子どもがしてしまったこと
私の2歳の子どもが、友人宅へ遊びに行ったとき食べすぎて嘔吐し(嘔吐しやすいので)自宅を汚さないよう、汚れてもいいバスタオルをひいて、気を付けてはいたものの、的を外して床に敷いてあったマットをこどもが汚してしまいました。その後片付けをし、謝りその日は帰宅しました。
翌日そのマットは友人の子どもが気に入っていたもので買ったばかりだった。その後汚されて匂いもひどく、その友人の子どもがショックで傷ついて、泣いてしまった。もう同じ物は使えないのでそれは処分。それと同じものを買うことになった。そのことについての、こちら(私)の考えを聞かせて。と連絡がきて、もちろん改めて謝罪と弁償をすると約束し、その日のうちに買ったところを聞き、お店をいくつか周りましたがその日に同じ物はなく、結局友人もいくつか周ったお店の先にあったのでそれを購入、こちらはお金(気持ち多め)とギフト用のジュースこれも気持ちですが渡すことにしてます。
その対応で相手の気持ちが収まるかわかりません。それで誠意が伝わるものか、ともう個人的にはうちの子どもはまだ小さいので(相手は小学生の女の子一人っ子)また同じ事がないとも約束できないので家にお邪魔することと遊ぶ事も辞めようと思っています。
もう誘われなくなるとは思いますが、子どもが少し大きくなると小さな子どもが遊びに来ることはストレスになるのでしょうか。
この場合の対応に、私の間違ってる行動があればご教示ください。
タグ
>> 2
これからも色々ありますよ。
私の幼なじみは体育の時間に100kgごえの肥満児と組まされて下敷きにされて子宮とか内臓器官ぐちゃぐちゃになりました。
子供は一生涯望めません。
2才児が吐いてマット1万円をわざわざ連絡してきた時点でだったら弁償しましょう。
主さんのご友人の懐がしれるエピソードってダケの話です。
お金で済んだならよかったじゃないですか。
保険ありますよ多分主さんもかけてます。
お子さんや主さんやご主人の生命保険とかにオプションで+100円とかの個人賠償責任っていう保険。
使う時は相手方の証明だけ貰えれば使えます。
1万円くらいじゃあまり使わないですけど
今はゲームやスマホ、タブレットも高いですし、でも大体は保険かけてるので交換や修理出来ますけど、壊してしまったら大体修理っていう話になりますし
車に傷を付けたとか、高価な品を壊してしまったとかもありますよ。
壊したならいいですけど、怪我させたり、怪我負わされたもありますよ。
マットに吐いたくらいは笑い話のレベルです。
小学校くらいだと結構あります。
酷いと取ったとか取られたって事もありますよ。
小さくて物の考えとか扱いも分かっていないですからね。
ある日突然起こります。
なるべく自転車とか車相手の時はその場で警察呼べ。って教えるといいですよ。
子供は日々育つので常に想定外です。
厳しいことを言うなら弁償するよの一言は、あったほうが良かったと思います。
ストレスになるかは気にしすぎ。
その子と遊びたいかは当人の感情問題であって、親が勝手に決めるものではないと思います。
子供の親にたいしても結局は弁償までしているのだから、もう気にしなくて良いかと。
小さい子供は想定外のことが起こりますから。お互い様の部分はあるし、弁償したほうがいいパターンもあるし。
ただ私としてはお友達の反応がちょっとね……意見聞かせてなんてわざわざいうかなと思ったのですが、お友達もそこまで発展するとは思わぬほど後からモヤモヤというか何かあったのかもね。
結局は弁償したのだから、最大限の配慮で終わったと思いますよ。
- << 9 私の言葉が足らなかったんですね💦
削除されたレス (自レス削除)
主さんの立場なら、弁償したいとは、自分から言いますかね。
お友達の立場なら、気にしないで!と言って弁償してもらうつもりはないけれど、カーペットは捨てます笑
もちろん言いませんよ、捨てたなんて。
自分の子でも嫌なので。
ですので、小さい子が遊びに来るのがストレスなどではなくて、自分の覚悟?でお呼びされたら良いだけに思います。
また、それぞれのお家で遊ぶなら、お子さんの年代(未就園児同士、幼稚園同士など)が同じくらいの方が、お違い分かり合えると思います。
兄弟姉妹がいて連れて行くとなると、どうしても年齢差は出てしまいますが…
余談ですが、うちの子が、上が年少、下が2歳前くらいの時、年長の子の家に呼んでもらったことがあります。
下の子が、フローリングに小さい塩系の煎餅一枚を落としてしまい、私はごめんなさいと言って、拾ってウェッティで拭いたのですが、そこの年長の子が、落とさないでよときつく言って、床拭きモップを持ってきて拭き出して、親も当然のようにしていて…
私が親なら、そんなの持ってこないで良いと諭すけど…と思いました。
その後その年長の子がジュースをこぼしていました…
親はニコニコしていました笑
まぁ自分の家ですからね笑
また誘われましたか、二度と行きませんでした笑
そんなご家庭はそこだけで、他は楽しくお付き合いできるご家庭でしたが、色々な親子がいると実感した出来事でした。
- << 10 お返事ありがとうございます。 私も余裕なく、言葉足らずだったんだと思います。 お返事いただいた年長さんのお家での出来事は、なかなかびっくりですね。私でも、小さな子がきたとしたら言えないなぁ… まぁ年が近いお子さんと遊ぶ方が分かりあえるしお互い様になるということですね!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 30HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 109HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらかと言えばAダサ男。 B子は…学生恋愛でもしてるつもり? …(社会人さん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 109HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 30HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る