迷惑はかけたくないです

レス11 HIT数 330 あ+ あ-

2024/09/27 19:25(更新日時)

24歳女無職です
統合失調症(寛解近く)
双極性障害を持っています
精神障害年金を受けていて、障害者手帳2級です。知的障害はありません。精神障害で手帳を取っています。

恋人と暮らしており、私の障害年金は全て恋人との生活に回させてもらっています。1ヶ月7~8万と言ったところで、恋人の方が多めに出してもらっています。それもすごく申し訳ないです。

正直上がり下がりがつらすぎて本当に縁起でもないですが生きていたくありません。
大好きだった読書も、小説を書くことも、絵を描くことも。殆どできなくなりました。辛い。

躁の時にテンションが抑えられなくなってわんちゃんを迎え入れましたが毎日散歩を15-30分程度自分を責め立てながら行くか、恋人に行ってもらいます。これが本当に辛い。

私は元々虐待を受けていたせいで表情仕草に気持ちが全然顕れません。なので気持ちを汲み取ってもらうのが難しいです。

死にたいと思っても。
毎日生きていてくれてありがとう。という恋人も、犬を置いていくのは凄く責任感を感じるし、私は昔恋人が自殺してしまったこともあり今の恋人が私と同じ気持ちになってしまうと思うと死にも死にきれません。

どうやったらこの気持ちから逃げられるかもわかりません。生きるも死ぬもかなり難しい。
でも早く解放されたいです。

拙い文章を読んでくださりありがとうございます。少しでいいから勇気が欲しいです

タグ

No.4145627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分に気持ちが向きすぎです

だから苦しい

No.2

>> 1 自分に気持ちがむきすぎというとどう言う意味ですか(T . T)

• << 4 彼氏と向き合う時も 犬の世話をする時も 生きたいとか死にたいとか 全ての感情が自分に向いてて 自分の気持ちだけが重い 24時間、常に自分と向き合ってる 感じ。

No.3

犬のこと、責任を全うしてください。

• << 6 ありがとうございます。がんばります

No.4

>> 2 自分に気持ちがむきすぎというとどう言う意味ですか(T . T) 彼氏と向き合う時も
犬の世話をする時も
生きたいとか死にたいとか
全ての感情が自分に向いてて

自分の気持ちだけが重い

24時間、常に自分と向き合ってる
感じ。

• << 7 その通りかもしれません。恋人には考える暇なく何かをしていればそうならないかも、と提案されましたが(T . T)正直鬱の期間で動くこともままならなくて…

No.5

お辛いですね。どうするのが主さんにとって良いことなのかわかりませんが、あれこれ一気に考えずひとつずつ向き合っていきましょう。

どうしても生活上コントロールが難しい場合、恋人が保護者みたいな位置づけになってしまうのは仕方がありません。

その上で、主さんは彼とはどうなりたいですか?
もし結婚を考えているなら、このまま一緒に暮らしてやしなってもらいつつ、自分の体と相談して生活していくのが良いと思います。
結婚してもしなくても、現状はかわらないので。
例えば、体調の良い日に一緒に楽しく過ごす、家事を多めにするなどお二人が生活がしやすいような貢献ができれば十分ではないでしょうか。
結婚後そういうご夫婦もいらっしゃいます。

もし、彼とは結婚を考えていない場合、お付き合いにとどめるなら、一人暮らしで不足分を生活保護なり受けるして、彼とはなるべく対等(養ってもらわない、デートなどで少し負担してもらう程度)に付き合っていくのは難しいでしょうか。

わんちゃんもそうですが、厳しいことを言いますと今の主さんにはペットなど他者を育てたり生かすのは難しい気がします。
とはいえお迎えしてしまっているのですから、彼が大丈夫であれば、まずは彼にしっかりお世話をしてもらってください。
これは主さんの現状を知っていて拒否できなかった彼にも責任があります。

• << 8 コメントありがとうございます 少しずつ頑張ろうと思います。 結婚をお互いに考えています。 恋人は今のままでいいんだよ、と言ってくれますが正直子供が欲しいと思っているみたいで。それにそぐわなくても大丈夫だよと言ってくれます。 家事はできる時は全てやっていて、最低限でもご飯作り、犬の世話などは私がしています。プラスアルファで名前のない家事などをしています。まだ完璧とはいえませんがこつこつ頑張ってます!☺️ わんちゃんは、私が精一杯できるだけ一緒にいてあげたいと思っているので、できるだけ生きていきたいです。 コメントありがとうございました。恋人の言ってくれた言葉など思い出して少し現実を見ることができました。

No.6

>> 3 犬のこと、責任を全うしてください。 ありがとうございます。がんばります

No.7

>> 4 彼氏と向き合う時も 犬の世話をする時も 生きたいとか死にたいとか 全ての感情が自分に向いてて 自分の気持ちだけが重い 24… その通りかもしれません。恋人には考える暇なく何かをしていればそうならないかも、と提案されましたが(T . T)正直鬱の期間で動くこともままならなくて…

No.8

>> 5 お辛いですね。どうするのが主さんにとって良いことなのかわかりませんが、あれこれ一気に考えずひとつずつ向き合っていきましょう。 どう…
コメントありがとうございます
少しずつ頑張ろうと思います。

結婚をお互いに考えています。
恋人は今のままでいいんだよ、と言ってくれますが正直子供が欲しいと思っているみたいで。それにそぐわなくても大丈夫だよと言ってくれます。
家事はできる時は全てやっていて、最低限でもご飯作り、犬の世話などは私がしています。プラスアルファで名前のない家事などをしています。まだ完璧とはいえませんがこつこつ頑張ってます!☺️

わんちゃんは、私が精一杯できるだけ一緒にいてあげたいと思っているので、できるだけ生きていきたいです。

コメントありがとうございました。恋人の言ってくれた言葉など思い出して少し現実を見ることができました。

No.9

>> 8 心が迷子になっていたのと、思うように体が動かなくて辛くなっていたっていうのが大きそうですね。

主さん十分すぎるくらいちゃんとしてますよ。むしろふだんちゃんとしすぎてて、たまに息抜きがうまくできずに悪くなってからガス抜きみたいになっちゃっているのかもしれませんね。

恋人さんのことを信じて、ご自身・恋人さん・ワンちゃんに愛情注いでくださいね。

No.10

辛いね。
俺は主さんより二倍近く生きてる。それなりに酸いも甘いも経験してきたよ。
ミクルで相談出来るぐらいなら主さんは自分で思ってるほど落ちてないよ。貴方なら出来る。乗り越えきる。
俺が今日まで生きてきて人生で感じたことは 生きてればちょっとしたいいこともある ってこと。こういうことも命がないと味わえないこと。死んで魂も意思も無に還れば、これすら感じれなくなる。
俺は皆にも言いたい。死ぬなんて軽々しく口にしないこと。本当にその誠の覚悟がある人だけ言ってほしい。

No.11

昔、俺が相談した時にミクルユーザーの人にいいこと言われたよ。
 あなただけが不幸ではない 
てね。
自分だけしか見てたらダメってこと。世の中、同じ境遇の人もたくさん居るってこと。そういう意味でユーザーさんは言ったんだとあの時思った。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する