義実家トラブル

レス7 HIT数 308 あ+ あ-

2024/10/10 22:48(更新日時)

みなさんの意見を聞きたいです。

義妹は元交際相手から金銭を脅し取られ、監禁状態にありました。(喝取された額は100万円単位)

隙を見て義妹が義父へ連絡し、義父が夫に義妹宅へ行って助けてほしいと頼み、夫は警察官と一緒に義妹を救助しました。
義実家が遠方のため救出後空港や新幹線の停車駅へ向かうことを考えると、私たちの自宅へ連れて行った方がいいと夫が判断し、私たちの家に一時避難させました。

10日程我が家で匿い、その間に今回の事件について警察へ提出する資料を一緒に作成したり、義妹が元交際相手に見つからない見た目にするため髪を切った方がいいので美容院へ付き添ったり、夫の友人の弁護士を紹介して一緒に話をしに行ったり、たくさん尽くしました。

ですが、私たちの家を出てからというもの、義妹からの連絡が鈍くなりました。
私達の提案は聞いてはみるものの全く実行しません。
警察にもっと詳しく相手の情報を聞けと言っても、義妹は「被害者でも伝えられない情報があると言われた」とあっさり折れていました。

私たちだって義妹の元交際相手から攻撃を受けるかもしれない危険な日々を強要されたのに、どういう神経をしているのか理解できません。

なので、それ以降は義実家からの連絡を一切無視しています。

私たちは義妹に
・救出時の危険な行為に立ち会ったこと
・一時的にに匿ったこと(寝床はリビングのソファを提供しました)
・警察へ提出する資料作成の協力
・弁護士の紹介
などで200万円を請求しました。

義妹から着信が来ていますが出ていません。
請求書に記載した支払い期日までに払われると思いますか?

タグ

No.4153667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

支払われないから電話連絡がきてるのかなぁ

No.2

200万円の根拠がわからない。
ご主人の妹さんなんですよね?

恋愛の修羅場で助けたのは家族だからですよね?
危険を冒したからってどうして200万円?

そもそも元交際相手が刑事告訴で起訴でもされて勾留中ならともかく、被害者の義妹だって何も教えて貰えるわけもないです。

主さんは資料作り手伝って弁護士を紹介したっていうけど妹さんは刑事告訴したんですか?

作って提出した資料が被害届でしたら、あくまでも被害を申告する書類に過ぎないため、刑事告訴と違い、加害者の処罰を望む意思表示にはなりません。

逮捕されて取り調べ受けていて勾留になっていたら私達が危険。なんて言わないですよね?

軟禁状態って言っても元交際相手ですから義妹も取り調べ受けていると思いますけど、痴話喧嘩なら和解させられておしまいですよ。
そうなったら示談とかで取り下げで不起訴です。

逮捕の後に勾留されてるなら23日間身柄拘束がされる可能性がありますけど。
義妹さん怪我とかしてたんですか?病院とか診断書って話はないですけど?

起訴されたならさすがに主さんだって分かりますよね?
その場合は裁判ですから傍聴に行ったら良いと思いますよ。

• << 7 回答ありがとうございます。 ログインができなくなってしまったので、こちらにてお礼をさせていただきます。

No.3

どんな計算をして、どんな思考だと、200万なんていう金額になるのか。

>・救出時の危険な行為に立ち会ったこと

その場に警察官もいたんですよね?
それだと、警察官はご主人が危険に晒されるかもしれないのを承知で、救出に立ち会わせたっていうことになりますけど?

救出時、救出前、救出後。
救出時で合ってますか?

No.4

え?
義理妹に助けてあげたからって200万請求って(笑)
元彼と同じやないかい。

妹踏んだり蹴ったりww
旦那さんも納得しての請求なんですか?

No.5

カツアゲ?

No.6

みなさんレスありがとうございます。
投稿主です。
ログイン不可で追記ができなくなってしまったのでこちらにて失礼します。

実は私が義妹側の立場にあたる人間です。
私側の視点では偏ってしまうと思い義姉の視点として投稿しました。
義姉(正確にいうと兄夫婦)から請求されています。

詳しくは言えませんが、交際相手は起訴され、現在裁判で争っています。
兄は救出に立ち会ったため証人として出廷しています。
それもこちらからお願いしたわけではなく、担当の検事から聞かされました。
それでいて投稿の内容の請求をしてきています。

みなさんの回答の内容を読んで、
「あ、私はズレてなかったな」と安堵しています。

元の生活に戻るにはまだまだかかりそうですが、その時はまた相談させていただきます。

回答をくださった方、ありがとうございます。

No.7

>> 2 200万円の根拠がわからない。 ご主人の妹さんなんですよね? 恋愛の修羅場で助けたのは家族だからですよね? 危険を冒したからってど… 回答ありがとうございます。
ログインができなくなってしまったので、こちらにてお礼をさせていただきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板