義実家トラブル
みなさんの意見を聞きたいです。
義妹は元交際相手から金銭を脅し取られ、監禁状態にありました。(喝取された額は100万円単位)
隙を見て義妹が義父へ連絡し、義父が夫に義妹宅へ行って助けてほしいと頼み、夫は警察官と一緒に義妹を救助しました。
義実家が遠方のため救出後空港や新幹線の停車駅へ向かうことを考えると、私たちの自宅へ連れて行った方がいいと夫が判断し、私たちの家に一時避難させました。
10日程我が家で匿い、その間に今回の事件について警察へ提出する資料を一緒に作成したり、義妹が元交際相手に見つからない見た目にするため髪を切った方がいいので美容院へ付き添ったり、夫の友人の弁護士を紹介して一緒に話をしに行ったり、たくさん尽くしました。
ですが、私たちの家を出てからというもの、義妹からの連絡が鈍くなりました。
私達の提案は聞いてはみるものの全く実行しません。
警察にもっと詳しく相手の情報を聞けと言っても、義妹は「被害者でも伝えられない情報があると言われた」とあっさり折れていました。
私たちだって義妹の元交際相手から攻撃を受けるかもしれない危険な日々を強要されたのに、どういう神経をしているのか理解できません。
なので、それ以降は義実家からの連絡を一切無視しています。
私たちは義妹に
・救出時の危険な行為に立ち会ったこと
・一時的にに匿ったこと(寝床はリビングのソファを提供しました)
・警察へ提出する資料作成の協力
・弁護士の紹介
などで200万円を請求しました。
義妹から着信が来ていますが出ていません。
請求書に記載した支払い期日までに払われると思いますか?
タグ
200万円の根拠がわからない。
ご主人の妹さんなんですよね?
恋愛の修羅場で助けたのは家族だからですよね?
危険を冒したからってどうして200万円?
そもそも元交際相手が刑事告訴で起訴でもされて勾留中ならともかく、被害者の義妹だって何も教えて貰えるわけもないです。
主さんは資料作り手伝って弁護士を紹介したっていうけど妹さんは刑事告訴したんですか?
作って提出した資料が被害届でしたら、あくまでも被害を申告する書類に過ぎないため、刑事告訴と違い、加害者の処罰を望む意思表示にはなりません。
逮捕されて取り調べ受けていて勾留になっていたら私達が危険。なんて言わないですよね?
軟禁状態って言っても元交際相手ですから義妹も取り調べ受けていると思いますけど、痴話喧嘩なら和解させられておしまいですよ。
そうなったら示談とかで取り下げで不起訴です。
逮捕の後に勾留されてるなら23日間身柄拘束がされる可能性がありますけど。
義妹さん怪我とかしてたんですか?病院とか診断書って話はないですけど?
起訴されたならさすがに主さんだって分かりますよね?
その場合は裁判ですから傍聴に行ったら良いと思いますよ。
- << 7 回答ありがとうございます。 ログインができなくなってしまったので、こちらにてお礼をさせていただきます。
みなさんレスありがとうございます。
投稿主です。
ログイン不可で追記ができなくなってしまったのでこちらにて失礼します。
実は私が義妹側の立場にあたる人間です。
私側の視点では偏ってしまうと思い義姉の視点として投稿しました。
義姉(正確にいうと兄夫婦)から請求されています。
詳しくは言えませんが、交際相手は起訴され、現在裁判で争っています。
兄は救出に立ち会ったため証人として出廷しています。
それもこちらからお願いしたわけではなく、担当の検事から聞かされました。
それでいて投稿の内容の請求をしてきています。
みなさんの回答の内容を読んで、
「あ、私はズレてなかったな」と安堵しています。
元の生活に戻るにはまだまだかかりそうですが、その時はまた相談させていただきます。
回答をくださった方、ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 32HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 62HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 58HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?10レス 90HIT 相談したいさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 58HIT ♂ -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
主さんと元カノとカブってた時期があるのかな? カブってないなら人…(おしゃべり好きさん10)
10レス 90HIT 相談したいさん -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 126HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 32HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 126HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 461HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 371HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る