いい歳して親に心配されている。

レス5 HIT数 155 あ+ あ-

2024/11/17 18:54(更新日時)

42歳未婚女性です。
結婚の希望もなくこの歳まで来て一人暮らし15年目に入りました。
私としては不満は無いのですが実家の親が私の行く末を心配しているようです。
いい歳して親に心配かけている事が大人として気になります。
私の中では老人になった親に子供の事で気掛かりなく安心して死んでもらうのが「真の大人・自立・脱親依存」だと思っています。
親の心配の気持ちを気にしなくていいのでしょうか。

24/11/17 18:54 追記
皆様ありがとうございます。
私も親に気にしないで欲しいです。
親のそういった気持ちがまとわり付いて来るようでしんどいです。

No.4177421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

だからといって無理やり結婚してあなたは幸せになれるんでしょうか?
親を思いやった結果、娘のあなたが不幸になっていたら、それこそ親御さんは死んでも死にきれないのでは?

今は一人でも楽しく幸せに生きていける時代だから心配しないで。

という方向で説得してみたら?

No.2

私は今幸せに生きている、1人でも何かあった時、老後の計画もちゃんと立てているから大丈夫、心配は全くいらないって言ったらいいと思います。
知り合いの未婚の女性たくさんいますが、皆しっかり計画立ててますし、早くから動いてますよ。

No.3

気にしないでいいと思いますよ。
親なら子供を心配するのって、大なり小なりいつまでもしてますよ。終わりはないです。

それに子供を心配するかどうかは親の心の問題ですから、人の気持ちなんてどうにも出来ないので主さんに出来ることはないですよ。

No.4

親の介護は、心配だと思いますけどね、子供に期待を出来ないからね、年金では、暮らし難い世の中になると思いますよ。

何を楽しみに、あなたの親は、生きるのでしょうね、孫も見れないとなると世間が、羨ましいと感じる時もあると思いますが、今更、どうこうと行きませんからね。

時の流れに身を任せるしか無いと思います。

出来る事は、限られるからね。

No.5

自分の出来る親孝行をすればいいと思います。

子供の選択を最後は認めてくれます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板