男嫌いの私は、母の朝帰りが許せません

レス78 HIT数 1991 あ+ あ-

2024/12/13 19:55(更新日時)

30歳独身女です。60歳の母と同居しています。幼い頃から母子家庭の二人暮らしです。
私は、男性に対して嫌悪感がありまして、交際したことも、結婚するつもりもありません。

なので、唯一の家族である母が、男性と二人きりで夜中に遊びに行くことが、嫌で仕方ありません。
その男性に、母を奪われたらどうしようという不安があり、幼稚と分かっていても「行かないで」と言ってしまいます。
母が女のように振る舞っているのも、好意を寄せられているのも、男性の車に乗り込む姿も見たくありません。
男性を嫌うというよりは、男性を通した女性性を嫌っている感覚もあります。なので、母にもそれを求めてしまいます。

私は幼い頃から、母がずっと働き詰めだった事を知っているので、感謝してますし、これからは自分の楽しみを優先して欲しいです。
しかし、そこで遊ぶのが「男」「二人きり」「深夜」というのは理解できません。なので私は条件を提示しました。
母は私の男嫌いを知っているので「どこに遊びに行って何をしてもいいけれど、朝帰りだけは不安になるので、やめて欲しい」と伝え、約束しました。

それから母は3度も男性と二人きりで遊び、朝帰りしました。ごめんと謝られますが、あれだけお願いしたのに、実行してくれない母を、信用できなくなりました。

母の自由な行動を許せない私は、精神がおかしいのでしょうか。男性が嫌いなだけでしょうか。親離れが出来ていないのでしょうか。それとも全部でしょうか。

母と私は別の人間だと、頭では理解していても、母から「遊びに行ってくる」と聞かされると、心がいつもリセットされてしまい、嫌悪感で動悸がして、手が震えます。
相手が男だからだと思います。女だったら、こんな風になりません。

私の考えの誤りを教えてください。
これから、どのように考えることが必要でしょうか。幼稚で恥ずかしいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4148944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 主さん友達いませんか? もしいるなら 母親が朝帰りする日だけでも 友達とLINEでも会うでもなんでもいいけど 気を紛らわす相手が… 主です。すぐにお返事下さってありがとうございます。
友達います。そうですね。相談しようと思って、来週約束していたんですよ。
あと、町内におばあちゃんがいます。何度おばあちゃんに話し相手になってもらっていました。
本当に、二人で「お母さんってどうしようもないよね」と話してると、情けないですが確かに気が紛れました。部屋に帰ると一人ですが…。

一人暮らししたいです。責めないでいてくださり、ありがとうございます。

No.6

>> 2 スレを読んだ感想を率直に言います 辛口ですがお許しを。 主さんは 親離れ(母離れ)するべきです お母様は母親として 主さん… 主です。さっそくご返事ありがとうございます。辛口感謝です。

やはりそうですよね。私だけが精神的に依存しているように思えます。
自分が男性が嫌いで恋愛ができないからといって、母は恋愛をする、男性を好きになる、と理解しなくちゃいけないんですよね。

私への愛情が変わるわけじゃない、と母からも言われました。
娘は嫌いと言ってるのだから、男の愛情なんか受け取らないでよと、威張って、押し付けているんです。どうしようもないです。おっしゃる通りです。私だったら困ります。

誰より母に幸せになってもらいたいのに、真逆のことばかりしてしまって、とても辛いです。
すぐに別居は難しいので、精神的にだけならば、適切な距離を取れるよう、生活時間をずらしたり、食事を分けたり、努力しています。

責めずにアドバイスくださり、ありがとうございます。

No.7

>> 3 もしカウンセリングを受けるんでしたら 出来たら母親も一緒が望ましい 主さんは男性恐怖症と インナーチャイルドでしょうから 時間が… 主です。そうなんですね。カウンセリングも受けた方が楽になれるのだろうかと、調べていたので、ありがたいです。
早く楽になりたいです。ありがとうございます。

No.8

>> 5 私の友人で、母子家庭で育った子がいるのですが子供の頃から母が男を取っ替え引っ替えで家に連れて来ており、それがすごく悲しかったと言ってる人がい… 当事者さんなのですね。心強いです。ありがとうございます。

素敵な息子さんです。尊敬いたします。
そうなんですよね。私が交際や結婚経験があれば、女としての母の気持ちも少しは素直に分かってあげられたんだと悔やみました。
周りの既婚者は、この話を、そんなに騒ぐことじゃないみたいな、当たり前の反応でしたから。大抵が、結婚して、母子の区別がきちんと出来てるのだと思います。当たり前ですよね。こんな年齢にもなって…

無理やり彼氏を作ろうとした事もあるのですが、吐き気が出てしまってダメでした。

それもあって、自分は母が居なくなったら、永遠に一人なんだという疎外感が拭えないのだと思います。友達だっているし、そんな事ないのですが、みんな既婚で家族がいますからね…

匿名さんに良い彼氏さんが出来ます事を祈っています。アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 9 主です。そうですよね。私の方が悪い事をしていますよね。反省しています。
ありがとうございます。

• << 22 悪いというか、主さんの気持ちは分からないでもないけどね。 でも家に連れてくるわけじゃないのだから、お母さんの自由だよね。子供であっても主さんの物ではないのだから。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する