他人と比較は大事

レス4 HIT数 230 あ+ あ-

2024/10/31 07:53(更新日時)

よく他人と比較するなと言いますが僕は他人と比較してこそまともになると思ってます
他人と比較しないなら好き勝手生きることになりかねませんし、ある程度人と比較して生きていかないとやりたい放題になると思ってます

タグ

No.4165934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他人と比較するなっていうのは色んな捉え方もあって、他人と比較することによって自分を責めちゃったりブランドもってキラキラしてるインスタ見て借金してまで買っちゃう人とかいるんですよ。
だから捉え方の問題だと思います。

No.2

それであなたが生きやすいなら、その考え方で生きれば良いと思います。

私は他人と比較する意味がないと思う人間なので、比較はしません。
他人は自分とは違う『個』として尊重する事は大切にしていますが。

生まれた環境も性格も体質も、どんな人と出会っていくかも皆違うので、
価値観もそれぞれに違うのが当たり前ですし、比較しようがないと私は思いますね。

それは協調性がないのとは違うと思うんですよ。他人を認めているので。
比較じゃなくてお互いの違いを認めて尊重するだけでいいと思ってます。

比較となったら自分が出会える限りの少ないサンプルの中から不確かな平均値を探す事になりますよね。

その平均値が自分らしさと重なるなら問題ないでしょうけど、そこに自分らしさが当てはまらないなら生きづらいだけだと思います。

皆違う人間なので、平均値に収まる人ばかりじゃないですよ。

平均値から外れる人(自分と違う生き方をする人)に排他的になるようでは、結局は自分がストレスを溜めて生きづらくなるように思います。

No.3

社会に出れば否が応でも比較される。
恋愛だってそうだ。

だけど比較しなくてもいい事まで比較して、自分らしさを見失うなよ!ってことだ。

同世代との収入、同期との出世レース、成功しているヤツは羨ましいが、早いからいいってもんでもないからね。

No.4

>やりたい放題になると思ってます

外圧や比較の他者評価で、自分という輪郭を形づくるか、

品格や矜持という自分との契約で、自分という輪郭を形作るか、その違いに感じました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧