嫁から「食器用洗剤も合わせて買ってきて」と言われたら?

レス10 HIT数 281 あ+ あ-

2024/11/17 08:56(更新日時)

些細な事なんですが教えてください。
旦那がスーパー行くと言ったので「食器用洗剤無くなったからそれも合わせて買って来て」と話しました。
世の旦那さんはどの洗剤買いますか?

①買う前にどれか聞く(事前に聞くので勿論どれなのか商品名を聞く)

②いつも流し台にある〝いつもの〟洗剤(〝いつもの〟だから長年置いてるのを見ている)

③買う人の都合で決める(例えばいつもはオレンジのキュキュットだけど緑色が好きだからマスカットの香りにしたって感じで)

④(万が一億が一、商品が無い場合)電話で聞く

その洗剤を使うのは97%嫁です。
本当に些細な話なんですが、私のコミュニケーション能力や認識が至らない可能性もあるしわからなくなりネットで聞く事にしました。

タグ

No.4177598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1番です。

嫁に、聞きます、1本なのか、複数なのかも、解らないからね、銘柄もね。

なるべく嫁の言う事を確認をします。

No.2

妻の立場です。
それだけの会話で夫に理解しろ、察しろ、こっちの思う通りの結果を出せ、という事自体、無茶です。
そんな奥さんにこそ、コミュ力不足と言いたい。

夫に頼むときは
「食器用洗剤買ってきて。いつもの〇〇。香りはいつもは△△だけど、他に気になる香りがあったら試しで買ってみてもいいよ。
画像貼るね。たぶん◯◯円くらいで買える」
そこまで伝えますよ、画像と共に。

No.3

店の人間です。
年配の男性はメモ渡されるか、空の洗剤もたされてきます。
それ以外はスマホ見ながらか、いつも使ってるいつもの洗剤買っていきます。
違うものを買うと奥様が交換しにきたりもしますから、いつも香りのいつも洗剤を買うのがベスト。かなと。

No.4

①、聞き忘れたなら④

どれでもこだわりはありませんので、違うものを買ってこられても、食器用洗剤としか伝えていなかったなら、まさかの洗濯用とかでなければ良いです笑

買ってこられた物で不都合(前のより手が荒れる、ヌルヌル感が取れにくいなど)があれば、次は指定して買ってきてもらいます。

No.5

嫁の立場ですが、それがライン等だったら品名を書いたりいつも使ってる洗剤の写真を撮って送ります。

電話だったら「また売り場で聞いてくれればいいから」と売り場についてから電話をかけてもらいます。

No.6

思い出しました自分でもスレ建てましたが
世の男性諸君買い物を頼まれた時は品目やメーカーを詳しく聞きましょう
小生の失敗
会社の退社時間迫る多忙な時刻に妻より電話、用件が終わり電話を切ろうとした時妻は帰りエアリアル買って来て
帰宅した俺買い物袋を渡す
妻驚いた声で何?これ
俺は知らなかったエアリアルと言うお菓子がある事を、何の迷い無くアリエールだと思っていた

No.7

>> 6 横からですが…

あー、エアリアルを知らなかったらアリエールを聞き間違えたって思いますよね。
うん、確認はやっぱり重要ですよね。

No.8

基本的に何を買えば良いか分からないなら嫁に聞くよ。

No.9

どれもあり得るかな。
特にメーカーにこだわりないので、家で頼めば見てから買って来てくれることもあるし、スーパーで買ってきてくれる時はどれ?ってLINEで写真送ってくる時もある。
仕事帰りに頼むと時間が間に合わなくてコンビニしか寄れなかったからこれしかなかったととりあえずあったものを買ってくる時もある。

No.10

50代の妻です。夫にはそういうのを頼むこと自体ありません。

若い世代とではそもそも違うと思いますが、うちの夫は買い物なんか一切頼めないタイプです。面倒がって怒ります。

もし頼んでも、間違えて買ってくれば、文句言うなら自分で行けと怒るだろうし。

そもそも、洗剤なんか切らさないように買っておくのが当たり前ではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板