父の持論

レス5 HIT数 235 あ+ あ-

2024/12/10 03:26(更新日時)

父の言うことはその通りでしょうか?

父は京都大学の農学部を出ています。大黒柱であった祖父(父の父)が若くでガンを患って闘病生活を余儀なくされたため家は貧しかったようです。
父は貧乏ながらも「もっと学びたい。学をつけて貧乏から脱却したい。」と1年間必死こいて勉強に励み、工業高校を卒業後に京都大学に見事合格しました。

工業高校から京都大学へ入学することは珍しいようです。

当時の経験を基に父は
「貧乏であろうが裕福であろうが、どんな環境でも結局は本人の努力と周りの理解があれば人間は伸びる。私立・公立は関係ない。けど、自分の子供には勉強は強要しない。伸び伸びと育って欲しい。」

タグ

No.4193241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その通りでしょうね。
もちろん自頭の差はありますが、それでも努力次第である程度は何とかなります。
それを貫いて、自分に合う的確な努力をして、目的を果たしたのがあなたのお父様です。

なのにそれを子供たちに押し付けないあたりいいお父さんだなと思います。

時分は「勉強して貧乏から抜け出したい」という夢をかなえたから、子供たちにもそれぞれの夢をかなえてほしいと思っているのかもしれませんね。

No.3

高学歴、とくに人文学部出身の人間はリベラル思考の人が多いから勉強を強要しない
というか詰め込み教育や学歴社会や受験戦争ってものに疑問があったり嫌悪してる人が多い。
なので本人の自主性を主体としていて、自由で伸び伸びと個性を活かした生き方というのを重要視する

No.4

今日は農学部なんだね
前回は医学部だったのに 笑

No.5

あなしさんは何個スレ立て

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新