間取り相談

レス6 HIT数 377 あ+ あ-

2024/12/08 20:48(更新日時)

注文住宅の間取りです。
散々悩んでようやく完成に近付いていますが、これでいいのかまだ悩み中。
2階建ての1階部分です。階段上は吹き抜けです。

■希望
・南側リビング ※図面下が南側です
・玄関→シューズクローク→パントリー→キッチンの動線
※図面では塞がってますが、実際はシューズクロークからパントリーに繋がります
・最低5畳の小部屋(将来1階で完結できるように)
・リビング外にトイレ

■懸念点
・収納が少ない(本当はファミクロが欲しい)
・トイレと洗面が近くに欲しい
※今の所、トイレの外か中に小さい手洗いを付ける予定
・脱衣所と洋室の壁の段差
・キッチンの前面を収納にしたいためダイニングテーブルを離したい
などなど、沢山あります…

要望が多いのでこれが限界かもしれませんが、ここが変とか、こうした方がいいなどありましたらぜひご意見いただきたいです。

No.4191993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

老後車椅子や杖がいる生活とかになった場合もこの家に住み続けるつもりならせめてトイレは1階の小部屋近く、玄関は広め、戸は引き戸に変更
するかな

No.2

これ室内だけの間取りなんだろうけど、なぜ水周りを集めるのか?って部分の理由知らないからこういう間取りが作れるんだろうね。

でもこれ実際に建てたら外回りの排水系配管はとても大変な物になるし、建物の端から端までの勾配取りとかかなり大変で詰まりやすくなるだろうね。

建物って中身だけで考えたらとんちんかんなものになるんだよね。プロがなぜ悩むのかってそういう所まで計算するからなんだと思います。

だから水周りはあまり離さず近くに集めるってのが排水系工事のことまで考えて、建ててからのメンテナンスまで考えてなんですよ。

なので浴室周りの位置と、勝手口及びパントリーの位置は逆の方が良いと思います。

その方が万が一の避難路確保の為にも建物の反対近くに避難路を確保出来た方が良いと思います。

そうすることでシューズクロークとトイレを入れ替えたら水周りが集中させられますね。

• << 6 今日のこと現場で職人達と話する機会あったから主さんの間取りと外部排水管の埋設について話し合ったんだけど、配管工事自体集中させての配管工事とここまで分散させた配管工事だど3倍位費用は変わってくるって言ってましたし、築浅でも配管づまり起こすリスクはめちゃくちゃ高くなるよなぁって言ってましたね。 排水管って傾斜付けなきゃならないし、道路まで来てる排水管本管の深さは決まってるから途中に点検枡作るにしてもその距離の傾斜は5%切ってしまうから流れが止まれば停留起こすよなぁって言ってましたよ。 冬場なら停留物の乾燥は遅いだろけど、夏場だと流れきれなかった停留物は排水管に張り付いてしまうと思います。 プロの設計士ってそこまで考えて間取り作ってるんですよ。 本管の埋設されてる道路への向きとかその距離とか。最悪の場合敷地内で浄化槽の埋設設置も考えなくちゃなくなりそうですね。

No.3

洗面ランドリーおまけに脱衣所とこの部分が広すぎて勿体無いな〜と思います。

私ならココにトイレも持って来る。
配置はプロと相談。音の問題とか換気の問題とかがあると思うので

そしてトイレの位置に階段を持ってくればリビングが広くなる。
もしくは部屋に収納が作れる。

後、丸の部分は不必要に思います。
ゴチャゴチャしてるのでもう少しスッキリさせてソレこそ将来一階で完結させたいのなら1さんがおっしゃる様に車椅子が通りやすいような工夫もしといた方がいいと思います。

No.2の匿名さんがおっしゃる様に間取りにまで口を出すとチグハグな家になりかねないので

シューズクロークが欲しい。
パントリーが欲しい。
収納がリビングと部屋に欲しい。
洗濯の為に直接庭に出たい。
と要望を言った方が良いと思います。

私たちは変だったら教えてくれると思ってますが建築士さんはプロ的に変でもコチラの要望に沿って決めてしまう人がいます。
後から何があっても主さんが決めたと言えるのでね…

No.4

トイレを、タンクレスというかスマートなものにして、書かれてる通り、手洗いが別にあったら帰ってすぐ手を洗える。

シュークロークとパントリーの間にトンネル付けるとか。人が来たら物を隠しやすいです。
上の方が書かれてる通り、脱衣場はフレキシブルにして、なんにでも使えるように。

トイレは階段下だと広くなると思う。きっと吹き抜けの広い玄関が気に入ってると思うけど、訪問者に見せつけたいか、自分たちの居住空間が快適かで選んだらと思う。

寝室かソファのある部分を50センチほど床あげてスキップフロアにして収納するとか。

No.5

トイレが玄関から直接見える位置だと、用足ししている最中に来客があると、出づらくなる。

宅配便程度なら良いけど。ママ友とかで、そのまま玄関で長話とかになると、軽く軟禁状態。

No.6

>> 2 これ室内だけの間取りなんだろうけど、なぜ水周りを集めるのか?って部分の理由知らないからこういう間取りが作れるんだろうね。 でもこれ実際… 今日のこと現場で職人達と話する機会あったから主さんの間取りと外部排水管の埋設について話し合ったんだけど、配管工事自体集中させての配管工事とここまで分散させた配管工事だど3倍位費用は変わってくるって言ってましたし、築浅でも配管づまり起こすリスクはめちゃくちゃ高くなるよなぁって言ってましたね。

排水管って傾斜付けなきゃならないし、道路まで来てる排水管本管の深さは決まってるから途中に点検枡作るにしてもその距離の傾斜は5%切ってしまうから流れが止まれば停留起こすよなぁって言ってましたよ。

冬場なら停留物の乾燥は遅いだろけど、夏場だと流れきれなかった停留物は排水管に張り付いてしまうと思います。

プロの設計士ってそこまで考えて間取り作ってるんですよ。

本管の埋設されてる道路への向きとかその距離とか。最悪の場合敷地内で浄化槽の埋設設置も考えなくちゃなくなりそうですね。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する