コロナ後遺症味覚がなくなる

レス19 HIT数 501 あ+ あ-

2024/12/31 13:20(更新日時)

コロナで高熱が続き、その後熱も下がってしばらくした頃に、味覚と、嗅覚がなくなってしまい食べ物を食べても味もしなくて、匂いもわからない状態です。
いつになったら味覚とか感じられるようになるか不安です。同じ経験をした方何日くらいで復活したか教えてほしいです
皆さんよろしくお願い致します。

タグ

No.4190112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の知り合いで味覚が無くなったと言った人は何人か居ましたが会った頃には皆さん普通に食事を楽しんでいました。

じゃ〜何日で?とは聞いて無いので分からないですが体調が戻ってから会うまで1ヶ月〜3ヶ月くらいで会ってました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
そうなんですね!今味覚がなく早く食事を楽しみたいです。とても参考になりました。

No.3

先が見えるといいですよね。個人差すごいみたいです。お大事に。

• << 6 レスありがとうございます。本当ですねなにを食べても味がしないので悲しいです。

No.4

私は1週間くらい、子供は4日くらいで嗅覚が戻りました
ハッカ油の匂いだけは、なぜか感じられたので、それを嗅いで平常心を保っていました

• << 7 レスありがとうございます!ハッカ油の匂いを嗅ぐとよさそうですね。試してみます。

No.5

人の細胞って平均的に考えて約3ヶ月周期で生まれ変わってるから3ヶ月が目安になると思います。

それと後学のためのアドバイスとしてはコロナに関わらず咽頭部感染による高熱が出ると嗅覚味覚に影響は出やすいので、そのタイプの高熱が出た時は兎に角首を冷やす事を覚えておいてくださいね。

首を冷やせたかどうかで嗅覚味覚への影響は違いますので。

• << 8 レスありがとうございます! そうなんですね。知らなかったです。 お風呂上がりとかアイスノンとかで冷やしてみます。

No.6

>> 3 先が見えるといいですよね。個人差すごいみたいです。お大事に。 レスありがとうございます。本当ですねなにを食べても味がしないので悲しいです。

No.7

>> 4 私は1週間くらい、子供は4日くらいで嗅覚が戻りました ハッカ油の匂いだけは、なぜか感じられたので、それを嗅いで平常心を保っていました レスありがとうございます!ハッカ油の匂いを嗅ぐとよさそうですね。試してみます。

No.8

>> 5 人の細胞って平均的に考えて約3ヶ月周期で生まれ変わってるから3ヶ月が目安になると思います。 それと後学のためのアドバイスとしてはコロナ… レスありがとうございます!
そうなんですね。知らなかったです。
お風呂上がりとかアイスノンとかで冷やしてみます。

• << 10 病が治ってからでは冷やす意味はあまりないんですよ。 炎症反応が起きてる病中の時に首を冷やすことで後遺症を防ぐことが出来るという今後の知識として覚えておくといいことなんですよ。

No.9

私は嗅覚障害が出ました。
漂白剤やカレーの臭いも分からず、ニンニクをすりおろした指の臭いをかいでも何も感じないほどでした。

というわけで耳鼻科に行って薬を処方してもらいました。
1ヶ月薬を飲み続けたら治りましたよ。

それとその時に教えてもらったリハビリ方法。
匂いを覚えているものが目の前にあるときに、毎回そのにおいを思い出しながら嗅ぐようにするといいと言われました。
味覚も同じかも。
思い出しながら嗅いだり食べたりしていれば、戻りやすいかもしれませんが

とりあえず医者に診てもらってくださいね。

• << 13 レスありがとうございます。 そうなんですね。もう少し様子をみて耳鼻科に行こうとおもいます。嗅覚は、今日あたりから少しずつ戻ってますがまだ味覚がない感じです。1ヶ月も薬を飲むの大変ですね。けど治したいので早めに耳鼻科に行きます。

No.10

>> 8 レスありがとうございます! そうなんですね。知らなかったです。 お風呂上がりとかアイスノンとかで冷やしてみます。 病が治ってからでは冷やす意味はあまりないんですよ。

炎症反応が起きてる病中の時に首を冷やすことで後遺症を防ぐことが出来るという今後の知識として覚えておくといいことなんですよ。

• << 14 レスありがとうございます!そうなんですね!熱は、もうさがってますので、意味がなさそうですね。 また熱が出たときにやってみます。

No.11

私もコロナ後遺症で味覚・嗅覚が無くなりました。仕事上とても困るので色々調べたところ『亜鉛』が良いと書いてあったので亜鉛のサプリメントを摂るようにしたところ4〜5日ほどで元に戻りましたよ。藁にもすがる思いで試してみて良かったです。参考までに。

• << 15 レスありがとうございます。亜鉛入りで食品を摂るようにしてますが中々ですが少しずつ嗅覚は、戻ってきてます。

No.12

私の場合、コロナ後遺症がひどく味覚は1ヶ月程で
嗅覚は3ヶ月程かかりましたよ。

No.13

>> 9 私は嗅覚障害が出ました。 漂白剤やカレーの臭いも分からず、ニンニクをすりおろした指の臭いをかいでも何も感じないほどでした。 というわ… レスありがとうございます。
そうなんですね。もう少し様子をみて耳鼻科に行こうとおもいます。嗅覚は、今日あたりから少しずつ戻ってますがまだ味覚がない感じです。1ヶ月も薬を飲むの大変ですね。けど治したいので早めに耳鼻科に行きます。

• << 16 味覚障害もある場合は 耳鼻咽喉科 がいいと思います。

No.14

>> 10 病が治ってからでは冷やす意味はあまりないんですよ。 炎症反応が起きてる病中の時に首を冷やすことで後遺症を防ぐことが出来るという今後の知… レスありがとうございます!そうなんですね!熱は、もうさがってますので、意味がなさそうですね。
また熱が出たときにやってみます。

No.15

>> 11 私もコロナ後遺症で味覚・嗅覚が無くなりました。仕事上とても困るので色々調べたところ『亜鉛』が良いと書いてあったので亜鉛のサプリメントを摂るよ… レスありがとうございます。亜鉛入りで食品を摂るようにしてますが中々ですが少しずつ嗅覚は、戻ってきてます。

No.16

>> 13 レスありがとうございます。 そうなんですね。もう少し様子をみて耳鼻科に行こうとおもいます。嗅覚は、今日あたりから少しずつ戻ってますがまだ味… 味覚障害もある場合は 耳鼻咽喉科 がいいと思います。

No.17

>> 16 レスありがとうございます耳鼻科に行こうと思います

No.18

嗅覚が先に戻って、味覚はあとに戻りました。1ヶ月は全然戻らなくて、徐々に戻ってきました。

No.19

主さん、その後どうですか?
私12月20日にコロナと診断されて今日で11日です。味覚嗅覚は問題なく、熱もないですがとにかく喉の痛みと咳と頭痛が。
自宅療養期間は開けたけどロキソニン飲んでますが中々良くならない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する