親の借金がヤバい
母親がリボ払いなどで200万ほどの借金をしていることがわかりました。
父は会社員で年収700万、母は専業主婦、自分は大学生で兄は社会人で月に3万ほど家に入れています。
特に贅沢はしていないのですが、自炊をしないので食費がおそらく毎月10万円を超えているのと、大きな買い物があった際にリボ払いで無理やり買ったことがあったのでそこから膨れ上がったんだと思います。
そこで、兄と自分が自炊をするようにしたのですが、母はそれじゃ足りないからと言って結局食べきれない量の惣菜を買ってきてしまいます。
借金の方も、手数料や利子が勿体無いので自分が一部を払うから後で少しずつ返してと言ってもそれはいいと言って断られました。
父は母と不仲で、どうせ離婚するし母方の親戚がなんとかするでしょとか言って無関心です。
社会人になったら親と完全に縁を切れるなら別にいいのですが、法的に将来介護をするなり施設に入れるなりしなければならないので、さっさと借金を返して少しでも貯金を始めて欲しいのです。
どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
収入に見合った支出を、ってのはわかるんだけど普通に食べる息子が2人いて4人家族で10数万は普通だと思う。
我が家は娘2人(中学生)、4人で10万かかりますよ。
逆ににそれだけ惣菜だのお弁当?だの買ってきて10数万はすごい。
食費ちょっと節約するくらいでは何の意味もない。
お兄さん社会人で実家暮らしで家に3万て。
足りない部分お父さんが払ってるんだろうけどお母さんに節約しろどうのといえる立場じゃない。
一人暮らししたら今払ってる金額の5倍は吹っ飛ぶんだよ
別にお母さんの面倒をみなくちゃいけない法律もない。
「面倒見ろ」って役所から連絡きても
「自分の生活で精一杯」で通じる
- << 3 母が遠方の祖母の介護で2ヶ月ほど家を開けたことがあったんですけど、その時は母がいないとはいえ食費が月4万円で済んでたんですよ 兄も自分も奨学金を借りててそれの返済があるので月三万でも十分だと思ってます。 保護責任者遺棄致死罪とかもあって、介護や支援が可能かは資産調査とかと入るらしいです。 食費の件はこの際良いとしても、せめて早い段階でリボの借金だけでも立て替えさせてほしいしです、
お金にだらしない人はいつまでもだらしないです
専業で食事も作らす惣菜だらけ、いつも何やってんですか?
甘やかさず、自分が作った借金は自分で返済させましょう 働きに行けと
簡単に使った200万を稼ぐ事がどんなに大変かを身をもって感じさせないとお金の有り難みなんてきっと一生わからない人でしょう
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
後輩について0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
体型0レス 10HIT ゆあ
-
マッチングアプリ1レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
癖毛の花魁1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
ミスドはいつの期間限定が好き?0レス 42HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
後輩について0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
体型0レス 10HIT ゆあ
-
マッチングアプリ
塩梅。お互いに探りあえば? 門戸を広くしといたほうが確立は増えると思…(匿名さん1)
1レス 11HIT おしゃべり好きさん -
他人から不愉快な言動をされた時に12レス 1573HIT 匿名
-
発達障害のある人の仕事14レス 1730HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
専門学校を中退した話32レス 441HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
異動?転職?2レス 53HIT OLさん
-
閲覧専用
学校での孤立と挫折が今も心に残っています10レス 272HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
学生の頃のスクール水着について女性の方に質問です。6レス 99HIT 教えたがりさん
-
閲覧専用
その子の感覚がわからない4レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
専門学校を中退した話
発達障害とは診断されていません。決めつけないでいただきたいですね。 …(通りすがりさん0)
32レス 441HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
学校での孤立と挫折が今も心に残っています
はい!そうです☺️(知りたがりさん0)
10レス 272HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
異動?転職?
解決しそうなので逃げます!(OLさん0)
2レス 53HIT OLさん -
閲覧専用
学生の頃のスクール水着について女性の方に質問です。
ハッとしました。 たしかにそうですよね。気付かせていただけて、本当に…(教えたがりさん0)
6レス 99HIT 教えたがりさん -
閲覧専用
胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか
みなさんありがとうございます。 まだ胃カメラしてないのですが、次は鼻…(知りたがりさん0)
9レス 300HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
友達とカラオケに行ったらモヤモヤが止まらない
私は心が狭いのでしょうか? 友達とカラオケに行ったのですが、どの行動も私ならやらない行動をされてモ…
24レス 326HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
お互いに自己中同士は上手くいかない
好きな男性がいます。 相手も私の事を好きだと思ってくれてるようでしたが 彼に対して自己中で嫌だな…
22レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
親としてはどっちが嫌なもの?
21歳の娘が45歳の男と結婚したいと言うのと、23歳の息子が48歳の女と結婚したいと言うのでは、親は…
10レス 167HIT 匿名さん -
「連中」「奴ら」って言葉は?
「連中」「奴ら」って言葉を、なぜ使ってはいけないのですか?感じ悪いですか? 仕事先で職員に、 「…
14レス 152HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
怒鳴ることやきついことを言うことはありがたいことなの?
皆さんはこんな経験ある? きついこと言うやつや怒鳴るやつが今はいなくなったけど その代わり い…
8レス 126HIT おしゃべり好きさん - もっと見る