自己肯定感低い

レス9 HIT数 277 あ+ あ-

2024/10/13 14:07(更新日時)

私はこれまでの人生でいつも人に怯えて自分を出して過ごした事がありません。人に認められた事がないので自己肯定感が異常に低いです。人間関係を築くのも苦手で自分から積極的にはいけず避けてしまう傾向があります。もう30にもなるのに幼いですし、こんな大人になるはずじゃなかったのにと思います。こんな私でも結婚して子供もいます。けどダメダメな親です。旦那にも駄目だと言われるし、親のことも否定されるし、そんな親に育ってきたから私も駄目なんだと気付かされました。まだ小さいですが子供にも、いつか私がクソ人間だと気づかれる時がくるんだろうと思います。こんな自分が大嫌いでやめたいです。もちろん責任を持って子供は育てます。気持ちにやり場がなく、ただ吐き出したかっただけです。

タグ

No.4155545 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんが駄目な事に先ず気付いて下さい。
人にダメ出しするような人を正しいと思っちゃ駄目です。

私は気持ちの面で親に抑えつけられて育てられたので、同じく自己肯定感低めの人間になってしまいましたが色々な経験をして今は少しなり自信を持ってます。親にも言い返せるようになりました。

主さんだって変われます。焦らなくても良いんです。
これは違う、否定される筋合いないってところだけは曲げないように意識してみて下さい。口に出さなくて良いから、自分だけでも自分を認めてあげて下さい。
気の遠くなるような時間ですが、いつか必ず自分に自信が持てる日が絶対にきます。それは少しだけかも知れないけれど、それでも無駄にはならない筈です。

• << 5 ありがとうございます。涙が出ました。 私も考え方がおかしくなっていたみたいです。 自分を認める事を心がけて意識してみます。 少しでも変われたらと思います。

No.2

分かりますよ、あんまりダメダメ言われると自信なくすし
人間関係傷ついて挫折すると、自己肯定感低くなってくる
主さんの気持ち分かるな〜

どっかで上がりたい、本来の自分に戻りたい、そう思ったり…
誰だってそんな時あるよね
主さん私達も頑張ろうね

• << 4 共感してくださって嬉しいです。 色々行き詰まって、また落ちてきてしまいました… ここで言葉にして気持ちを出して泣いたら少しスッキリしました。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.3

それが主さんの個性なんですよ

• << 6 ありがとうございます。 認めてくださり心強いです。

No.4

>> 2 分かりますよ、あんまりダメダメ言われると自信なくすし 人間関係傷ついて挫折すると、自己肯定感低くなってくる 主さんの気持ち分かるな〜 … 共感してくださって嬉しいです。
色々行き詰まって、また落ちてきてしまいました…
ここで言葉にして気持ちを出して泣いたら少しスッキリしました。
優しいお言葉ありがとうございます。

No.5

>> 1 旦那さんが駄目な事に先ず気付いて下さい。 人にダメ出しするような人を正しいと思っちゃ駄目です。 私は気持ちの面で親に抑えつけられて育… ありがとうございます。涙が出ました。
私も考え方がおかしくなっていたみたいです。
自分を認める事を心がけて意識してみます。
少しでも変われたらと思います。

No.6

>> 3 それが主さんの個性なんですよ ありがとうございます。
認めてくださり心強いです。

No.7

この文章からだけだと、
旦那がクソだけどね。

No.8

私も7さんと一緒です。
駄目なんて言う旦那さんが駄目だと思う。
私も毎回自分のことダメダメな母親、妻だと思うけど、夫はダメなんて言わないし、夫と子どもの為に、自分の幸せの為に頑張ろうと思う。
難しいけど、主さんも幸せの為に頑張ろう。
ダメなとこばかりじゃないと思いますよ。

No.9

「クソ人間」は、あなたのようなことを言いません。

ひらきなおって、事実をどうごまかそうか、いつも必死でタコオドリしてます ···

私の親です ···
😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する