自分が惨めになるバイト

レス19 HIT数 872 あ+ あ-

2024/09/22 16:01(更新日時)

自分よりも人気の後輩が入ってきて、自分の居場所が無くなるようで辛いです。

私は1年ほど保育所で働いているのですが、最近明るくて面白く子供の心を掴む後輩が入ってきました。
今まで私と遊んでいた子もそっちに行ってしまって、夕方の人数が少ない時間になると、1人で事務作業をすることが多くなりました。しかし事務作業もアルバイトがすることは少なく、手持ち無沙汰になることもよくあります。

今まで色んな子から約束されるくらいでこんな思いをしたことは無く、他の先生も知っている分、「たまにはゆっくり出来るよね」などと気を使われるのもしんどいです。

子供のことは好きだし、保育士を目指しているので勉強になることもたくさんありますが、辞めたいという気持ちが大きくなっています。

辞めたくないけど、ここにいたら段々自分が惨めになる気がして、、、どうすれば良いでしょうか

タグ

No.4141613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

納得できる職場を探すのもいいと思います。
でもどこ行っても序列はついちゃいますよ。

No.2

>> 1 そうですよね、、、このまま辞めるのもただの逃げになるのも分かっています
結局私は1番がいい、まだまだ子供な思考なんですよね、、、

No.3

正規で探さないんですか?

No.4

>> 3 大学生なのでアルバイトです!

No.5

>> 4 なるほど。だったら、彼女から学べる事たくさんあるはず。
悩んでる人のほうがいい先生にいい保育士になれると思う。いろんな人がいるのが通常だから。
応援してます。

• << 7 あたたかい応援ありがとうございます泣きそうです。

No.6

社会に、出たら、そんな事が多々ありますよ。

後から来た人間が、容姿が、良いとか頭が良いとか何でも上手いとかね。

今回が、良い社会勉強と負を前向きに、受け止めて相手のやり方をパクれば良いと思います。

仕事は、見てパクるのですよ。

仕事は、見て覚えて自分にも、上手く出来るように、試行錯誤をして得る技術だと思います。

今が、居場所が無いので、辞めても、次の働く所でも、同じような人が来ると思いますよ。

真面目過ぎると思います、不器用なのですね、器用だと後輩をそんなに、意識しないでやりたい放題で、見学をして、後輩の上手な手本を盗むけどね、真似をして自分の技術にするけどね。

私達も、後輩が優れた人が来ても、受けて立つけどね。

貴女も、先輩なので必死のパッチでは、無くて上から目線で、回りをよく見て自分に、今、出来る事をして子供が、来るまで待って居たら良いと思います、ライバル視するのは、可笑しいですよ。

先輩ならば、後輩をあたたかく見守るくらいの余裕が、欲しいと思います。

気持ちに、焦りが出て、そんなに目の敵にしなくても良いと思います。

• << 8 目の敵にしてたつもりはないのですが、言われてみたらそうなのかもです。もし伝わっていたら悪いことをしました、、、 明日のバイトから後輩のいいところ真似しようと思います。真面目というか考えすぎてるのかもとか思ってきました。がんばります

No.7

>> 5 なるほど。だったら、彼女から学べる事たくさんあるはず。 悩んでる人のほうがいい先生にいい保育士になれると思う。いろんな人がいるのが通常だか… あたたかい応援ありがとうございます泣きそうです。

No.8

>> 6 社会に、出たら、そんな事が多々ありますよ。 後から来た人間が、容姿が、良いとか頭が良いとか何でも上手いとかね。 今回が、良い社会… 目の敵にしてたつもりはないのですが、言われてみたらそうなのかもです。もし伝わっていたら悪いことをしました、、、
明日のバイトから後輩のいいところ真似しようと思います。真面目というか考えすぎてるのかもとか思ってきました。がんばります

No.9

>> 8 頑張って欲しいと思います。

優秀な後輩など沢山居ますよ。

でも、ものは、考えようですよ、自分に無いモノがあるならば、真似をしたら良いと思います、最初は、上手く行かないけど少しずつでも自分の短所を直したら良いと思います。

後輩を応援する気持ちで、前向きにね。

頑張って欲しいと思います。

No.11

人間臭い悩みですね。
なんとなく気持分かります。

No.12

>> 11 自分の存在価値見失っちゃいました涙

No.13

人と関わる勇気すらない人間もいますよ
そんな自分からすると主さんの保育士の仕事、尊敬しますけどね
自分には天地がひっくり返ってもできない

• << 16 ありがとうございます ただ私は子どもが好きなだけで、バイトしてみて認識の甘さを実感しています、、、

No.14

お疲れ様です。
子供たちって隠したり気を使うなんてないから結構残酷だったりするよね、そう言うの。

惨めだと感じて凹んでる場合じゃないのでは?
その子のなにが子供にとって魅力を感じているのか?とかどう接しているのか?とか見て学んだらいいと思う。

学べたら更にレベルアップした主さんになれると思うよ?

寂しい部分もあるかもしれないけれど、手が少し空いた今、見て学べるところとか他の先生の魅力や対応の仕方を学ぶチャンスだよ。

みんな挫折したり凹んだり、理不尽な扱いされたりは社会にでたらあるからね。

どう学びどうかわすかで自分の人生切り開けるか閉じてしまうかがきまる。
大丈夫!
若いから沢山学び柔軟な大人になれるさ!

• << 17 ありがとうございます 先日バイトに行ってきたのですが、よく見てみると後輩もずっと遊んでいて、接し方とか叱り方とかも本当に勉強になりました。 たくさん学んでしっかりとした社会人になります頑張ります!

No.15

少なからずあなたを好きな生徒はたくさんいます。例え来なくても。好きな先生が辞めたら悲しくならないかな。生徒は。小さくても幼稚園の先生覚えてるし、居なくなったら絶対悲しいと思うから、大学卒業して就職決まるまではがんばってほしい。

ただ、いじめられてたりしたら話は違うけど、社会人なったら、合わない人と一緒に働く事もあるしきついなって思うこともあるけど、お金頂いてる以上責任は果たさないといけないから、今はプレ保育なみの、プレ保育士として頑張って!子供って意外と先生の気持ちのブレ?あり方とか察知するからさ。私は、あなたがいい保育士さんに5年後なってる気がしたな。

• << 18 ありがとうございますいい保育士目指して頑張ります涙 わたしもいま一緒に過ごしている子どもが大好きだし辞めたくないので、アルバイトさせて頂いてる以上しっかり働きたいと思います!

No.16

>> 13 人と関わる勇気すらない人間もいますよ そんな自分からすると主さんの保育士の仕事、尊敬しますけどね 自分には天地がひっくり返ってもできない ありがとうございます
ただ私は子どもが好きなだけで、バイトしてみて認識の甘さを実感しています、、、

No.17

>> 14 お疲れ様です。 子供たちって隠したり気を使うなんてないから結構残酷だったりするよね、そう言うの。 惨めだと感じて凹んでる場合じゃない… ありがとうございます

先日バイトに行ってきたのですが、よく見てみると後輩もずっと遊んでいて、接し方とか叱り方とかも本当に勉強になりました。

たくさん学んでしっかりとした社会人になります頑張ります!

No.18

>> 15 少なからずあなたを好きな生徒はたくさんいます。例え来なくても。好きな先生が辞めたら悲しくならないかな。生徒は。小さくても幼稚園の先生覚えてる… ありがとうございますいい保育士目指して頑張ります涙

わたしもいま一緒に過ごしている子どもが大好きだし辞めたくないので、アルバイトさせて頂いてる以上しっかり働きたいと思います!

No.19

主さんすごい!私はすきだよ!!
主さんみたいな苦労した分、同じような後輩ができたら見守ってあげられるし、ここのレスの方々も優しくて主さんのこと応援してくれているのが伝わるレスが多いよね。

まだまだたくさん経験して学んで、これから社会人になるんだから、最初から要領良くなくても大丈夫!

落ち込む日もあるかもしれないけど、心が病むような辛さじゃなければ踏ん張って周りを見てみましょ。

応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少