われたら、毎日食べたいくらい好きだと思った。
主さんはそういう意味じゃないと思ってる。

お互いに、細かい意思の疎通が出来てないだけ。
分かってもらう為には、逐一、説明して、すり合わせればいいと思うけど?

そんなの、誰が相手でも起こることで、精神的な病気は関係ないと思うよ。

No.10

料理は美味しいし好きだけどよくて3日で飽きちゃうかなー(´°ᗜ°)ハハッ..僕飽きっぽくて(´°ᗜ°)ハハッ..
毎日同じメニュー作るのは大変なのは承知してる。ありがとう!的な感じはダメですかね…?:( ;´꒳`;)

No.11

主さんが自分で作るしかないです。

No.12

かなり節約を意識してるのか聞いてみては?

毎日違う食材使って別の料理作るのは無駄が発生しますけど、せめて2日続けて、次は和風2日、次は洋風2日、てな感じでも食材残り発生防げると思うので。

カレー鍋洗うのが大量の水道と洗剤使うのでなるべく続けたいともし思ってるなら、3日目に和風出汁加えて薄めてサラッとしたカレーうどんにすると、洗うの楽になりますし。

何もかも値上がりしてますので収入が追いつかないでしょう?
どこかで何かを工夫しないとなりませんので、もしかしてそんな理由かも知れません。

No.13

14日間連続のカレーを不思議に思わない奥さんのほうが怖い。普通は「毎日食べて飽きない?」とか聞きそうなものだと思うけど…

好きだから毎日出す
嫌いだからもう出さない
って極端過ぎますし。

もしかしたら奥さんがそういうタイプの人間かも知れませんけどね。好きだったら毎日食べれるって。
もうすぐお正月休みに入るかと思うので毎日3食、奥様の好きな料理を食べさせてみたらどうでしょう?
それで飽きたって言うなら僕も同じなんだよって伝えるとか。いくら好きでも毎日は辛いよって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する