面接で自己アピールのし過ぎは経歴詐称にならないのですか?

レス4 HIT数 151 あ+ あ-

2024/10/05 18:43(更新日時)

「各部署の仕事一通り何でもできます」と豪語して凄い新人が入ってくるとちょっと騒ぎになったらしいのですが 入社後 試用期間中に各部署でどこで使おうか仕事をさせたらお手伝い程度の仕事しかできませんでした。豪語したおかげで給料もいいです でも仕事は特別できません 

見抜けなかった会社が悪くて詐称にはなりませんか?

タグ

No.4150814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人が他の部署にいかせられることは自分が優秀な証。
その部署にいる人と同等の仕事をこなしていると本気で思っていたのでしたら詐称にはならないのではないでしょうか

どうしてもほしい!と給料を上乗せしたのは会社ですし

例えば私は2年目以降、よほどのことがない限り任せられる機械責任者というものになりました。

その責任者の仕事といえばその機械がきちんと動くように油をさしたり、決められた数を時間内に作れるようにその日に機械についてないといけない人数を決めたり。

何かあった場合、素早く機械を停めて上司に報告する立場です

私は転職先で
「機械責任者の仕事を2年目で任されました」と話しました

わざわざ会社に連絡して
「機械責任者という立場を2年目で任されるのはすごいことなんですか」と聞くことはないですし。

私もウソはいってません。任されたのは事実ですし

No.2

レスありがとうございます
実際はどの部署も回ったのは使い物にならないのでたらい回しになっただけです
毎日何かしら怒られ、新人に3ケ月で抜かれるくらいの能力 それで自分は優秀なんて思わないでしょ

機械責任者なんてその機械担当してれば1年でもなれましたよ そのくらいの会社なんだなって自分は思ってました

No.3

なんか悔しいから何らかの罪になってほしい。ならないのかな。法律とかに詳しくないから分かんないけど……(わかんないのにレスしてごめん)。

面接で堂々と詐称できる度胸はすごいと思う。サイコパスだよ。
そういう気質が役立てる役割にあてることができないだろうか…。いっそ人事部のほうとか。嘘が得意なら嘘を見抜くのも得意なのでは。

No.4

保有資格、学歴、職歴を詐称した場合はクビにできる可能性がありますが、面接での発言ではほぼ口約束に過ぎませんので罰する事はできないでしょうね。
その発言を鵜呑みにして給料を上乗せしてしまった会社の責任でしかありません。

実際、自分の会社にもいましたよそう言う人。
仕事についていけずに人間関係もうまく行かず、結局は辞めてしまいましたが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧