事実婚

レス6 HIT数 419 あ+ あ-

2024/10/12 15:35(更新日時)

もうすぐ50になる独身男性です。
このまま余生を過ごすのは、あまりに寂し過ぎるので同じ50前後の女性と残りの人生を一緒に過ごしたいです。

そんな50代独身女性いないですよね?

タグ

No.4155004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バツイチ子ありの女性を探す
未婚女性もいるかもしれないし、探してみたら

No.2

数ヶ月前に見たニュースで、このまま一人の人生は寂しいからとシニア世代の婚活が盛んになっているとか。
そのニュースではお寺だったかな?が会場になっていたような。
探せば、そういう出会いの場があるかもしれません。

No.3

寧ろ50代以降だとそこそこいそうな気がする。
60代70代で同じ気持ちで結婚したり事実婚の手続きしたって話結構聞く。

No.4

50代でも離婚や死別などでまた新しい伴侶を探して婚活される方は多いみたいですよ。

私の父も40代で離婚し、私たち子どもが巣立った後に50代で婚活やサークルで出会いを求めていましたよ。

事実婚となると、婚活では正式に結婚したい方が多いでしょうし、目的が異なってくるとカップルとしては成立しにくいと思いますから、中高年の多いサークルなどに参加して人脈を広げながら探してみると良いかもしれませんね。

私の父も再婚したいとまでは思わないと気付き、サークルに参加したり学友からの紹介で独身女性を紹介してもらったりして、何人かとお付き合いしていたみたいですよ(私は会った事はなく、たまに話に聞く程度でした)

ただ、やっぱり事実婚となると、相当な信頼関係が必要になりますから、50代という微妙な高齢で安定したお付き合いができるほどの関係を築くって、かなり難しそうです。私の父も結婚の意思がないと分かると女性からことごとく振られて、60代後半の今は完全に孤独です。

No.5

そうですよね。
結婚って責任を背負わないと女性は気を許さないでしょうね。
わかります。

目的が寂しさを紛らわす事ですからね。

No.6

>> 5 特に今の時代の50代以上の方たちは、結婚という簡単には別れ難い保障というか、安心感が欲しい人は多いでしょうね。男尊女卑の世代でもありますから、女性も男性にそれ相応の責任を持ってもらいたいという人も多いでしょうしね。

お互いに豊富な資産があってお金で解決できる事が多ければ事実婚の方が面倒な事がなく楽でしょうが、一般層だと経済面でも不安が大きくてお互いの資産を合算して支え合いたいっていうリアルな願望も出てくる年代なんじゃないでしょうか。

寂しさを紛らわすだけでなく、今の50代以上の人は男性の経済力に頼る感覚の強い人が多いように感じます。女性はいずれ結婚するからと男性より低い収入で、女性が自分で稼ぐ手段が少なかった世代でしょうから仕方ない気もしますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧