最近母が意味のわからないことばかり言う

レス10 HIT数 439 あ+ あ-

2024/12/19 12:50(更新日時)

当方40代独身で両親と暮らしてます。この先も結婚する予定はありません。
母は今74歳です。最近その母が、なんと言うか訳の分からない会話が増えました。年齢もあるし認知症…?と思ったりもしてますが、病院は断固拒否と言うので診断はされてません。

さっきの会話をそのまま書きます。
母「明日の予定は?」
私「なんで?」
母「違うの!大掃除したいから。あんたの仕事する部屋でやれないでしょ」
私「いや何が違うの?好きな部屋やっていいよ」
母「だから!予定を聞いてるの!」
私「??」
母「明日するかはわからないよ。私も予定あるし」
私「え?じゃあなんで明日の予定聞いたの?」

母「あーもー!だから!私もすることたくさんあるの!」

みたいな会話です。今日に限らず頻繁に会話になってない会話があったりします。話があちこち飛んだり、直ぐ怒ったり、何かないとお父さんがどこかやった。とか。

昔から完璧主義者で否定癖「違う。でも」が口癖なのはありましたが、最近は否定癖に加えて歳のせいなのか意味不明なことも増えてきて困ってます。

母を貶したいのではなくて、高齢の親と暮らしてる方はどんなふうに上手く暮らしてますか?

因みに私には兄がいて兄にも母のことを話してますが、散々お世話になったくせに「へー」とか「そんなこと言われても笑」とか。兄は母に何かする気持ちは微塵も無いようでこっちにはイライラしてます。兄も未婚です。

タグ

No.4197797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

認知症の可能性はあります
最初期は本当に些細な違和感からはじまります。
会話は成立するようでしない。なんか同じ話繰り返してる。物忘れは年だからで済むようなものだから、最初はこちらはあまり深刻ではないです。
なお病院には絶対に行きたがらないのも認知症あるあるですし、お兄さんの反応もあるあるです。
うまい具合に病院に繋げられるようにして調べてみるしかないですね

No.2

認知症であろうが無かろうが否定的に話すのは良くないですし主さんが何故質問を質問で返したのかが不思議です。

“明日の予定は?”と聞かれたら“明日は仕事よ〜(お休みよ〜)”と答え無ないのかな?と不思議に思いました。

後、“何が違うの?”ではなく“そうなんだね〜”でいいんですよ〜

お母さんの年齢のせいなのか主さんとの噛み合わせの問題なのか解らない印象を受けました。

お兄さんの事は兄妹と言えど強制は出来無いのであまり相手に期待しない事です。

No.3

お母さまは主さんの明日の予定を知りたかっただけなのではないでしょうか。
大掃除を持ち出したのは、明日の予定を教えてもらえなかったので、その場しのぎの口から出まかせを言っただけなのではないかな・・・大掃除するって言えば明日の予定を教えてもらえるんじゃないかって。
本当のところはわかりませんが会話から察するに、お母さまは家に誰も居ない時に、何か一人で落ち着いてやりたいことでもあったのではないでしょうか。

No.4

いくら親子でも人と人の距離感って大切なんだよなぁ。主さんたちの場合完全に近すぎるゆえの共依存になってない?

親なら子に独り立ちさせて一人の人間としての成長を促すべきだし、子なら独り立ちして自分の生き方ってのを確立させるべきだと思うけど。

結婚云々はどうでもいいんだよ。大人となった子と大人の親、どっちも大人だし自分の事は自分でってならないのはある意味依存なんだと思うけど。

お互い、親が居るから大丈夫、子が居るから大丈夫っていうぬるま湯に浸かってるから見なきゃならないものが見えないようになってるんだと思いますよ。

>因みに私には兄がいて兄にも母のことを話してますが、散々お世話になったくせに

>兄は母に何かする気持ちは微塵も無いようで

親がこの世話するのは親の義務であり、有難いことでもなんでもありません。成人するまで育てたら親の役目は終わりです。それ以上を求めてるから「くせに」なんて言葉が出るのです。

それを言うなら主さんだってお世話になってきたのに説得して何故受診させない?ってなりますよ。

なのでお兄さんの対応はごく自然な反応だと思いますよ。

そりゃ高齢の親が求めてくることは聞いてあげたいでしょうけど、その前にってのがあると思います。それが近すぎて見えてないのでしょうね。

上手くやってる人から見るとその辺を上手く間隔保ってるのだと思います。

No.5

母親が痴呆が始まり変な会話になったり短気起こして大声出したりしてました
年齢的にそういう症状が出て来てるんでしょうね
もの忘れ外来とか専門医があるので、ちょっと強引にでも連れて行ってみたら?

No.6

明日の予定を聞かれて素直に話せばもっと短くすんだかも。
家を出て行ってほしいのかもね。

No.7

逆にお聞きしますが、なぜお母様に予定を聞かれたときに、明日の予定を言えないんですか?
そこで素直に予定を言っていればもっとスムーズに会話が進んだかもしれません。
というか、あの受け答えだと相手をイライラさせて、相手の考えがまとまらなくなってもおかしくありませんよ。

ちぐはぐになっている原因の半分は自分にあると思っておきましょう。

まずはあなたがスムーズな会話を心掛けてみること。
それでも変わらなければ、母親の方に異常があると判断して、病院をもう一度冷静に且わかりやすく勧めましょう。
もしも暴力まで振るうようになったら脳腫瘍の可能性もありますしね。

No.8

明日の予定は?と、聞いてきたら

自分なら、次の日仕事だったら仕事だよ
と、答えますし

出掛けるなら、どこどこに行くけどとか返します

主さんは、どうして「なんで?」と、答えたんですか?

No.9

わかります(笑)
キャッチボールじゃなく一方通行なんですよね。
自分が聞きたいことを聞けないと、半分パニックになって、癇癪を起こす。疲れます。
会話も介護なんですよね。ひとつひとつ、相手のペースで解決してあげないと、相手は理解できなくて困惑する。
とりあえず質問には答えたほうが、お互い楽なのかも。

私だったらこんな会話してます。

「明日予定は?」
「なんで」
「予定を聞いてるの!」
「何もないと思うけど」
「そう、わかった」
「明日なにかあるの?」
「掃除しなきゃいけないでしょ!」

ハァー!?って思って、結局イライラするけど、会話を少しでも減らしたいから言われたことにだけ反応するようにしてます。

バッティングセンターで球を打ち続ける感じ。
淡々と、こなすだけ。
一番省エネ。それでもムカついたらぶつけてもいいと思う。こっちだって感情があるんですから。

No.10

他の方に返事しない所を見ると主が、変なんじゃない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する