知能指数と仕事について
知能指数について
28女です。都内で専門職で働いてます。
給料も彼と同等の金額稼いでます。
ただ私は初対面の人からは天然ボケだと思われることが多いくらいには頭がわるいように見えるらしく、彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。
たぶん自分よりバカな彼女と給料が変わらないのもイライラしているようです。
自分としては、上場企業の専門職で働いてるので、頭が悪いとは自覚しておらず、少し理解が遅いくらいかと思ってます。
ただ他の人より努力できるので、それで今の仕事をしていると言っても良いかもしれません。
IQは実際は測ってないですが、おそらく低いと思います。笑
IQは、仕事と関係あるんでしょうか?IQ低くてもホワイトカラーで働いていてお金稼げる人って普通にいるんでしょうか?
きになったので質問してみました。
タグ
メンサのくせに稼げない自分にイライラして、それをあなたにぶつけてるんじゃないかな?
はっきり言ってこの彼氏、付き合う価値ないよ。
なんで自分を幸せっていうか、自分に優しくない男と付き合うの?
私はそれが無理なタイプだから理解できません。
貴方は専門職に就いてしっかり働いて正当に稼いでいるのでしょ?
何ら卑下することはありません。
自分はちゃんとしていると胸を張っていいと思います。
IQのことがどうしても気になるのなら、きちんと図りましょう。
計らないなら、それは一切考えないようにしましょう。
そもそも人間IQだけでは測れない、判断できないので。
それよりもコミュニケーション能力の良さの方が重要だと思いますからね。
>IQは、仕事と関係あるんでしょうか?IQ低くてもホワイトカラーで働いていてお金稼げる人って普通にいるんでしょうか?
居るんじゃない?
調べたことないから知らんけど。
営業なんてIQよりもいかに口が回るか、分からないものをわかりやすく伝えられる表現力語彙力があるかどうかだから。それにIQ低くてもコミュニケーションモンスターなら営業でガンガン稼げると思いますよ。
っていうか、今の彼氏、あなたの毒にしかならないから別れた方がいいと思いますよ。
PS.てにおは は、私も気になる方だけど、よほど間違っていない限りは指摘しません。通じればOKだから。
>> 5
元メンサって…何やって辞めさせられたの?
それか自分から抜けたの?
後者なら自分の能力を役立てないかコミュニケーション能力が低くて無理ってなったって話じゃないの?
>ジョークを拾えずスルーしたり、
それは拾わなかったのか、ばかばかしすぎてあえて拾わなかったのかどちらでしょうね。
本当に頭がいいなら拾えないってことは無いと思うので。
拾えなかったのだとしたら、彼こそIQは高くてもコミュニケーション能力が低いか、頭の回転が悪いか、超理系寄りで文系的なジョークを理解できないんだろうなと思います。
っていうかmメンサに入っていないのに元メンサって言ってるあたり、学歴とか頭の良さしか誇れない人間なのではと思ってしまいますが…
>彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。
この原因はあなたではなく彼の理解能力・コミュニケーション能力にあるのかもって思います。
もしもあっている場合、あなたという馬鹿にしていい相手がそばにいることで彼は精神を安定させているのかもしれません。
あなたが頭が悪いとかではなく、どちらかというとテンポがずれていたりのんびりしているタイプの天然ボケだから、彼の攻撃を受け止めてしまっているのではと心配になりますよ。
しかも…
>たぶん自分よりバカな彼女と給料が変わらないのもイライラしているようです。
(続く
話術とかは技術ですし
天然ボケは知能とはあまり関係ないです
小中学校で授業の理解に苦しんでいないのでしたらIQは100~110以上あり、4年生くらいで1回つまづいていた人だとIQは90くらいと言われています。
小中学校で授業だけで成績よかった人だとIQは120以上らしいです。
(と心療内科の先生に説明されました)
一般に知能指数は85~115が平均的、おおむね70を下回ると知的障害にあたるとされていますが、その狭間(はざま)に位置するのが境界知能の人たちです。
つまりIQ71~84ですが簡単な計算も難しいそうです。
福祉からは完全に取り残されてしまっている場合があります。
主さんは大学も出て
>上場企業の専門職で働いてるので、頭が悪いとは自覚しておらず、少し理解が遅いくらいかと思ってます。
>ただ他の人より努力できるので、それで今の仕事をしていると言っても良いかもしれません
って感じなので100以上はあると思いますよ。
一般的な目安ですが参考にどうぞ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性に質問です。2レス 10HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
ダンナがソープに行っていた、心の整理が0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
足裏フェチの彼氏1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
たすけてどうすればいいの24レス 172HIT 聞いてほしいさん (10代 ♀)
-
何でアイドルに貢ぐの?3レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
たすけてどうすればいいの
だったら 幸せとか無理に思う必要はないよ。 あと、迷惑とか …(通りすがり)
24レス 172HIT 聞いてほしいさん (10代 ♀) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
プレイセラピ―は スレ主さんが自分と向き合う時間ですね。 子ど…(通りすがり)
35レス 251HIT 女 (10代 ♀) -
中学生の体型悩み相談、どう答える?
偏る食事ではなくバランスよい食事をする 和食を進める 規則正しい生…(匿名さん9)
9レス 93HIT 相談したいさん -
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 10HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 85HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 39HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 191HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
休む基準6レス 134HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 213HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 85HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 39HIT 雑学王さん -
閲覧専用
休む基準
大文字、小文字に違いがあるとは思わず適当に書いてしまい、すみません。 …(相談したいさん0)
6レス 134HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 226HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 191HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
約束を守らない彼
私は30代半ばで、彼氏(50代バツイチ・19歳の子あり)が約束を守ってくれないことに悩んでいます。 …
31レス 400HIT 匿名 (30代 女性 ) -
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 206HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
30レス 1030HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 150HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
12レス 154HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る