男嫌いの私は、母の朝帰りが許せません
30歳独身女です。60歳の母と同居しています。幼い頃から母子家庭の二人暮らしです。
私は、男性に対して嫌悪感がありまして、交際したことも、結婚するつもりもありません。
なので、唯一の家族である母が、男性と二人きりで夜中に遊びに行くことが、嫌で仕方ありません。
その男性に、母を奪われたらどうしようという不安があり、幼稚と分かっていても「行かないで」と言ってしまいます。
母が女のように振る舞っているのも、好意を寄せられているのも、男性の車に乗り込む姿も見たくありません。
男性を嫌うというよりは、男性を通した女性性を嫌っている感覚もあります。なので、母にもそれを求めてしまいます。
私は幼い頃から、母がずっと働き詰めだった事を知っているので、感謝してますし、これからは自分の楽しみを優先して欲しいです。
しかし、そこで遊ぶのが「男」「二人きり」「深夜」というのは理解できません。なので私は条件を提示しました。
母は私の男嫌いを知っているので「どこに遊びに行って何をしてもいいけれど、朝帰りだけは不安になるので、やめて欲しい」と伝え、約束しました。
それから母は3度も男性と二人きりで遊び、朝帰りしました。ごめんと謝られますが、あれだけお願いしたのに、実行してくれない母を、信用できなくなりました。
母の自由な行動を許せない私は、精神がおかしいのでしょうか。男性が嫌いなだけでしょうか。親離れが出来ていないのでしょうか。それとも全部でしょうか。
母と私は別の人間だと、頭では理解していても、母から「遊びに行ってくる」と聞かされると、心がいつもリセットされてしまい、嫌悪感で動悸がして、手が震えます。
相手が男だからだと思います。女だったら、こんな風になりません。
私の考えの誤りを教えてください。
これから、どのように考えることが必要でしょうか。幼稚で恥ずかしいです。よろしくお願いします。
タグ
>> 2
スレを読んだ感想を率直に言います
辛口ですがお許しを。
主さんは
親離れ(母離れ)するべきです
お母様は母親として
主さん…
主です。さっそくご返事ありがとうございます。辛口感謝です。
やはりそうですよね。私だけが精神的に依存しているように思えます。
自分が男性が嫌いで恋愛ができないからといって、母は恋愛をする、男性を好きになる、と理解しなくちゃいけないんですよね。
私への愛情が変わるわけじゃない、と母からも言われました。
娘は嫌いと言ってるのだから、男の愛情なんか受け取らないでよと、威張って、押し付けているんです。どうしようもないです。おっしゃる通りです。私だったら困ります。
誰より母に幸せになってもらいたいのに、真逆のことばかりしてしまって、とても辛いです。
すぐに別居は難しいので、精神的にだけならば、適切な距離を取れるよう、生活時間をずらしたり、食事を分けたり、努力しています。
責めずにアドバイスくださり、ありがとうございます。
>> 5
私の友人で、母子家庭で育った子がいるのですが子供の頃から母が男を取っ替え引っ替えで家に連れて来ており、それがすごく悲しかったと言ってる人がい…
当事者さんなのですね。心強いです。ありがとうございます。
素敵な息子さんです。尊敬いたします。
そうなんですよね。私が交際や結婚経験があれば、女としての母の気持ちも少しは素直に分かってあげられたんだと悔やみました。
周りの既婚者は、この話を、そんなに騒ぐことじゃないみたいな、当たり前の反応でしたから。大抵が、結婚して、母子の区別がきちんと出来てるのだと思います。当たり前ですよね。こんな年齢にもなって…
無理やり彼氏を作ろうとした事もあるのですが、吐き気が出てしまってダメでした。
それもあって、自分は母が居なくなったら、永遠に一人なんだという疎外感が拭えないのだと思います。友達だっているし、そんな事ないのですが、みんな既婚で家族がいますからね…
匿名さんに良い彼氏さんが出来ます事を祈っています。アドバイスありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
交通費が問題です。1レス 32HIT 匿名さん (♂)
-
自民党公約2レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?3レス 58HIT 匿名
-
急遽シフト変更4レス 83HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
長野県と滋賀県を本籍地にした失敗の後悔12レス 112HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
悪口 広められてる
軽豚ってなんでしょうか? むかつく、話さないから悪口言う …(匿名さん0)
17レス 551HIT 匿名さん -
急遽シフト変更
確かに想定してないことだとパニクるね。わかる。(匿名さん4)
4レス 83HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?
アンタのことかい?(匿名さん3)
3レス 58HIT 匿名 -
長野県と滋賀県を本籍地にした失敗の後悔
私は縁もゆかりもない 長野県と滋賀県を本籍地にして後悔しています …(教えてほしいさん0)
12レス 112HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
交通費が問題です。
定期を買う事になるので、週7でも変わらないです。(匿名さん1)
1レス 32HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 69HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい73レス 1237HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと9レス 152HIT 匿名さん
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい
皆さんありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がついたので、ス…(相談したいさん0)
73レス 1237HIT 相談したいさん -
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと
されてるところは見たことないです。 私は遅刻しないので校舎にいました…(匿名さん0)
9レス 152HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく言えるよね。
お疲れ様です。 誰かに愚痴りたくなる時もありますよね。(匿名さん2)
2レス 69HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
幸せの正解は何なのか
私が考える憧れる幸せな結婚は ただ当たり前の様に生活して 何…(匿名さん27)
28レス 1328HIT 匿名さん -
閲覧専用
振り方が変
それは会社に伝えることだと思いますよ(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人のプレゼントは人に貸しちゃいけないの?ブチギレ女
友達にジャケットを貸して何が悪いのか理解できません!!! 会社で同期の彼女(25)とは付き合っ…
24レス 395HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
カフェで水だけで過ごす彼
彼氏30才、私30才 彼氏と映画を観たあと、このあとどうするかの話になり、映画の感想も言い合い…
17レス 263HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 年性必 -
50代の母についてご相談があります
母が100均マニアです。 買ってきて要らないと言ってもあげるあげる言います。 私が本当に欲しいも…
9レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の言動について
私の彼氏は毎晩1人で晩酌をします。 もはやルーティンです。 私は最近上司との関係がうまく行っ…
12レス 194HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼を後悔させる別れ方
好きな人の仕事が忙しく、予定がなかなか合わないことからギクシャクしてしまいました。 「私はまだ会い…
12レス 177HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る