上司としての
社会人になって簡単な漢字が書けない人って意外にいるんだと最近痛感しまして
スレ立てしました。
その人たちがこぞって調べればわかるからと言い訳をします。
取引先では電子媒体でやり取り、書類も電子作成だから書く機会ないですよね?
って言われたけどそうじゃないんだわ。
普通に中学生レベルの感じが書けないのは社会人としてどうなのかって言いたいのよ。
漢字の勉強しろって言いたいわけではない。強制するつもりはないし。
誰しもがかける感じをあなたがわからなかったら困るのはあなたでしょ。
スマホばかりに頼るのは私は賛成ではありません。
自分で考えることもしようよ。
って思わず言ってしまいました。
上司の発言としてあるまじき失言でしょうか?
なんて言えば後輩を傷つけなかったか、当時は考えれなかったです。
私も勉強不足ですね。色々皆様から学ばせて頂きたいです。
ご指摘・ご教示の程よろしくお願いいたします。
タグ
世代間の感覚の違いもあるでしょうね。
今の役職ポジションになれる世代の人たちって、やたら他人の事に干渉したがるというか、そんなの他人の勝手だろうという事にまで口うるさく突っ込み過ぎな人が多いと思います。正直、上司と言っても業務に差し障りないなら放っておけと思います。
かくいう私も40代に入ったので古い人間ではありますが、他人が漢字を書けなくてもその人が困るタイミングが来たら自分で改める事だろうと思うので、特に説教しようなどと思いません。家族ならまだしも、仕事関係は他人ですから余計なお世話になる。
今は個人やそのプライバシーが大切にされる時代なので、他人に『そんなんじゃ自分が困るよ?』なんて説教は踏み込み過ぎになると思います。その人が困ったら自分でどうにかするだけなので、見守るだけでいいんですよ。他人の正論や説教は不要の時代です。
あと、そういうのを『老害』って言われてしまうんですよね。だから下手に他人に説教しない方がいいです。自分が老害になってるかもしれないから気を付けようって、自分を常に見つめ直す方が建設的です。他人にかまわない方が幸せになれる時代ですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デリカシーのない人0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
ADHDについて1レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
貴方の青春を教えて2レス 70HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
ライン絵文字がない1レス 41HIT 知りたがりさん
-
職場内モラハラがひどいです3レス 63HIT 相談したいさん
-
デリカシーのない人0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
ご飯頑張って作っても感想も何もない。しんど
私はまだ未成年で、親に養ってもらっている立場ですが、私のお父さんも料理…(匿名さん9)
9レス 108HIT おしゃべり好きさん -
貴方の青春を教えて
若い頃893からスカウトがきたけど断った貴重な体験があります (通りすがりさん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
ADHDについて
たまに行動 なら発達障害じゃなくて ストレス溜まったら出ちゃうとか…(匿名さん1)
1レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀) -
職場内モラハラがひどいです
モラハラには毅然とした態度は取れないもんなのでしょうか? ごめん…(おせっかいやきさん3)
3レス 63HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
皆さんなら踏ん張りますか?7レス 112HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
やっぱり人間顔?6レス 131HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
私を嫌うあまりに取った男の行動6レス 131HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
見た目11レス 194HIT 主婦さん
-
閲覧専用
この画像からスレ主の年代性別わかりますか?17レス 285HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
皆さんなら踏ん張りますか?
>仕事慣れたぁ?まぁ場面場面でやってくれたらいいからねぇ? …(おしゃべり好きさん5)
7レス 112HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
妊娠による悩み
私は立ち仕事で周りに気を使って精神的にも肉体的にも無理して流産しました…(匿名さん4)
4レス 342HIT パートさん (30代 ♀) -
閲覧専用
やっぱり人間顔?
プライドが高くて2人以上の人とは仲良くするのが苦手オーラが出てるんじゃ…(匿名さん6)
6レス 131HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
結婚する気あるのでしょうか
自分から働きかけるしかないですかね。 自発的に来てくれないのが、そこ…(匿名さん0)
3レス 117HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
私を嫌うあまりに取った男の行動
なんか、A男自体が病んでるように見えましたので。(教えてほしいさん0)
6レス 131HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼にずっと奢ってもらいたい
(登録は20代となってますが)アラフォー女性です。 私は彼氏には奢って欲しいと思っています。今のと…
14レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
仕事を休むかすぐに辞めたい。
皆様相談にのってください。 先月椎間板ヘルニアになり、立てなくて仕事を5日休みました。 実施…
16レス 417HIT 相談したいさん -
別れようと言われました
職場の前の後輩がよく彼の家に終電なくしたら泊まりたがってます 前は泊まらせていたようで、今もたまに…
14レス 465HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。 きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性…
19レス 434HIT おしゃべり好きさん -
住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。 現在子供1人で、二人目を妊娠中です。 家の購入場所に…
13レス 321HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る