自分の容姿で落ち込む

レス10 HIT数 240 あ+ あ-

2024/10/10 10:09(更新日時)

普段在宅勤務しています。
生理前でもないのに落ち込んで何やっても気が紛れないときがあって、ずっと家に篭ってるからだと思ってたのですが、自分の容姿が原因らしいとわかりました。

平日は毎日家にいるから完全なスッピンです。ずぼらな女性の方ならわかると思うんですけどメイクしない日が続く&適当に顔洗ってるだけだとどんどんブスになりますよね。。

鏡見るとあーーー、、、ってなって、週末出かけるのにメイクすると元気になる。平日メイクする日があればその分気持ち復活するのでこれもう自分の顔のせいやん!て思います。
精神的に危ないですか?それともよくあることですか?

タグ

No.4153313 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本、親御さん【ご先祖様含みます)からの遺伝子なので、普通な感じであれば良いのでは…?

外にお出かけなさる場合は、きちんと顔を奇麗になさる模様。
主さん御自身でしっかりとなさっておりますよ。

• << 6 まあどこにでもいるレベルだと思いますね。 きちんと手入れすればそれなりに、手入れしなければあまり見れたものではないです。

No.2

自分自身で客観的な自分への印象を述べていて、否定的な部分もあって精神面では異常は無いものと見れます。

精神疾患の方は、たとえその個人が肥満だとしても、衛生的に不快な容姿をしていたとしても、明らかに汚れたとしても自分自身がこの世界で一番の容姿と捉えがちですからね。

明らかにイケメンな人にもマウントをとって
『俺が容姿で優れてる』
と強要してきます。

• << 7 ありがとうございます。

No.3

アルアルです。
メイクしないと、残念な顔になるのは、みんな同じですよ〜
なので面倒くさくても、在宅勤務の日でも軽くメイクはした方が良いです。

コロナ禍まっ只中の時は、化粧品が売れなくなったので、家ならしなくて良いか、となるのは普通ではあるんですが。

でも主さん(私もです)は、メイクしない顔より、メイクした自分の顔が好きなんだと思うので、ほぼ毎日在宅なら、その間、全日スッピンでいないほうが良いよ。
「今日は楽ちんにしよう」と思う日、例えば夜遅くまで出かけた次の日とか、体調悪い日のみスッピンにして、他の日はワンマイルメイクぐらいはする、とかね。
私も、出かけたり買い物行かない日、メイクしないと、我ながら「ひどいな…」と思い、気に入らなくてしまってあったメイク用品を使って、とりあえずのメイクをしたりしますよ。
髪も一応巻いたりします。

• << 8 もともと顔色悪くて、年齢のせいもあってかすごく不健康に見えてイヤです、、笑 そうですね、軽く化粧しようと思います。

No.4

原因が分かっているなら平日の在宅勤務の日も化粧しましょう。
そして昼休みとか仕事明けたら少し外出しましょう。
なんでしたらリモートワークに対応のカフェとかシェアオフィスに行ってみるのも楽しいかもしれません。

• << 9 そうします。 うちは残念ながらカフェ作業禁止なんです。とはいえ、たまーにやってますが。秘密です笑

No.5

私は基本的にほぼずーっとすっぴんです。
なので

>メイクしない日が続く&適当に顔洗ってるだけだとどんどんブスになりますよね。。

というのは分かりません。
でももしかしたら、基本的な顔のお手入れ…マッサージや保湿が足りないのではと思いました。
(実はメイクを落とすときの動作がいいマッサージになっていたなんてことはありませんか?)
そういう点をちょっと勉強してみて鳩は思いました。

あとは…

>平日メイクする日があればその分気持ち復活するのでこれもう自分の顔のせいやん!て思います。

でもメイクを続けていればそんな風に落ち込まないんでしょ?
だったら在宅勤務の日も普通か軽くメイクをすればいいんじゃないかと思います。

>精神的に危ないですか?それともよくあることですか?

正直な感想:ヤバくなりつつあるから、今のうちに対処した方がいいと思います。
これで落ち込むだけになって何もする気がなくなるとひきこもりが完成しそう。

• << 10 えーっすごいですね!5さんがお綺麗なのでしょう👏 でもマッサージとか意識したことないから調べてみますね。 在宅の日も軽くメイクすることにします。 おっしゃる通り、何もする気起きなくて結構精神状態ヤバいときがあったので相談してみました。

No.6

>> 1 基本、親御さん【ご先祖様含みます)からの遺伝子なので、普通な感じであれば良いのでは…? 外にお出かけなさる場合は、きちんと顔を奇麗にな… まあどこにでもいるレベルだと思いますね。
きちんと手入れすればそれなりに、手入れしなければあまり見れたものではないです。

No.7

>> 2 自分自身で客観的な自分への印象を述べていて、否定的な部分もあって精神面では異常は無いものと見れます。 精神疾患の方は、たとえその個人が… ありがとうございます。

No.8

>> 3 アルアルです。 メイクしないと、残念な顔になるのは、みんな同じですよ〜 なので面倒くさくても、在宅勤務の日でも軽くメイクはした方が良いで… もともと顔色悪くて、年齢のせいもあってかすごく不健康に見えてイヤです、、笑

そうですね、軽く化粧しようと思います。

No.9

>> 4 原因が分かっているなら平日の在宅勤務の日も化粧しましょう。 そして昼休みとか仕事明けたら少し外出しましょう。 なんでしたらリモートワーク… そうします。
うちは残念ながらカフェ作業禁止なんです。とはいえ、たまーにやってますが。秘密です笑

No.10

>> 5 私は基本的にほぼずーっとすっぴんです。 なので >メイクしない日が続く&適当に顔洗ってるだけだとどんどんブスになります… えーっすごいですね!5さんがお綺麗なのでしょう👏
でもマッサージとか意識したことないから調べてみますね。

在宅の日も軽くメイクすることにします。
おっしゃる通り、何もする気起きなくて結構精神状態ヤバいときがあったので相談してみました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する