義理の母撃退法

レス17 HIT数 333 あ+ あ-

2024/09/27 08:56(更新日時)

義理の母の撃退法を教えてください。
隣に住んでいて、毎日のように大した用事もないのにピンポンしてきて、子どもを無理やり連れ去ろうとするので気分が悪いです。子どもは1歳で、嫌がって泣いてるのにお構いなしです。そして川とか危ないところに連れて行きたがり、困っています。近隣は畑で、熊も出るし危ないです。
今までわたしがやってきたことは、
・連れて行こうとするので「私も一緒に行く」と言って付いていき、気が済んだら返してもらう。
・居留守を使って出ない。
・「今手が離せない」と言って出ない。
・インターホンの電源を切って出ない。
・できるだけ毎日出かけて家に居ないようにする。
・朝早く実家へ避難し何日か帰らない。
・毎月実家に何日か避難。
ということをしてきました。
私も、初めのほうは、歩み寄りも大事だと思い、子どもを連れて義母のところへ遊びに行っていたのですが、遊びに行くと私には早く帰れと言い、子どもだけ置いて行くように言われ、とても嫌な思いを何回もするので、もう遊びに行くのはやめました。
突然連れ去られ、連絡も取れないこともありました。
用事があれば預かってもらおうとも思っていたのですが、危険な行動が多くて、やめました。
子どもも、無理やり引き離されるので嫌がっていて、義母を見ると嫌がるようになってしまいました。
夫と話し合い、人見知りするので少しずつ距離を縮めていくように声を掛けたのですが、全く聞かず、会うなりすごい力で引き離し、私も毎回恐怖を感じてしまいます。
もう会いたくないので、なるべく関わらないようにするにはどうしたら良いか、どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

タグ

No.4145346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日のように来ないでください
こちらのペース乱さないでください
子供の都合第一で動いてますから
そろそろ子供に嫌われますよ

てハッキリ言うのはどうでしょうか

• << 4 はっきり言うのは効果ありそうですね。

No.2

この手の話って、全て共通して旦那が無能。空気か役立たずで両親の突撃から嫁子を守れない。旦那がダメなんですよね。
ダメ旦那を持った妻はどうすればいいかと言えば、良い嫁辞めることしかないです。旦那の分まで自分が強くなるしかない。

撃退法は無いですよ。
ババアが来たらその都度、無理、忙しい、用事があるとガーッとシャッター降ろし続けること。
渡さない触らせない、ババアに付け入る隙を与えないこと。それを継続し続ける。

でも本当にやらなきゃならないことは、vsババアではなく、vs旦那です。

• << 6 そうですか…。夫が仕事でいない時に来るんですよね。 これからも、会わないように工夫します。

No.3

旦那さんが無理矢理子供を連れて行くなって怒れば良いだけなんじゃないの?

• << 7 そうですね。夫に話します。

No.4

>> 1 毎日のように来ないでください こちらのペース乱さないでください 子供の都合第一で動いてますから そろそろ子供に嫌われますよ てハ… はっきり言うのは効果ありそうですね。

No.5

今どきそういう義母いる?
ちょっと驚き

1歳なら
後追いや夜泣きが始まり
子供のタイムスケジュールを戻さないと(きちんとしないと)いけないので
申し訳ないですが
こちらから行くまでは控えて下さい

を旦那さんの言葉で言ってもらえばいいような

主さんが言うより旦那さんに言ってもらった方がいいよ

• << 8 いるんですよ、びっくりですよね。 こちらからは、もう2度と行かないです、笑 夫から言ってもらいます!

No.6

>> 2 この手の話って、全て共通して旦那が無能。空気か役立たずで両親の突撃から嫁子を守れない。旦那がダメなんですよね。 ダメ旦那を持った妻はどうす… そうですか…。夫が仕事でいない時に来るんですよね。
これからも、会わないように工夫します。

• << 9 そう。旦那がババアの襟首掴んで、俺のいない時に来るな、勝手に連れて行くな来るなら俺を通せとババアがチビるまでがっつり詰めたら、それで解決する話なんですよね。

No.7

>> 3 旦那さんが無理矢理子供を連れて行くなって怒れば良いだけなんじゃないの? そうですね。夫に話します。

No.8

>> 5 今どきそういう義母いる? ちょっと驚き 1歳なら 後追いや夜泣きが始まり 子供のタイムスケジュールを戻さないと(きちんと… いるんですよ、びっくりですよね。
こちらからは、もう2度と行かないです、笑
夫から言ってもらいます!

• << 13 義母は私から見ても非常識と思います 先ずは主さんが旦那さんに 義母さんの気持ちはわかる けれど、子供のペースをつくりたいし 私も忙しい子育ての中ゆっくり子供をみたい…等 自分の親を悪く聞くのは辛いだろうから そこは上手く主さんが旦那さんに言わないと駄目だと思う 義母さんの事は貴方がどう言えば良いかわかるだろうから 角がたたないような言って欲しい 旦那さんの性格分からないから何ともですが 主さんが上手く立ち回る方がいいよ あとね、主さんは行かなくても 旦那とお子さんとで行かせた方が良いよ

No.9

>> 6 そうですか…。夫が仕事でいない時に来るんですよね。 これからも、会わないように工夫します。 そう。旦那がババアの襟首掴んで、俺のいない時に来るな、勝手に連れて行くな来るなら俺を通せとババアがチビるまでがっつり詰めたら、それで解決する話なんですよね。

No.10

>> 9 なるほど。夫が居る時にだけ来てもらうようにするのいいですね。ババアほんとに居なくなってほしいです。

No.11

引っ越して転居先は知らせない

• << 15 最終手段ですね。色々やってだめなら、それもありですね。

No.12

旦那さんは怒らないのでしょうか?
主さんが言っても効き目はないと思います。
旦那さんがすごく怒らないと。

そのあとに、それでも駄目なら警察ですね。
両親に無断で子どもを連れ去るのは身内といえど犯罪だと思いますけど。

• << 16 夫は、今の段階では義母の行動に驚いているばかりで、怒ってはいません。自分の母親の身勝手な行動を受け入れられないというか…「お母さん頭おかしくなってる」とは言っていましたが…😂 あと、夫が居ないときに来るので、そこをなんとかしたいです。 話し合いします。

No.13

>> 8 いるんですよ、びっくりですよね。 こちらからは、もう2度と行かないです、笑 夫から言ってもらいます!
義母は私から見ても非常識と思います

先ずは主さんが旦那さんに

義母さんの気持ちはわかる
けれど、子供のペースをつくりたいし
私も忙しい子育ての中ゆっくり子供をみたい…等

自分の親を悪く聞くのは辛いだろうから
そこは上手く主さんが旦那さんに言わないと駄目だと思う

義母さんの事は貴方がどう言えば良いかわかるだろうから
角がたたないような言って欲しい

旦那さんの性格分からないから何ともですが
主さんが上手く立ち回る方がいいよ

あとね、主さんは行かなくても

旦那とお子さんとで行かせた方が良いよ

No.14

>> 13 夫の実家が田舎の方だからか、私の母と歳もそんなに変わらないのに、義母は考え方が古臭くて、感覚が違うみたいです。これには私も驚いています。
私は2度と行きませんが、夫に遊びにいかせるようにします。
夫が居ないときは義母に来ないでもらいたいことを夫に伝えてみます。

No.15

>> 11 引っ越して転居先は知らせない 最終手段ですね。色々やってだめなら、それもありですね。

No.16

>> 12 旦那さんは怒らないのでしょうか? 主さんが言っても効き目はないと思います。 旦那さんがすごく怒らないと。 そのあとに、それでも駄目… 夫は、今の段階では義母の行動に驚いているばかりで、怒ってはいません。自分の母親の身勝手な行動を受け入れられないというか…「お母さん頭おかしくなってる」とは言っていましたが…😂
あと、夫が居ないときに来るので、そこをなんとかしたいです。
話し合いします。

No.17

>> 16 どうしたらいいかわからないみたいな感じです。
夫にしっかりしてもらわないとだめですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する