引きますか?

レス9 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/29 07:18(更新日時)

会社の上司と話していて、日本酒一升飲んだことある?と聞かれました。
私が日本酒好きなのを知っているからです。
私は一升がどんだけの量か分かりもせず、でも結構な量だよな……と想像しながら、昔は結構な量を飲んでいたのですが記憶がなく、「うーん…どうだろう飲みましたかね…」という感じでいると、
否定しないんだ!飲んだんだ!と言われました。
話を進めていくうちに結局、一升瓶は1合何杯分ですか?と聞きました。
普通、最初にそれ聞いとけよですよね……
上司は一升は1合の10杯分だよと教えてくれ、普通に話は進みました。

皆さんが上司だったら、話理解してないのに答える人なんだと、引きますでしょうか。
たまに聞くのが恥ずかしくて、そのまま知っている振りをして結局聞く、ということをやってしまいます。駄目ですよね。。

No.4166006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>> たまに聞くのが恥ずかしくて、そのまま知っている振りをして結局聞く、ということをやってしまいます。駄目ですよね。。

駄目ではないですけど、円滑なコミュニケーションの障害になりかねないので、分からない事は素直に分からないのでと教えてもらった方が良いと思います。

知ったかぶりとまでは思いませんが、明らかに話を理解していないのは丸分かりなので、話の主軸がブレてしまうと誤解やトラブルの種になるので困りますよ。

No.2

酒を入れるお店のお銚子って1本1合も無いので、簡単ですよ。

ただペース配分だと思います。

一升くらい飲めても、店で飲むのと家で飲むのでは、ペースが、違うからね。

それと小学生でも1升くらい知ってますよ。

今時の義務教育は、そんな簡単な事を教えないのですか。

1合って何ccとか解りますか。

お酒を飲むのは、ワンカップとか飲んだ事が無いのですか。

紙パックを買うのですか。

本当に、日本酒を飲むのですか。

そんなに難しい問題だと思わないけどね。

でも、上司も、量も解らない女性に、飲ませるのは、ヤバいと思いますけどね。

大阪の最高検事のように、犯罪者に成りかねないと思いますけどね。

• << 6 飲みの場ではなく、会社でのちょっとした雑談です! 飲まされたりとかそういうことはありません。 知識がなさすぎてつい、知っているふりをしてしまいました。今後は気をつけます。 ありがとうございました。

No.3

引くというか信用しないだけ。

仕事の報告に憶測や主観が入っていれば客観的事実を問いただすし、筋が通らなければ何度でも確認する。

時間がかかって仕事が進まないし、信頼されていない事自体苦痛だと思うよ。

• << 7 仕事ではそうしているつもりはないのですが、普段からこんな感じでは、仕事でも同じことしてしまいますよね。 もうこのようなことをしないようにします。 ありがとうございました。

No.4

どうですかねって言ってるのに否定しない、飲んだんだって話をもっていく上司ってなんなん。
煩わしいから、10杯って聞いたらそうなんですねそれだと飲んでないって言ってよかったんじゃないでしょうか 鬱陶しい。

• << 8 私の知ってるふりで話を鬱陶しくしてしまいました。 ありがとうございました。

No.5

別に引かないし気にしない。

仕事でそれをやられちゃ困るけどね。

• << 9 仕事でも普段も、もうこのようなことは無いようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

No.6

>> 2 酒を入れるお店のお銚子って1本1合も無いので、簡単ですよ。 ただペース配分だと思います。 一升くらい飲めても、店で飲むのと家… 飲みの場ではなく、会社でのちょっとした雑談です!
飲まされたりとかそういうことはありません。
知識がなさすぎてつい、知っているふりをしてしまいました。今後は気をつけます。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 引くというか信用しないだけ。 仕事の報告に憶測や主観が入っていれば客観的事実を問いただすし、筋が通らなければ何度でも確認する。 … 仕事ではそうしているつもりはないのですが、普段からこんな感じでは、仕事でも同じことしてしまいますよね。
もうこのようなことをしないようにします。

No.8

>> 4 どうですかねって言ってるのに否定しない、飲んだんだって話をもっていく上司ってなんなん。 煩わしいから、10杯って聞いたらそうなんですねそれ… 私の知ってるふりで話を鬱陶しくしてしまいました。

No.9

>> 5 別に引かないし気にしない。 仕事でそれをやられちゃ困るけどね。 仕事でも普段も、もうこのようなことは無いようにしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少