悪口を言われた時の大人な対応は?

レス7 HIT数 202 あ+ あ-

2024/09/25 19:47(更新日時)

私は今高校3年生の女子です。

半年前、元親友に彼氏がいることがわかりました。
その彼氏は私がずっと好きだった男子です。元親友にもそのことをずっと相談しており、応援もしてくれていました。
しかし、元親友は私にだけ彼と付き合っていることを半年近く隠していたらしいです。私が知った時には、クラスのほとんどの女子が知っていました。
周りの女子は、元親友がいわゆるカーストのボスで、隠さない方がいいと思ってはいたものの、言い出せず申し訳ないとのことです。

元親友と彼が付き合っていることが分かって以来、私たちは数ヶ月、一言も話さずお互いに距離を置いています。

しかし最近になって、元親友が私の悪口を言っていると、今1番仲が良い友達から教えてもらいました。
内容はあまり詳しく言っていいかわからないけれど、とにかく良くない感じで私のことを言っては笑っていたそうです。
また、前に仲が良かった元親友の取り巻きたちも、私の陰口を元親友と言っているらしいです。

今も出来るだけ距離を置き、悪口や陰口に対して一切無視して、今いる友達と仲良くしています。

なぜ今頃にもなって元親友は私の悪口を言い始めたのでしょうか?

また、悪口を言われた時の大人な対応を教えていただきたいです!

回答、よろしくお願いいたします。お待ちしております。

タグ

No.4144591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫉妬ですよ

悪口を言う事で
その彼女と彼を遠ざけようと必死です

それと、彼女にとって
主さんは脅威なはずです
じゃないと、悪口言わない

その人の心情が分かれば
言われのない悪口、陰口は
鼻で笑い飛ばせます。

そのまま、スルーがいいです

主さんが、何も気にしない体で
いると、相手は自分で墓穴掘りますから

相手にしない事が1番賢いです

No.2

理由は分かりませんが、もしかしたら構ってもらいたいのかもしれません。
もしくはあなたが怒る姿を見たいか、その姿をクラスの人や彼氏に見せたいのかもしれません。
(その場合は、あなたが元親友に彼のことを相談していたことが周りにばれて、ひどいと言われている可能性はあります)

理由は彼女しかわからないし、聞いても本当のことは言わないと思うので、なぜなんて考えないことです。
考えるだけ無意味です。
悪口に対して反応すれば彼女の思うつぼなので、それも無視するのが一番です。
面と向かって言ってきたわけじゃないなら、放置が一番です。

面と向かって言われたら「酷い」って小さくつぶやいて静かに泣けばいいでしょう。
もしくは「どうしてそういうことを言うの?何か悩みがあるの?」と心配する体で相手を馬鹿にするか、徹底的に戦うかです。
でもまあ、面倒くさいことをしたくないと思うのなら、これすら真顔で無視すればいいと思います。

今のお友達と楽しく青春してください♪
あなたが楽しければ、幸せでいればいるほど、元親友は苛つくはずなので。
あなたが幸せになることが一番の復讐になります…もしかしたらこれが理由かもね。
だっていま、新しい仲間と楽しく過ごせてるんでしょ?
彼氏と幸せのはずなのに、あなたを下に見ずにはいられないのでしょうね。
馬鹿ですねって放置するのが一番ですよ。

No.3

その子ボスなんでしょ?気質はジャイアンだから、主さんが折れないのが気に入らないだけですよ。

もう受験でしょう?そんなサル無視して、今いる友達を大事にして、受験勉強頑張ってくださいね。

No.4

仲良い今の友達から聞いた時は「へーそんな事を言ってるんだ」と笑いながら言って話を終わらせる
余裕を見せる事で陰口って陰湿な相手との違いを見せたら良い
直接言われる事は無いだろうけど言われたら何か皮肉返したら?「陰口は止めたの?W 」みたいなさ
無視しても図に乗るだけだしエスカレートするの目に見えてるから同じ面臭いなら弱気より強気が良いかもね。
大人の対応も良いけどそれを相手が気付かないと弱腰にしか写らないし大人の対応って背伸びするよりは少し余裕ある感じに意識した方が良いかもね

No.5

なんの反応もしない。

もしも何か言われたら、笑顔で対応。
ふーん、へー、ほー、だから?
を、表情や仕草で表しましょう。

No.6

誰それがあなたの悪口を言ってたよという話ほどいい加減な話はありません。

仲違いさせるか傷つけるための常套手段です。
わざわざ本人に伝えて不快にさせなくてもいいことですから。

元親友にこんな話を聞いたんだけどそうなの?と聞いてみたら良いと思います。

どうするかは元親友の対応を見て判断すれば良いです。

No.7

>>高3…なら、あと半年で卒業だから、私なら気にしないです。
仲良い子と、つるんで楽しく過ごします。
私なら…ですが。

>>半年前、元親友が、主さんがずっと好きだった男子と付き合ってることが分かった→これも、気にしないです。
ただ、好きだっただけだし、>>元親友なら、今は仲良い子と楽しく過ごしてるし。
今、仲良い子にやられたら、泣きますが。

>>なぜ今頃にもなって元親友は私の悪口を言い始めたのか→分からない。てか、ホントに言ってたかは、直接、元親友に聞かないと分からないな、と、私なら思います。

>>悪口を言われた時の大人な対応→直接言われたり、聞こえるように言ってるなら、「私のこと話してた?なんか用事あるなら、2人で話そうか」と言う。
2人で話すのを拒否するなら、その理由を聞く。
別に悪い事してるんじゃないなら、私なら平然としてますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板