一人暮らし自炊 鍋の普通の量が分からない

レス9 HIT数 183 あ+ あ-

2024/11/20 16:36(更新日時)

一人暮らしです。
最近8年振りくらいに自炊を始めました。
元から料理とか全然してませんでした。

自炊と言っても鍋とかの切って煮るだけのものばかりなのでレシピを見てなかったのですが、今初めてレシピを確認してびっくりしたことがあります。

レシピが、「白菜2枚、人参4分の1、ネギ4分の1」
みたいな感じなんです。

自分で何も見ずに作った鍋には、
人参1本、ネギ1本、白菜4分の1、えのき半分、豆腐200g……
とかとりあえず鍋に入り切るくらいに何でもかんでも入れて1食として食べてました。

これ食べ過ぎですか?
レシピが少なすぎたりしますか?
自分がおかしい気がして恥ずかしくて周りに聞けません。
教えてください……

No.4180232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

自分が美味しく食べ切れる量が自分の適量なんだと思います。
食べ過ぎとか、少なすぎとか気にしなくて良いと思いますよ

No.8

>> 6 主さんが食べ切れるなら 何も問題無いです 食べきれはします。
もしこのまま続けて体重が増えてきてしまったら見直そうと思います……。ありがとうございました。

No.7

>> 4 1人前なら白菜は4枚分くらいかな?と思います その分量はシメがある前提か、ほかの副菜ありきでの量では? ただ我が家3人家族 (… 鍋のほかにも何か食べる発想がすっかり頭から抜けてました。そうかもしれません。

3人分の鍋を私ひとりで食べてるんだ……と恐ろしくなりました……。

体重増えてきたら量減らそうと思います。

No.6

主さんが食べ切れるなら

何も問題無いです

• << 8 食べきれはします。 もしこのまま続けて体重が増えてきてしまったら見直そうと思います……。ありがとうございました。

No.5

>> 3 「若干」よく食べる方だと思いますよ。 気にしなくていいと思います。 主さんが参照されたレシピは明らかにおかしいです。 元からよく食べる方ではあるのでそんなにおかしくないのなら安心しました……

No.4

1人前なら白菜は4枚分くらいかな?と思います
その分量はシメがある前提か、ほかの副菜ありきでの量では?

ただ我が家3人家族
(夫→食欲普通、私→食欲普通だけどダイエット中、5歳児→年齢相当の量を食べる)

鍋のときは
白菜4分の1、ネギ1本、人参1本、しめじ1パック、豆腐150g、お肉、で中にうどん1食分入れます。

うどん入れないで私がお腹いっぱい食べようとしても食べ切れないです

• << 7 鍋のほかにも何か食べる発想がすっかり頭から抜けてました。そうかもしれません。 3人分の鍋を私ひとりで食べてるんだ……と恐ろしくなりました……。 体重増えてきたら量減らそうと思います。

No.3

「若干」よく食べる方だと思いますよ。

気にしなくていいと思います。
主さんが参照されたレシピは明らかにおかしいです。

• << 5 元からよく食べる方ではあるのでそんなにおかしくないのなら安心しました……

No.2

>> 1 たまに卵とご飯いれて雑炊にしたりします。
鍋以外には用意していません。

No.1

シメに何か食べたり、他に何か用意したりしましたか?

• << 2 たまに卵とご飯いれて雑炊にしたりします。 鍋以外には用意していません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する