「私は頭が良い」という人が本当に頭がいいのか

レス9 HIT数 248 あ+ あ-

2024/10/18 07:44(更新日時)

昔の知り合いに

「私は頭が良い」「頭の良さで人を判断する」「頭の善し悪しで人を見るので、人に文句を言う時は馬鹿、としか言わない」「馬鹿なの?」

という人がいた。
たしに頭の回転が早く、その人から見れば他人が愚かに見えるのかなと思ったものの、わざわざ人にそういう言い方をする必要性はないし、アサーション(主張)としては、頭の良い方法とは思えず、

「頭が良いのにそういう言い方をあえてするのは何故か?」
「頭の良し悪しも人によって基準が違うが、具体的にどういう基準で発言しているのか?」
「他人の人格を闇雲に批難するのは建設的な会話から遠いのでは?」

と聞いてみたが、怒り狂って話にならなかった。

何年もずっと考えたけど、絶対的な答えは出ないことで、単に人を馬鹿にしたいようにしか思えない。

自分で頭がいいとか持ち上げた上で、人を攻撃するのって本当にリスキーだしやめたほうがいいなと改めて思った。当たり前だけど。

タグ

No.4158640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭が良いのではなく、自己評価が無駄に高い自己愛性人格障害なんじゃないでしょうか。

口達者ではあるのかもしれませんが、人を下に見る時のみ知恵を絞っているだけのように感じます。

自分で自分を頭が良いとか賢いと主張するだけならまだ問題ないと思います。そのビッグマウスに相応しい実績を叩き出せる本当にすごい人もいますから。

でも特に目立った実績がないなら、普段ちょっと立ち回りが賢いとか人を貶す時だけ饒舌になるとかくらいでは小物感がすごくて尊敬はできないですね。

社会的に大きな成功をしているとか、大金を自分で生み出してるとか、受賞レベルの偉業を成し遂げたとかじゃなきゃ、自分を頭が良いなんて言ったら恥ずかしいですよ。

No.2

>> 1 学歴がすごかったり仕事も教職についていたり、年収もかなり高いし、頭の回転もかなり早い方なので、実績はあるのかもしれません。

ただ、それをわざわざ言うことのメリットがわからなくて、「なんでかなあ」と思ってしまいました。確かに小物に見えるかもです

そうですよね。。自分でいうのはちょっとなーと思います

No.3

>> 2 高学歴で教職に就いていらっしゃるのは立派な事ですが、雇われの身で教職だけではいくら高年収でも限界がありますから、やはり勉強はできるのかもしれませんが、それだけで『自分は頭が良い』というのは恥ずかしい気がしますね。

勉強ができる賢さと生きる賢さもまた違ってきますしね。その方は生きる賢さは無さそうです。勉強ができるだけの残念な人、といった印象ですね。独りで生きていくのなら問題ないかもしれませんが、配偶者や子どもががいたら苦労するでしょうね。

• << 5 そうですね…。言い方が悪すぎて賢いとは感じられなかったです

No.4

頭が良いと自負しているならあなたの質問に理路整然と答えてくれたら良かったのに。

何故に怒り狂ったのでしょうね?
思い通りにならないとヒステリックになる頭が悪い人みたいに。

• << 6 「そんなつもりで言ってない!」「重く捉えられても困る!」と言われました。理由は謎です。

No.5

>> 3 高学歴で教職に就いていらっしゃるのは立派な事ですが、雇われの身で教職だけではいくら高年収でも限界がありますから、やはり勉強はできるのかもしれ… そうですね…。言い方が悪すぎて賢いとは感じられなかったです

No.6

>> 4 頭が良いと自負しているならあなたの質問に理路整然と答えてくれたら良かったのに。 何故に怒り狂ったのでしょうね? 思い通りにならないと… 「そんなつもりで言ってない!」「重く捉えられても困る!」と言われました。理由は謎です。

No.7

お互いに同じ程度の知識や判断力が無ければ、話は成立しない
一方の話だけからでは、問題点や論点が本当にそこなのかも判断はできない

何が言いたいのかって、
ここで誰が何を言っても解決にならない

賢さの種類とやらも的外れな話題に感じますね

• << 9 そうなんですね!

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 7 お互いに同じ程度の知識や判断力が無ければ、話は成立しない 一方の話だけからでは、問題点や論点が本当にそこなのかも判断はできない 何が… そうなんですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧