子どもがしてしまったこと

レス10 HIT数 358 あ+ あ-

2024/11/17 20:10(更新日時)

私の2歳の子どもが、友人宅へ遊びに行ったとき食べすぎて嘔吐し(嘔吐しやすいので)自宅を汚さないよう、汚れてもいいバスタオルをひいて、気を付けてはいたものの、的を外して床に敷いてあったマットをこどもが汚してしまいました。その後片付けをし、謝りその日は帰宅しました。
翌日そのマットは友人の子どもが気に入っていたもので買ったばかりだった。その後汚されて匂いもひどく、その友人の子どもがショックで傷ついて、泣いてしまった。もう同じ物は使えないのでそれは処分。それと同じものを買うことになった。そのことについての、こちら(私)の考えを聞かせて。と連絡がきて、もちろん改めて謝罪と弁償をすると約束し、その日のうちに買ったところを聞き、お店をいくつか周りましたがその日に同じ物はなく、結局友人もいくつか周ったお店の先にあったのでそれを購入、こちらはお金(気持ち多め)とギフト用のジュースこれも気持ちですが渡すことにしてます。
その対応で相手の気持ちが収まるかわかりません。それで誠意が伝わるものか、ともう個人的にはうちの子どもはまだ小さいので(相手は小学生の女の子一人っ子)また同じ事がないとも約束できないので家にお邪魔することと遊ぶ事も辞めようと思っています。 
もう誘われなくなるとは思いますが、子どもが少し大きくなると小さな子どもが遊びに来ることはストレスになるのでしょうか。
この場合の対応に、私の間違ってる行動があればご教示ください。

タグ

No.4177957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にし過ぎかと…
マットの件は仕方がないです。

謝罪とか弁償が面倒くさいって云うなら付き合いはやめれば確かにトラブルはなくなりますけどね。

家も下の子はよく上げてしまう子だったのでビニール袋とかウェットティッシュは必須でした。
小さな子供いたらある程度は仕方がないので、そんなの小さな子供呼んだ時点である程度は織り込み済ですよ…

額によりますけど
車とかに傷を付けたとか、高価な品を壊してしまったら保険あるくらいですからね。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
その様な連絡がきたら、もちろん自分の子どもがしてしまったので、親としては弁償しますと言うしかなく、、
ですが、言われるまでもちろん謝罪と掃除もしてきたし、自分からは汚したから弁償するよ。と自分から言う事はできずそこまで頭が回りませんでした。
それも配慮が足らず、間違っていたのかなぁとか考えたり、友人ももう大きくはなってきていますが、子育てをしている友人だったので、同時にうちの子どもってそんなひどいのかなぁと思って育児に疲労感を感じてしまったり…
マットは1万円くらいのものなようです。

No.3

>> 2 これからも色々ありますよ。
私の幼なじみは体育の時間に100kgごえの肥満児と組まされて下敷きにされて子宮とか内臓器官ぐちゃぐちゃになりました。
子供は一生涯望めません。
2才児が吐いてマット1万円をわざわざ連絡してきた時点でだったら弁償しましょう。
主さんのご友人の懐がしれるエピソードってダケの話です。
お金で済んだならよかったじゃないですか。

保険ありますよ多分主さんもかけてます。
お子さんや主さんやご主人の生命保険とかにオプションで+100円とかの個人賠償責任っていう保険。
使う時は相手方の証明だけ貰えれば使えます。
1万円くらいじゃあまり使わないですけど

今はゲームやスマホ、タブレットも高いですし、でも大体は保険かけてるので交換や修理出来ますけど、壊してしまったら大体修理っていう話になりますし
車に傷を付けたとか、高価な品を壊してしまったとかもありますよ。

壊したならいいですけど、怪我させたり、怪我負わされたもありますよ。

マットに吐いたくらいは笑い話のレベルです。

小学校くらいだと結構あります。
酷いと取ったとか取られたって事もありますよ。
小さくて物の考えとか扱いも分かっていないですからね。

ある日突然起こります。
なるべく自転車とか車相手の時はその場で警察呼べ。って教えるといいですよ。

子供は日々育つので常に想定外です。

No.4

弁償はされるのですよね。

子どもさんの体調が落ち着くまで、よそ宅へは行かないようにしましょう。

• << 8 お返事ありがとうございます。

No.5

厳しいことを言うなら弁償するよの一言は、あったほうが良かったと思います。

ストレスになるかは気にしすぎ。

その子と遊びたいかは当人の感情問題であって、親が勝手に決めるものではないと思います。
子供の親にたいしても結局は弁償までしているのだから、もう気にしなくて良いかと。

小さい子供は想定外のことが起こりますから。お互い様の部分はあるし、弁償したほうがいいパターンもあるし。
ただ私としてはお友達の反応がちょっとね……意見聞かせてなんてわざわざいうかなと思ったのですが、お友達もそこまで発展するとは思わぬほど後からモヤモヤというか何かあったのかもね。

結局は弁償したのだから、最大限の配慮で終わったと思いますよ。

• << 9 私の言葉が足らなかったんですね💦

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

主さんの立場なら、弁償したいとは、自分から言いますかね。

お友達の立場なら、気にしないで!と言って弁償してもらうつもりはないけれど、カーペットは捨てます笑
もちろん言いませんよ、捨てたなんて。
自分の子でも嫌なので。
ですので、小さい子が遊びに来るのがストレスなどではなくて、自分の覚悟?でお呼びされたら良いだけに思います。

また、それぞれのお家で遊ぶなら、お子さんの年代(未就園児同士、幼稚園同士など)が同じくらいの方が、お違い分かり合えると思います。
兄弟姉妹がいて連れて行くとなると、どうしても年齢差は出てしまいますが…

余談ですが、うちの子が、上が年少、下が2歳前くらいの時、年長の子の家に呼んでもらったことがあります。
下の子が、フローリングに小さい塩系の煎餅一枚を落としてしまい、私はごめんなさいと言って、拾ってウェッティで拭いたのですが、そこの年長の子が、落とさないでよときつく言って、床拭きモップを持ってきて拭き出して、親も当然のようにしていて…
私が親なら、そんなの持ってこないで良いと諭すけど…と思いました。
その後その年長の子がジュースをこぼしていました…
親はニコニコしていました笑
まぁ自分の家ですからね笑

また誘われましたか、二度と行きませんでした笑
そんなご家庭はそこだけで、他は楽しくお付き合いできるご家庭でしたが、色々な親子がいると実感した出来事でした。

• << 10 お返事ありがとうございます。 私も余裕なく、言葉足らずだったんだと思います。 お返事いただいた年長さんのお家での出来事は、なかなかびっくりですね。私でも、小さな子がきたとしたら言えないなぁ… まぁ年が近いお子さんと遊ぶ方が分かりあえるしお互い様になるということですね!

No.8

>> 4 弁償はされるのですよね。 子どもさんの体調が落ち着くまで、よそ宅へは行かないようにしましょう。 お返事ありがとうございます。

No.9

>> 5 厳しいことを言うなら弁償するよの一言は、あったほうが良かったと思います。 ストレスになるかは気にしすぎ。 その子と遊びたいかは当… 私の言葉が足らなかったんですね💦

No.10

>> 7 主さんの立場なら、弁償したいとは、自分から言いますかね。 お友達の立場なら、気にしないで!と言って弁償してもらうつもりはないけれど、カ… お返事ありがとうございます。
私も余裕なく、言葉足らずだったんだと思います。

お返事いただいた年長さんのお家での出来事は、なかなかびっくりですね。私でも、小さな子がきたとしたら言えないなぁ…
まぁ年が近いお子さんと遊ぶ方が分かりあえるしお互い様になるということですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する