このモヤモヤは…

レス4 HIT数 168 あ+ あ-

2024/11/28 14:31(更新日時)

九月末に11月下旬から上映される映画を友人から『良かったら〇〇映画、一緒に観に行かない?』と誘われました。
突然の誘いでしたが私も興味があったので
「いいですね!まだ先になりますが是非ご一緒に🙋‍♀️」
と返信をしたのですが、これを最後にぷっつり返事が来なくなりました。

そして一昨日、二ヶ月ぶりに
『先週から映画が始まりましたね。都合良ければ行きませんか?』 とLINEが来ました。

私はもう行かないのかなと思い自分の予定を既に入れてしまっていたので、「ゴメンね、予定を入れてしまい行けません」と返信したのですが、
やはりすぐ既読にはなっていましたが、返事はありません。。

後味がなんか悪く、相手に予定を入れて良いか確認した方が良かったのでは
何で是非行こう!と答えたのに何にも返事をくれなかったのか?とか、モンモンしてしまっています。

相手は怒ってしまっているのでしょうか?
誘ってOKの返事をもらったのにスルーなのはどんな心理だったのでしょう…?

タグ

No.4185590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怒ったほどではないけれど
白けたのかもしれませんね

No.2

普段から世間話程度でも連絡取っていたなら、返してこなかったのに何か理由がありそうですが。
元々用件のみの連絡しか取らなかったのであれば、映画公開が近くなってから日程決めようと思ったのかもしれないですね。

疑問なんですが、直近1,2ヶ月どこも予定空いてないんですか?
〇〇なら空いてますが、それ以外だともう予定入れてしまいました…って返してあげれば良くないですかね?

No.3

お互いタイミングあわなかったってことでまた来年!

No.4

友人は11月末に、言っていた映画に行こうと連絡をしてきたわけですが、友人からすると主さんがそんなにお忙しいとは分からなかったのです。
都合が良ければとも言っているわけで、友人におかしいところはありません。

是非!と答えた連絡に既読スルーとありますが、そこでやり取りが終了していることもおかしくはありません。
それに返信するにしても、
良かった!また連絡します!
とか
ありがとうのスタンプとかですよね、その時点では。

今回予定が合わないのは、友人と主さんの忙しさが違っただけです。

勝手な想像なのですが、文字の世界において、
是非!と使う主さんが、
行けません…と使うことに少しだけ違和感を覚えました。全く悪くありませんが、イメージ的に
ごめんなさい、空いている日がなくて💧のようなもっと申し訳ないニアンスを使うのではないのでしょうか。
前のやり取りで、既読スルーと感じていたり、連絡がくることが遅く、今更空いていないよと言うお気持ちが表れているように思います。
それで友人が怒ってしまった?と考えるのかもしれません。
しかし、それは主さんのお気持ちなので、友人は都合が合わないのか、残念…くらいかなとは思います。

今回は了解のスタンプくらい友人も返せば良いとは思いますが。
質問されたわけじゃなければ返さない人なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板