男嫌いの私は、母の朝帰りが許せません

レス78 HIT数 1972 あ+ あ-

2024/12/13 19:55(更新日時)

30歳独身女です。60歳の母と同居しています。幼い頃から母子家庭の二人暮らしです。
私は、男性に対して嫌悪感がありまして、交際したことも、結婚するつもりもありません。

なので、唯一の家族である母が、男性と二人きりで夜中に遊びに行くことが、嫌で仕方ありません。
その男性に、母を奪われたらどうしようという不安があり、幼稚と分かっていても「行かないで」と言ってしまいます。
母が女のように振る舞っているのも、好意を寄せられているのも、男性の車に乗り込む姿も見たくありません。
男性を嫌うというよりは、男性を通した女性性を嫌っている感覚もあります。なので、母にもそれを求めてしまいます。

私は幼い頃から、母がずっと働き詰めだった事を知っているので、感謝してますし、これからは自分の楽しみを優先して欲しいです。
しかし、そこで遊ぶのが「男」「二人きり」「深夜」というのは理解できません。なので私は条件を提示しました。
母は私の男嫌いを知っているので「どこに遊びに行って何をしてもいいけれど、朝帰りだけは不安になるので、やめて欲しい」と伝え、約束しました。

それから母は3度も男性と二人きりで遊び、朝帰りしました。ごめんと謝られますが、あれだけお願いしたのに、実行してくれない母を、信用できなくなりました。

母の自由な行動を許せない私は、精神がおかしいのでしょうか。男性が嫌いなだけでしょうか。親離れが出来ていないのでしょうか。それとも全部でしょうか。

母と私は別の人間だと、頭では理解していても、母から「遊びに行ってくる」と聞かされると、心がいつもリセットされてしまい、嫌悪感で動悸がして、手が震えます。
相手が男だからだと思います。女だったら、こんな風になりません。

私の考えの誤りを教えてください。
これから、どのように考えることが必要でしょうか。幼稚で恥ずかしいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4148944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 37 13です。 主さんが幼い頃に淋しい思いをして、満たされなかったことは分かります。 そして、それを、どうしようもなくお母さんにぶつけて… 主です。ありがとうございます。
そうなんですよね、それを母に求めてしまっていました。
はい。カウンセリングに行ってみようかと調べています。自分ではどうにもできそうもないので…
教えて下さり、ありがとうございます。

No.52

>> 38 精神的に自立してないから母性を求めるんですか? 母娘間で女である事を意識した関係こそ不自然で気持ち悪いと思います。 女であるからこの世に… 主です。>>匿名5 さん、色々と共感して下さり、ありがとうございます。嬉しかったです。返信が遅くなりすみません。
私も同じ気持ちで生きてきました。自立されてる方にも気持ちをわかって頂けて、安心しました。
女はもう母になる前にやってきたのだから、母になったら死ぬまで母のままで居るものだと思って、安心していました。
母は、ずっと私と楽しそうに暮らしていたけれど、実はずっと女に戻りたかったのかな?とか。
私は母の役に立っていた自負があったので、誰かがいるなら、私はもう要らないのかな?とショックも受けました。
普通の母子家庭より少し苦労が多く、複雑だったので、余計に依存があると思います。
私にも誰かがいれば良かったのですが、ずっと協力してきた母と生活を変えることを考えた事がなく、拠り所がなく、いきなり取り残されるんだという孤独を感じ、焦ってしまいました。

でも私が母に強要したことは、母や女の前に、人間の自由を奪おうとしたことなんだなと、皆さんの意見を聞いて思いました。
>>匿名5さん、共感していただけて、ありがとうございました。

No.53

>> 47 母親は死ぬまで母親ですよ。それは変わらないです。 それと同じく1人の女性です。もう子供は成人して養育義務もなくなった。 主さんに良い… ?なぜ上から目線?私はあなたの事を母性を持ち合わさない、性としてだけの女思考で気持ち悪い人だと感じているのですが
言葉のチョイスが気持ち悪いんです

• << 57 女性としての生き方を尊重=母性を持ち合わせないとの決めつけが残念です。 すぐに性に結びつけるのも残念です。

No.54

私も60過ぎだけど、男とデートしての頻繁な朝帰りは自堕落ではと思います。
母子家庭とか主さんが30歳とかは関係ない。

No.55

>> 54 主です。ありがとうございます。これまでそういったことは一切無かったのですが、最近旧友と再会してから、そんな生活が始まりました。突然のことに戸惑い、投稿させてもらいました。
ありがとうございます。

No.56

>> 49 主さん、横ソレすみませんでした。 主さんとお母様がストレス溜めない距離間を見付けて下さい。 主です。とんでもないです。ご意見ありがとうございました。

No.57

>> 53 ?なぜ上から目線?私はあなたの事を母性を持ち合わさない、性としてだけの女思考で気持ち悪い人だと感じているのですが 言葉のチョイスが気持ち悪… 女性としての生き方を尊重=母性を持ち合わせないとの決めつけが残念です。
すぐに性に結びつけるのも残念です。

No.58

>> 57 なぜ母親に女性としての生き方を尊重しなければならないのか。
母は子供の前では生涯母としての立場を守るべきです
恋愛するなら出来る限りマナーを守って子供に傷を残さないようにすべきです。

すぐ性に結びつけてる訳ではありません。
あなたの独特の言い回しが気持ち悪いんです。
自分で読み直してみてください。

No.59

>> 58 母親は1人の人間として生きるより母親という存在だけであるべきってことなんですね。
子供が40歳になろうと50歳になろうと60歳になろうと〜死ぬまで母親としてだけ生きて子供を傷付けるなってことなんですね。

No.60

>> 59 当たり前だと思うのですが、、、
母になるってそう言う事だと私は思っていますが、、
子供が何才になろうと母である事には変わりないのですから。
死ぬまで母としてだけ生きて苦しめだなんて思っていませんよ。
ただ、子供を傷つけるなんてあり得ません。
子供が母親に彼氏を作ればと言うのならまだしも母の口からは絶対に言うべきではないと思っています。

でもあなたのような人種が居る事も知ってますよ。
結婚して子供産んだ後もずっと母性より女な人。
そう言う人って旦那に浮気されたら速攻離婚しますよね。
私のような人種は女である自分のプライドより子供の事が真っ先に浮かびます。
子供に取ってどう行動すべきか?しか頭に無いです。

No.61

>> 60 勝手に決めつけないで下さいね。
老人福祉にたずさわっています。
高齢女性と沢山接しています。
人生80年100年と言われる人生を母親としての役割だけに縛り付けるのは子供のエゴだと思います。
養育されてる子供ならともかく。
子供が独り立ちした年齢になっても母親としてだけの人生で余生を過ごさせる。
それで満足される方もいるでしょう。
それなら良いのですが、子供から強要するのはどうかと思います。

• << 64 何も縛りつけるとは言って無いじゃないですか。強要するとも言って無い。 心がけの話しです。 ただ、恋愛するにしても親としての立場である気持ちは残せよと言う事です。 養育されてるかどうかは関係ないと先ほど話しましたよね。親はいつまでたっても親なんだから 恋愛するにしても母としての立場は忘れずに子供の傷つく事はしないようにこころがけるべきです。親ならね。 朝帰りなんて繰り返してたら子供なら嫌に決まっでるでしょう。 そんな形でなくても恋愛は出来ますよね。 自分の子がもう大人になったら、親の女性である部分も認めるべき、大っぴらに恋愛を醸し出しても受け入れろ、もう養育してなかったら我が子を傷つけても良い、とあなたは言ってるんですよね?
  • << 67 62です。 ウチの母ももう70代ですが、男性アレルギーで、男性が近づいてくることすらおぞましいと言ってるくらいですよ。 娘として、じゃあなんで結婚したんだと聞いたら子供が欲しいからというビジネスライクな目的。 もう男性は父だけでたくさんらしく、男の子供も欲しくなかった、子供が女だったのが唯一の救いだなんて言ってます。 子どもとしては、母の自由なのでいいのかなと思いましたが、逆に、男性関係に極端なくらい無関係な母の下に生まれたのは良かったのかなと思いますね。 ただ結婚するときに、品定めはされそうですけど。婿さんは家の敷居をまたがせないとかギャーギャー言いそうですねww

No.62

同じ30代独身女です。
私も今は母一人子一人ですが、うちの母が主様と同じような価値観の人間ですね。スレ文拝読して、親近感を覚えました。
うちの母も、これでもかという程の男嫌いで、私の学校の担任の先生でも、男の先生は苦手だ、と口にするくらいの男性アレルギーですよ。
よく死んだ父の悪口をグチグチグチグチ聞かされるのが、耳にタコ🐙という感じです。
母の男嫌いは、昔なので、男ばかりないし女ばかりの職場でバリバリ働いてきた部分があるのでそれもあるのかなと思いますね。父も、男ばかりの職場でしたけど。ただ、母二関しては、悪い言い方ですが「男性に媚を売る」ような女性も毛嫌いしていました。
私も自分と同じようになってほしくないからという母の希望で、高校とかも女子校は行くなと言われて共学でしたもの。まあ、そのおかげで、私はそこは何とも思わないですけどね。男嫌いとか全然ないです。
仕事であっても、男性に関しても、そこは割り切れています。恋愛感情は私も程遠いですからね。

• << 70 主です。お母様が同じような男嫌いだったのですね。私も割り切れて、普通に恋愛や結婚などが出来たら、いいのですが。 アドバイスありがとうございます。

No.63

さすがに30になってるならそれくらいは受け入れてやれよって思うね。
母子家庭になった原因によるけど、母親一人で育ててるときに男の影がなかったならあなたのために女より親を選んだんだと思う。
あなたが一人前になって、ようやく自分の時間を得られたのにあれはダメこれはダメって言うなら家を出てけばいいんじゃない?

• << 71 主です。その通りですよね。確かにずっと、男の影なんて無かったので、子供第一でやってきてくれたのだと思います。 これまでのことは感謝して、一人暮らししたいと思います。アドバイスありがとうございます。

No.64

>> 61 勝手に決めつけないで下さいね。 老人福祉にたずさわっています。 高齢女性と沢山接しています。 人生80年100年と言われる人生を母親と… 何も縛りつけるとは言って無いじゃないですか。強要するとも言って無い。
心がけの話しです。
ただ、恋愛するにしても親としての立場である気持ちは残せよと言う事です。
養育されてるかどうかは関係ないと先ほど話しましたよね。親はいつまでたっても親なんだから
恋愛するにしても母としての立場は忘れずに子供の傷つく事はしないようにこころがけるべきです。親ならね。
朝帰りなんて繰り返してたら子供なら嫌に決まっでるでしょう。
そんな形でなくても恋愛は出来ますよね。

自分の子がもう大人になったら、親の女性である部分も認めるべき、大っぴらに恋愛を醸し出しても受け入れろ、もう養育してなかったら我が子を傷つけても良い、とあなたは言ってるんですよね?

No.65

削除されたレス (自レス削除)

No.66

削除されたレス (自レス削除)

No.67

>> 61 勝手に決めつけないで下さいね。 老人福祉にたずさわっています。 高齢女性と沢山接しています。 人生80年100年と言われる人生を母親と… 62です。
ウチの母ももう70代ですが、男性アレルギーで、男性が近づいてくることすらおぞましいと言ってるくらいですよ。
娘として、じゃあなんで結婚したんだと聞いたら子供が欲しいからというビジネスライクな目的。
もう男性は父だけでたくさんらしく、男の子供も欲しくなかった、子供が女だったのが唯一の救いだなんて言ってます。
子どもとしては、母の自由なのでいいのかなと思いましたが、逆に、男性関係に極端なくらい無関係な母の下に生まれたのは良かったのかなと思いますね。
ただ結婚するときに、品定めはされそうですけど。婿さんは家の敷居をまたがせないとかギャーギャー言いそうですねww

No.68

>> 45 主です。ありがとうございます。読んでいて、私は親離れする時期を逃してきてしまったのだと納得しました。 母子家庭でなくて、さらに私も普通に恋… 母子家庭で2人きりなので、主さんも働ける様になって2人で支え合ってこられたのだと思うので、タイミングを逃したと云うよりは、仲良くやって来たってダケだと思いますよ。

ヒドい親だとずっと次々と家に男の人引っ張りこんでっていう生活で会う人会う人にお父さんってにこにこ愛想良くしなかったら怒られる、更に悪戯されて母親に助けを求めたら嫉妬で叱られるなんて事もあるので…。男のご機嫌とりにずっと生贄にされて妊娠したら母親に婦人科に中絶に連れていかれたとかね。(下の下でゴメンね)
再婚とかステップファミリーの可能性もあったので、主さんが30代の最近になって、時々の夜遊び朝帰りくらいでしたら、お母さんは相当にしっかり線引きして今もお母さんだと思いますよ。

私の姉が子供が6才で離婚してシングルマザーですが、子供が高校卒業して寮に入ったら、直ぐに男が転がりこんで、結局そのまま同棲して、なんだかんだで入籍したみたいですが、甥っ子の実家はもうないです。

主さんのお母さんがきちんと特定の男性とお付き合いしているのでしたら、むしろ安心だと思いますし。
色々な方と仲良くしてるにしても、主さんももう成人してますからね。
親離れのタイミングなんですよ。
このまま一緒に暮らしていて介護になると主さんが外に働きに出られなくなって共倒れになってしまいますから。
家を出て一人暮らししましょう。

• << 72 主です。ありがとうございます。 そうですよね。そういう家庭だったかもしれないのに。皆さんにそう教えてもらうと、私は本当に真っ当に親をやってくれた母に何を言ってんだかと、猛省します。自分の意見を押し付けて、聞いてくれなかったからと言って、まるで幼児です。 家庭がもっと複雑な中、自立して頑張っている10代の子だってたくさんいるんですよね。見習わないとです。 お忙しい中、2度もお返事ありがとうございました。
  • << 76 身近にいたけど、娘が小学生なのに夜中に彼氏とドライブに出掛けたり、男を連れ込んだり、元旦那とよろしく()やってるのもいたからなぁ

No.69

主さんはお母様が大好きなんですね。

お母様とお父様がどんな理由で離婚されたかは存じませんがお母様を悲しませた事は主さんはずっと見てきたから「男性嫌い」になったのかなと推測できます。

もしかしたら主さんが子供だった時期にお母様が男性とお付き合いしていたのかもしれないですし、もしそうならば余計に主さんは男性嫌いになるんじゃないかなと思いました。(もし違っていたらすみません)

あと主さんは「朝帰り」というのも理解できないのではないでしょうか。
深夜に遊び回る母親とその母親を連れ回す男性に理解できないのではないでしょうか。
母親が遊ばれているのでは?と私も思っちゃいます。

もっと言えばお母様の娘である主さんは成人した女性なのだから男性側から「お母様とお付き合いしている〇〇です」と自己紹介があってもいいのでは?と思いますけどね。

主さん、お母様はお母様、主さんは主さんの人生を歩みましょう。

他の方もおっしゃっていますが親離れして自分の人生楽しみましょう!
人生は一度きりですよ🙂

• << 73 主です。そうです。その通りです。私が思っていることを言葉にしてくださりありがとうございます。 母は離婚した父のことを毛嫌いしていました。ずっと「男なんて居ない方がいい」「あんな男と結婚したことが人生最大の汚点」とよく言っていたし、離婚してからの方が母がニコニコして、私も喧嘩の声を聞くことがなくなって、幸せでした。 だから男性なんて、母は欲していないと思って育ちましたし、母が本当に男勝りだったので、今から彼氏なんて、朝帰りなんて、想像もしていませんでした。働き者の真面目な母なので、余計動揺してしまったのです。 そうですね。自分の人生楽しみたいです。アドバイスありがとうございます。

No.70

>> 62 同じ30代独身女です。 私も今は母一人子一人ですが、うちの母が主様と同じような価値観の人間ですね。スレ文拝読して、親近感を覚えました。 … 主です。お母様が同じような男嫌いだったのですね。私も割り切れて、普通に恋愛や結婚などが出来たら、いいのですが。
アドバイスありがとうございます。

No.71

>> 63 さすがに30になってるならそれくらいは受け入れてやれよって思うね。 母子家庭になった原因によるけど、母親一人で育ててるときに男の影がなかっ… 主です。その通りですよね。確かにずっと、男の影なんて無かったので、子供第一でやってきてくれたのだと思います。
これまでのことは感謝して、一人暮らししたいと思います。アドバイスありがとうございます。

No.72

>> 68 母子家庭で2人きりなので、主さんも働ける様になって2人で支え合ってこられたのだと思うので、タイミングを逃したと云うよりは、仲良くやって来たっ… 主です。ありがとうございます。
そうですよね。そういう家庭だったかもしれないのに。皆さんにそう教えてもらうと、私は本当に真っ当に親をやってくれた母に何を言ってんだかと、猛省します。自分の意見を押し付けて、聞いてくれなかったからと言って、まるで幼児です。
家庭がもっと複雑な中、自立して頑張っている10代の子だってたくさんいるんですよね。見習わないとです。
お忙しい中、2度もお返事ありがとうございました。

No.73

>> 69 主さんはお母様が大好きなんですね。 お母様とお父様がどんな理由で離婚されたかは存じませんがお母様を悲しませた事は主さんはずっと見てきた… 主です。そうです。その通りです。私が思っていることを言葉にしてくださりありがとうございます。

母は離婚した父のことを毛嫌いしていました。ずっと「男なんて居ない方がいい」「あんな男と結婚したことが人生最大の汚点」とよく言っていたし、離婚してからの方が母がニコニコして、私も喧嘩の声を聞くことがなくなって、幸せでした。
だから男性なんて、母は欲していないと思って育ちましたし、母が本当に男勝りだったので、今から彼氏なんて、朝帰りなんて、想像もしていませんでした。働き者の真面目な母なので、余計動揺してしまったのです。

そうですね。自分の人生楽しみたいです。アドバイスありがとうございます。

No.74

>> 73 いえいえ丁寧にお返事ありがとうございます。
普通の両親のいる家庭のお子さんも小学校の性教育や、思春期に親がセックスして自分が産まれた。と悩んだり苦しむ方もいますし。
それこそ片親や親の不倫等で親が恋愛して男の顔や女の顔をしたら何才でも子供は嫌ですよ。
仲良い両親だから仲睦まじいのも受け入れられるのであって、親の男女の顔をみたい子供はいないと思うので、主さんがお母さんと2人きりで悩む事がなくてここまできたのは自然なんだと思います。
ただ一般的な哺乳動物の親離れ子離れはわざわざ子供を追いたてる事が多いので、そうやって親がただ親でなく恋もセックスもする同じ人間と気付く事はとても大切な階段なんでしょうね。
主さんは自分が思う程男嫌いについても心配しなくても大丈夫だと思いますよ。(勿論慣れはないので免疫はないとは思いますが)
お母さんに大切に育てて貰った主さんなのでお母さんと離れてみるときっと色々世界が見えてきて楽しいと思います。
そしてずっとお母さんとべったり一緒よりも、1人暮しして色々な学びや経験もしたらお母さんも安心するんじゃないかな?と思います。
お互いまだまだこれから。
きっと今よりもずっとお母さんと仲良くなれると思います。

No.75

精神的なことですからどうにもならないです。

No.76

>> 68 母子家庭で2人きりなので、主さんも働ける様になって2人で支え合ってこられたのだと思うので、タイミングを逃したと云うよりは、仲良くやって来たっ… 身近にいたけど、娘が小学生なのに夜中に彼氏とドライブに出掛けたり、男を連れ込んだり、元旦那とよろしく()やってるのもいたからなぁ

No.77

つらいですね
お察しします

お母さんは 子育ても終わって
新しいパートナーを真剣に 探してるのなら まぁ 見て見ぬふりをしましょう

お母さんが まだ五十代で 主さんも20代なら お母さんが ふらふらしてるのも 気持ち悪いと 言うのは わかります

でも お母さんは もう還暦になり
人生の最期の華を咲かしてる 訳ですよ

もう 後何年も経たず
お母さんの 女の人生は 終わります

一年か 二年だけでも良いから 無視して下さい

旦那と別れる前は 旦那だけで
旦那と 別れても 子供一筋で 女を棄てて生きてる人も 多いですけど
(大抵 男に 愛想を尽かしてる もう 男は 怖いとか…あるのよ)

お母さんは 旦那は 旦那
ほかの男は まだ 希望が持てると 思える人生を歩んでるなら
凄く まともな 感覚の持ち主です

もし 男あさりばっかりしてる あばずれな 女として 見えるなら 本当に そんな女なのかもしれない
そこは 標準的に 見て どうなんでしょうか??

主さんの目が 厳しいだけかもしれません

主さんは 男嫌いのままでも 良いです
そういう人生も 有りますから そこは 嘆かなくても良いと 思います

私も リアルな男は めんどくさいから
アイドルとか 俳優とか 舞台俳優が良いわ

No.78

私は逆にいい歳なのに、門限21時までだからしんどい。
ただ、自立できる金がないから出来ないけど、さっさと再婚してくれたほうが良くない?このままなら介護しなきゃならないのしんどくない?
えらいねー。
私介護したくないからさっさと再婚したいもん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する