誕生日の手紙

レス2 HIT数 165 あ+ あ-

相談したいさん
2024/10/31 00:38(更新日時)

高校三年生、18歳の誕生日に家族へ送る手紙を書きました。渡すか迷っていますこれは伝えない方がいい手紙ですか。

パパ、ママ、弟へ。
2024年〇月〇日、遂に私は18回目の誕生日を迎えて成人しました。もう選挙権も持っているし、結婚もできるし、クレカとか携帯も私だけで契約ができます。
私が生まれた時から18年間育ててくれてありがとう。これからも沢山迷惑かけると思うけどよろしくお願いします。
でも、一つだけお願いがあります。
〇月〇日は私の誕生日で、学校でもおめでとうって言って貰えて、中学や小学校のときの友達からも沢山お祝いのメッセージが来ます。凄く嬉しい日だけど同時に私にとっては1年で1番憂鬱な日でもあります。
パパとママは私の誕生日になると毎年必ず喧嘩をします。いつからかはもう忘れちゃったけど多分小学校高学年からです。最初は去年も同じだったなとか、たまたまだなとか思ってたけど違うみたいです。
毎年毎年、今年は楽しい誕生日になる、大丈夫って思っていても必ず喧嘩しています。
私の誕生日にするっていうことは信じたくないけど私の誕生日が引き金になっていることは間違いないんだと思います。
パパとママが無意識のうちに喧嘩をしているのか、意識してなのかはわかりませんが毎年喧嘩を引き起こしてしまってごめんなさい。
そして、私が言うのはおこがましいと分かっているけれど、今年で私の誕生日を祝うのは最後にして欲しいです。
私の誕生日にはケーキもプレゼントももう必要ありません。私にとって1年で1番悲しい日はもうおしまいにしたいです。ごめんなさい。
他の家はケーキとかプレゼントとか、無い人も結構いるみたいなので気にしなくて大丈夫です。
最後まで迷惑をかけてばっかりでごめんなさい。
今まで18回も誕生日を祝ってくれてありがとうございました。
パパとママと弟のことが大好きです。

No.4166719 2024/10/29 21:35(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/29 23:18
おしゃべり好きさん1 

ちょうど迷うラインですね。

もう18歳(大人)ということで、両親のことは当人同士の問題ということで、あまり口出さずスルーするのもありだし

まだ18歳(子ども)でもあるので、やっぱ両親には一言いったほうがいいし、甘える権利、口出す権利がある…
いや権利ってか普通にもう!両親!もう!って感じ。

つまりどっちに転がってもオッケー。
とりあえず手紙は持っておいて、渡せるタイミングの時のテンションで決めちゃってもいいと思います。

くそー、私が主さんの両親の友人だったら、、、私から両親に言ってやるのに…。

なんか、そういう、ちょうどいい年配(先生とか、親の友人とか)がいたら、話を聞いてもらうのも手かも。
あんまそういうちょうどいいひともいねぇかな…ごめん…いたらそんなに悩まんですよね。

No.2 2024/10/31 00:38
相談したいさん0 

>> 1 返信ありがとうございます、渡せそうなタイミングで渡します。思い詰めていたので絶対に渡さなきゃと思ってました。この返信で少し落ち着きました。確かに年上で相談出来る方は思いつかないのでせめて友達だけにも相談してみます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する