お金を貸した。

レス7 HIT数 273 あ+ あ-

2024/11/23 09:00(更新日時)

最近親戚にお金を貸しました。
親戚は母親しかおらず、その親が倒れ介護などでお金が必要になり貸しました。親が倒れて以降親戚は今の仕事に加えて掛け持ちしたりして毎月必ず返済しています。

私はゆっくりで大丈夫だから!と言ったのですが親戚は必ず返済しています。お金のことだからと言い必ず返済。

私が貸した際、積もり積もったものがあったのか珍しく泣いていました。涙を見たのは初めてです。またお金を借りたのもの今回が初めて。

親戚はかなり苦労していて私が心配になるくらい働くし責任感が強い人で1人で背負い込むタイプです。

ですが最近その話を知った別の親戚からアイツが泣いたのは嘘泣きだとか散々なことを言われ悪口を言われました。人に金を借りる奴はゴミだとも言われました。

でも実際困ってる親戚を目の当たりにして何か助けてあげたいし実際必ず返済日前に返済してくるし私からしたら悪口言ってきたその親戚に腹が立ちます。

彼氏に相談したら確かに金借りるやつに碌な奴はいない。と言われました。

みなさんは親戚についてどう思いますか?
また悪口を言ってきた親戚の方が正論なんでしょうか?

タグ

No.4181975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴女にも、生きて経験をした信念があると思います。

自分の目を信じるしか無いと思います。

彼や親戚の言う言葉も一理あると脳裏の片隅において、貴女の思うままで、過ごしたら良いと思いますけどね。

でも、その借金をした人に、10回で返済をするならば、20回にして、少しずつで話をしたら、体を壊したら、結果的に、返済が出来なくなると彼や親戚の言い分が、正しくなると思いますけどね。

結果で、変わるからね。

無理をせずに、ぼちぼちの方が、良いと思います。

No.2

ゆっくりで大丈夫なら返済しなくていいからあげると言ってくれた方が嬉しいです。
私も色んな涙流して演技して金借りてました。そうじゃないと誰も貸してくれないから。

No.3

どっちの気持ちもわかりますよ。
お金を借りるために頭を下げるのも辛いし、信頼もなくすしね。
貸した方もモヤッとするし、何度もとなれば。
可哀想と思ってしまう主さんの気持ちも。
まぁ、泣けば貸してくれると見越されて利用される場合もあるかもしれないですがね。

ただお金を貸してやることが根本的な解決ではないことは確かだよね。
介護で働けないならホームに入居してもらうとか何かを変えないと。
ただお金を援助では解決してないから、お金を借りるだけのループにハマるだけだからね。

No.4

親戚はただ正論主義者で性格が悪いだけ
悪口を言った親戚に、親戚の状況を話した主が悪い
お金の貸し借り的なプライベートな事をペラペラ性格の悪い親戚に何で喋ったの?

私がお金を借りて弱い立場なのわかっているけど「あの子がお金を借りに来た貸してあげた」なんて周りに話して欲しくない
普通秘密にするでしょ

No.5

父が亡くなり借金を相続した。
母が借りた金を元手にして父が借金をした。
どういう事情かわからないがいずれにしても返さないとホームレスになる。
借りた金の一部に学費、生活費が含まれているの明らか。
結婚を諦めて小生一人で全責任を負って10数年かけて返済した。
お陰で兄弟はめでたく結婚ができた。
弟夫婦の奥さんがそんな話は嘘だ、と言われたときうれしかった。
その返済を弟がしなければならないとき結婚はできなかった。

いったん信用創造したものが破綻すると社会の秩序が消えてしまう。
色々な解決策があるがやれる人がやれればいい。
やりたくないならばやらなくていい。

だから生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。
小生は一度も借金をしたことがない。
借金を申し込まれ時貸しません。
その人が自立できる手助けと元手を贈与します。

No.6

他の人も言ってるけど、なんで吹聴して回るの?
真面目で返済もしっかりしている、涙を流すまで追い詰められてるのをわかってて、なんで?
長年親戚付き合いしてれば性格がわかってるのに、なんで?
本人にも言いに言って、本人が気にしてお金を借りるアテがなくなったらどうなるか考えないの?
お金を借りる奴は悪い奴だって、ここの人達に言って貰えば納得するの?
で、そうなったら貸さないの?

No.7

何故、お金貸したって話をするかなぁ?

大変な中で困ってるの知っていて何やってるんたろう?
悪い事を言われて憤慨してるみたいですけど、悪く言った方達はお金を貸した主さんの心配をしているんですよ。

大抵はお金を借りた人は返せなくて踏み倒す事が多いんです。
(つまり貯蓄もないし、計画的にお金を使ったり出来ないから借金するって事だからです。)

それであちこちに借りて歩くので、世の中の人達は余程大切な方にしか貸さないし、そうした場合は言わないし、返せなくてもいいやとあげるくらいの気持ちで出すんですよ。
助けてあげたいから。

悪く言わせてるのは主さんですよ。
きっと噂にもなるだろうし最悪ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧