笑顔が素敵 意味分からん

レス11 HIT数 287 あ+ あ-

2024/12/03 15:15(更新日時)

男性から笑顔が素敵とか笑顔が素晴らしいとか笑顔が可愛いとかよく言われる人いますけど、嬉しいんですか?
私は仮に言われても全く嬉しくありませんし顔がブスだからね〜ってなります。

私の職場にもよく笑顔が素敵〜と言われる女性がいますが顔がブサイクです。
でも本人は嫌な気をしてなくて現実見れないんかな?って思います。

笑顔が良いってそんなに大事ですか?
愛嬌とか愛想ってそんなに大事なんですか?

笑顔って誰でもできるし何だかな〜って思いますし愛嬌とか愛想だって出そうと思えばだせるし。何がそんなに魅力的なのか分からん。

タグ

No.4188724 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

表情はその場や相手への気遣いだから、その気遣いへの褒め言葉だと思います。
美人かブサイクは関係ないのです。

ただ笑顔にも色々あって、人に嫌われたくない自分を良く見せたいという周りへの気遣いではなく利己的な笑顔もあります。

No.2

自然にニコニコ出来る人を好きな人は多いです。
だから、赤ちゃん好きな人、多いのです。
赤ちゃんは、損得考えずにニコニコするから。
その女性も、顔の作りは普通でも、いつ見てもニコニコしてるから、癒されてるんだと思います。

No.3

昨今は元々の容姿について言及すると差別扱いになったり、美人であるなどの褒め言葉でもセクハラ案件になりかねないので、笑顔が素敵という褒め言葉は、無難?なのかもしれません。

別に社交辞令なら褒めなくて良い…となるかもしれませんが、今時は相手の良いところを探しましょうと子供の頃から教えられていますので、社交辞令というより、長所を探すことがが定着してきたのかもしれません。

要は言う側なら悪意を持たず、言われる側は、長所の一つを褒められたとして対応をしたら良いように思います。

愛想が大切というより、自分が笑顔でいたいかいたくないかで良いと思います。

そして時と場合にもよりますかね。
ある接客業の人がニコニコしてくれすぎて、こちらが気を遣ってしまう場合がありました笑
もちろんお仕事でしてくれている配慮と分かるからこそ、こちらも気を遣うだけで、嫌な気持ちには全くならずありがたいです。
別の人は無表情で、一見不機嫌?と思いきや、対応は親切で安心できたこともありました。
ちょうど良いは、人それぞれですので、難しいですよね…

自分がされたら嬉しい、嫌だ…を考えながら、程よく行動するしかないのかなと思います。

No.4

魅力的だよ。
愛想、愛嬌って凄く大事だよ?

仕事ができても、顔が美人でも愛嬌、愛想、挨拶がない人って嫌われるよね。
皆大人だからあまり口にはしないけど。

誰でも出来るかな?
出来ないんじゃない?

私愛嬌とか愛想が悪い人って損してるなーって思うよ。
愛想が悪いから皆からの愛想も悪くなりがち。
職場の空気も悪くなるしね。

No.5

物理の時間です。
海に行って打ち寄せる波を録音する。
家に帰って波の音を再生すると全然違う。
再生音と打ち寄せる波による地面を振動させる聞こえない音による違い。
笑顔は表情、声、振動によってつくり出される。
音叉による共鳴と同じくこの振動が相手に伝わると幸せな気持ちになるのです。
腹の底から笑えあえる存在となる。
たとえ顔が見えなくても笑いは伝わる。
本物かどうかは視覚障害者に笑顔を向ければわかります。
彼らはブサイク、笑顔もないのです。
でも本物の笑顔なら笑ってくれます。

No.6

100%で受け取りすぎ
そんなんだあ 位で良いと思います

No.7

美人でも主みたいな閑雅の人って顔がゆがんでて無理、ってなる男は多いと思います。

No.9

笑顔が素敵なんてなかなか言われる事じゃないと思う。まっひねくれてる人は理解出来ないでしょうが。

No.10

うちのオトンの笑顔は「ニチャア」って感じだから気持ち悪いですよ

No.11

ずいぶん捻くれてますね(笑)

笑顔が素敵、言われたら嬉しいですよ。
自分の事を見て、褒めてもらったんですもん。

愛嬌・愛想いいのも当たり前じゃないですか?
ある種の付き合っていく相手への選別になるし。
笑顔で挨拶して、笑顔で返してもらえる人とは付き合いを大切にする。
逆に主さんみたいに捻くれた考えする人や、スルーする人、態度悪い人、男女問わず今後お付き合いしたいと思わないです。

そうやって周りにいる人も自然と良い人だけになるし、なにより愛想よくしてれば自分にも返ってくるなら得しかなくないですか?笑

それが分からないから、主さんも主さんの周りに良い人がいないんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧