兄を説得する方法

レス25 HIT数 735 あ+ あ-

2024/11/19 17:49(更新日時)

兄が最近突然ご飯を作ってくれるようになりました
楽にはなったのですがご飯を炊くのも覚えたばっかなので
卵を割るときは殻そのまま入ってたり
お肉は火が全然通ってなかったり
正直食べれるようなものではありません
電子レンジもまともに使えてません
教えてあげたり一緒に作ったりしようと何回も提案したのですが
全然聞きません
機嫌悪くして暴れて家出ます
結局いつの間にか戻ってきてキッチン立ってるんですけど
どうしたら納得してくれるでしょうか
ばかげてる内容ですみません
ほっとくわけにもいかないです

タグ

No.4178124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親御さんはどうしてるのですか?
それ次第だと思いますよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます
完全放置です
対応するのがめんどくさいと言っていました

No.3

>> 2 なら放置でいいでしょう。
あなたがどうにかするものではありません。やるのは親です。

No.4

>> 3 確かにその通りなのですが
連絡もとってくれないので一生何もしてくれません

No.5

とりあえず火事とかの危険性ないなら放置で良いと思います。
不味いなら食べない。

本人にも味覚はあると思うので自分で作ったものを自分で食べてるのなら向上はするかもしれない。

教えても聞かない、調べる様子もないみたいなのでずっとそのままの可能性もあるけど、食べなければ実害ないのなら放っておきましょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございます
放っておくのが一番なのですね
出費は痛いのですがしばらくそうしてみます
食べないと機嫌悪くなるのでそこに関してはどうもできないので割りきります

No.7

お兄さんは自分が作ったものは食べないのですか?
玉子の殻が入ってた、とか
肉が生焼けだったとか
自分で食べれば気付くと思いますが…

• << 9 レスありがとうございます 返信遅れてしまいすみません 食べないです傷つくとか意味わからない理由つけて

No.8

主さんの年齢とお兄さんの年齢は?
主さんが成人してるなら、家を出られたほうがいいですよ。

• << 10 16歳、兄21歳です 検討してみます、ありがとうございます

No.9

>> 7 お兄さんは自分が作ったものは食べないのですか? 玉子の殻が入ってた、とか 肉が生焼けだったとか 自分で食べれば気付くと思いますが… レスありがとうございます
返信遅れてしまいすみません
食べないです傷つくとか意味わからない理由つけて

No.10

>> 8 主さんの年齢とお兄さんの年齢は? 主さんが成人してるなら、家を出られたほうがいいですよ。 16歳、兄21歳です
検討してみます、ありがとうございます

No.11

すみません、失礼なこと言いますがお兄さんは精神病ですか?

No.12

>> 11 何かしらはあると思うんですけど病院渋りで診断されていません

• << 15 無理やり連れて行くのは無理ですかね。 暴れて家出ます←これが厄介。 暴力ですか? 壁や床を殴るんですか?

No.13

お兄さんと言うより・・・
パッと聞いた感じ、主さん16歳、
お兄さんの料理の問題の前に、両親は?

No.14

>> 13 迷惑かけたくないので話していなかったです

• << 17 主さん、親の老後の面倒も自動的に見そうな思考回路ですよね(笑)。 そんな親なら通常は現地点で免除確定のようなもんじゃん♪ラッキー😚 と思うのですが。 “『よそのお宅のことですので他人がとやかく言うことではありませんが』“(笑)、 その両親のように他人に迷惑を掛けるような人生にだけはなってほしくないなとは思います、

No.15

>> 12 何かしらはあると思うんですけど病院渋りで診断されていません 無理やり連れて行くのは無理ですかね。
暴れて家出ます←これが厄介。
暴力ですか? 壁や床を殴るんですか?

No.16

>> 15 暴力はふってこないです
わーわー立ったり座ったりして泣きます

No.17

>> 14 迷惑かけたくないので話していなかったです 主さん、親の老後の面倒も自動的に見そうな思考回路ですよね(笑)。
そんな親なら通常は現地点で免除確定のようなもんじゃん♪ラッキー😚
と思うのですが。
“『よそのお宅のことですので他人がとやかく言うことではありませんが』“(笑)、

その両親のように他人に迷惑を掛けるような人生にだけはなってほしくないなとは思います、

No.18

>> 17 迷惑かけたので老後もお手伝いしようと思います
責任もって頑張ります
お言葉ありがとうございます

No.19

自分なら食べない。態度で示す。怒ろうが関係ない。話を聞かないのだから。

• << 22 スレ主です データ消えてしまい、申し訳ございません 貴重なご意見ありがとうございます

No.20

待って、やる気より大事な部分すっ飛ばしてるけど、お兄さん一食分にいくらかけてるんですか?
そして主さんはどのくらい食費出してるの?

作るほどちゃんと工程覚えて上達していくならまだいいかもしれない。
私は何回料理やっても調味料の分量が一瞬忘れてしまい、レシピの調味料を入れる度にまたレシピ見て(小さじだから〜えーと)って頭の中で考えてからやるから時間かかるかかる(笑)

かたやうちの旦那と息子は完全目分量で「醤油ひと回し!塩もまぁこれくらいでいっか」って言って美味いもん作るよ。

あ、でも息子はフライパンに直接玉子落とすからたまに殻が入る時あるけどちゃんと殻を取りますよ。

• << 23 スレ主です データ消えてしまい申し訳ございません 卵何個も使ったり野菜そのまま駄目にするので結構かかります 自分たちの食費なのですがバイト代しかない為 限られることから半分くらいしか出せてません 上達するなら全然いいのですが基礎知識がまずなってないので、笑 主さんの旦那さんと息子すごすぎます 普通殻とりますよね。

No.21

なんでお兄さんはご飯を作るように
なったんだろう?
その理由を知りたいな

• << 24 スレ主です データ消えてしまい申し訳ありません 突然作ってあげると上から目線に言ってきました 理由はわからないです 善意ー!とかいうノリでした

No.22

>> 19 自分なら食べない。態度で示す。怒ろうが関係ない。話を聞かないのだから。 スレ主です
データ消えてしまい、申し訳ございません
貴重なご意見ありがとうございます

No.23

>> 20 待って、やる気より大事な部分すっ飛ばしてるけど、お兄さん一食分にいくらかけてるんですか? そして主さんはどのくらい食費出してるの? … スレ主です
データ消えてしまい申し訳ございません
卵何個も使ったり野菜そのまま駄目にするので結構かかります
自分たちの食費なのですがバイト代しかない為
限られることから半分くらいしか出せてません
上達するなら全然いいのですが基礎知識がまずなってないので、笑
主さんの旦那さんと息子すごすぎます
普通殻とりますよね。

No.24

>> 21 なんでお兄さんはご飯を作るように なったんだろう? その理由を知りたいな スレ主です
データ消えてしまい申し訳ありません
突然作ってあげると上から目線に言ってきました
理由はわからないです
善意ー!とかいうノリでした

No.25

お母さんは料理作らないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する