友人とギクシャクしてしまった

レス12 HIT数 633 あ+ あ-

2024/09/20 20:11(更新日時)

先日地元の友人2人と旅行へ行って、後日「これから毎月泊まりで旅行行かない?」と言われました。

私情ですがあまり金銭の余裕はなく、大学の友人と以前から卒業までに何回か旅行に行こうと少しづつ計画を立てていたこともあり、
私「お金が厳しいな...2ヶ月に1回くらいなら...」
と乗り気じゃない雰囲気で伝えてしまったために空気が悪くなってしまいました。

大学の友人とも旅行に行くから毎月は厳しいという意味だったと、後日2人に電話で伝えたのですが、
友人「大学の友達にはお金出せるんだ笑」
と言われ、その後の会話では(主に2人が話していた)、終始私をバカにするような言い方(𓏸𓏸は大学の友達の方が大切だもんね笑笑というような言い方)で会話をしていて、私は黙ってしまいました。

地元の友人はお金に妥協がなく、対し私はケチな性格で旅行にお金をあまりかけたくなく、正直大学の友人の方が金銭感覚が似ているので、優先するような言い方をしてしまったと思います。

言い訳にはなりますが決して地元の友人と旅行に行きたくない訳ではなく、毎月は厳しいけど、行く場所や頻度を大学の友人と地元の友人とのそれぞれの計画を調整させて欲しいということを伝えたかったのですが、私がうじうじしてしまい、それに対し友人は何を言ってもバカにする言い方で返答していて何も言えなくなってしまいました。

分かりにくくてすみませんが、まとめると私の勝手な考えのせいで、地元の友人を不快にさせてしまったのに、その友人にバカにするような言葉を言われて傷ついてしまいました。自分が悪いのは分かっていますが、ずっと仲良くしてきた友人に腫れ物扱いされ、ショックでした。

被害者ズラすんなと思うかもしれませんが、すごく悲しくてどうしたらいいのか分かりません。

どんな事でもいいのでアドバイスして下さると幸いです。

よろしくお願い致します。

タグ

No.4139890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

価値観の違いだと思う。
その子はいくらでも付き合える=親友みたいに思ってる。
あなたはいくら仲良くても現実的に考えて行動したいだけで、嫌いだからではない。
たぶん、価値観が違うからいくら話しても平行線上で噛み合わない。
付き合えない理由は現実的な理由なのに、相手は旅行に付き合えない=自分は友達としての価値が大学の友達より低いと思い込んで悪く言ってるだけ。
その子の価値観でつきあえる友達を作ればいいと思う。
正直それぐらいで悪くいうような奴は友達辞めてもいいと思うよ。

• << 5 レスありがとうございます( ..)՞ '価値観の違い’ すごく腑に落ちました。気持ちを整理するためにもしばらく距離を置こうと思います。

No.2

具体的な旅行のパターンを伝えて、これならいくっていうとか。
でも似た感覚の人とつるんでいくほうがお互い幸せです。
その人にだってほかにも大切な友達がいるはず。

• << 6 レスありがとうございます( ..)՞ 会話の中で具体的な案を伝えようとしたのですが、1度バカにし始めてからまともに話を聞いてくれませんでした... 少し距離を置いてみようと思います。

No.3

幾ら仲が良い友人ても、毎月旅行は
行きたくないなあ。
金銭的な事も含めて、どうして毎月毎月
旅行に行かなきゃならないの、と思う。
行きたいなら金銭的な余裕がある者
だけで行けばいい話だし
スレ主さんは元々大学の友人とも旅行の
約束をしていて、そちらにも費用が
掛かるのだから例えば大学の友人とは
10月と12月に旅行の計画を立てて
いるから、偶数月は行けないんだ、と
言えるのが本当の友人だと思う。
「○○は大学の友人の方が大事だから」
なんて嫌味を言うのはおかしいし
そんなの友人と言えるのかな。
旅行って行く当人が
「この人と」
「此処に行きたい、行ってみたい」と
いう気持ちで行くものであり、毎月とか
ジモ友の方優先とか強要するものでは
ないんじゃありませんか?

何だかそのジモ友の二人、取り巻き連を
高いランチに強制参加させて
断るとバカにする様なセレブ気取りの
社宅やタワマンに住んでるボスママみたい。

幾ら長い付き合いでも、スレ主さんを
見縊る様な事を言ってバカにしてくるなら
私ならジモ友とは少し距離を置くと思います。
主さんが悪い訳じゃないんだから
下手に出たり、自分を卑下する必要は
無いと思いますよ。

• << 7 レスありがとうございます( ..)՞ そうなんです毎月は旅行に行きたくないと思ってしまって... また、暖かいお言葉ありがとうございます。 すごく心が軽くなりました(;;)

No.4

まぁ雰囲気が悪くなってしまったとしても、お金がないから難しいという理由だけで良かったとは思うよね。ご友人達は主さんも含めて一緒に旅行行きたかったわけだし。

ただご友人達も拗ねて怒ってるだけだと思うから、暫く放っておけば良いんじゃないかな。今更色々言い訳しても余計にムカつかれてしまうと思うからね。こっちにも色々都合があるのだからグダグダ言うなよと言える強い気持ちくらいは持ってもらいたいかな。

友達だからと言っても時にはちゃんと態度に出さないと、何でもかんでもご友人達の言うとおりにはできないのだからさ。こんな事で離れていくような友達ならどうでも良いと考えるようにしてみてはどうかな。

まぁ良い勉強になったと思って、これから断る時は要点だけをビシっと伝えて断るようにすれば良いと思うよ。

• << 8 レスありがとうございます( ..)՞ ご指摘の通り、私がきちんと要点と意志を伝えられたらこんなことにはならなかったかもしれないと後悔しています... 先日旅行に行ってから距離が近すぎた(長い時間一緒に居すぎた)こともあってお互い疲れてしまっているのあるかもしれません。しばらく距離を置いてみようと思います。

No.5

>> 1 価値観の違いだと思う。 その子はいくらでも付き合える=親友みたいに思ってる。 あなたはいくら仲良くても現実的に考えて行動したいだけで、嫌… レスありがとうございます( ..)՞

'価値観の違い’
すごく腑に落ちました。気持ちを整理するためにもしばらく距離を置こうと思います。

No.6

>> 2 具体的な旅行のパターンを伝えて、これならいくっていうとか。 でも似た感覚の人とつるんでいくほうがお互い幸せです。 その人にだってほかにも… レスありがとうございます( ..)՞

会話の中で具体的な案を伝えようとしたのですが、1度バカにし始めてからまともに話を聞いてくれませんでした...

少し距離を置いてみようと思います。

No.7

>> 3 幾ら仲が良い友人ても、毎月旅行は 行きたくないなあ。 金銭的な事も含めて、どうして毎月毎月 旅行に行かなきゃならないの、と思う。 行… レスありがとうございます( ..)՞

そうなんです毎月は旅行に行きたくないと思ってしまって...

また、暖かいお言葉ありがとうございます。
すごく心が軽くなりました(;;)

No.8

>> 4 まぁ雰囲気が悪くなってしまったとしても、お金がないから難しいという理由だけで良かったとは思うよね。ご友人達は主さんも含めて一緒に旅行行きたか… レスありがとうございます( ..)՞

ご指摘の通り、私がきちんと要点と意志を伝えられたらこんなことにはならなかったかもしれないと後悔しています...

先日旅行に行ってから距離が近すぎた(長い時間一緒に居すぎた)こともあってお互い疲れてしまっているのあるかもしれません。しばらく距離を置いてみようと思います。

No.9

地元の友達が幼稚すぎませんか?笑
もう社会人ですよね。
地元の友人はお金の余裕のある人たちのようだから違うかもしれませんが、もしかしたら主さんより偏差値の低い人でしょうか。
そのコンプレックスが、あとの(言わなくても良かったと私も思いますが)「大学」の友達に過剰反応して、主さんを見下す発言をするのではないかと、勝手な想像をしてしまいました。

違っていたとしても、友達が金銭的に難しいと言った時点で、友達ならもちろん無理せず行ける時は参加してほしい…で良いのでは?と思います。
主さんが行けなくても後の二人で行けば良いのだし。主さんもいなければ意味がないという気持ちがあるのなら、3人がいいから行ける間隔で良いから3人で行こうよ!と言うはずです。

距離をおくのが正解に思いました。

• << 12 レスありがとうございます( ..)՞ レス主さんが仰っていたように、過剰反応して挙句には面白がり始めたように感じました。 皆さんが仰るように、距離を置こうと思います。

No.10

自分を責めちゃう気持ちは分かりますが、『自分の勝手な考え』とか思わない方がいいですし、こちらが悪いと遜る事はあまりしない方が良いと思いますよ
お金がきつくてごめんねって説明してるのに、嫌な言い方してくるのは相手がひどいと思います
長年の友達なら話して分かってくれるかもしれないので、「あなたたちの事は大好きだけど、バカにするような言い方はやめて欲しい」と私なら言います
自分のためにも嫌なことを言われたら黙るのではなく、「今の言い方傷ついた」など、少しでも良いので嫌だった意思表示をした方がいいです
あなたが優しいので多少言っても大丈夫だと思われてるのかもしれません
私は40代ですが、学生時代のノリで楽しくても金銭感覚や価値観が合わなかったり、いつまでも無礼講みたいな付き合いをしてる人とは歳を取るとどんどん疎遠になります

No.11

>> 10 レスありがとうございます( ..)՞

確かに私自身これまで友人二人に正直な気持ちを伝えることが出来ていなかったように思います。きちんと意思表示をして、それでも良い関係を築けなそうであれば、今後距離を置こうと思います。

No.12

>> 9 地元の友達が幼稚すぎませんか?笑 もう社会人ですよね。 地元の友人はお金の余裕のある人たちのようだから違うかもしれませんが、もしかしたら… レスありがとうございます( ..)՞

レス主さんが仰っていたように、過剰反応して挙句には面白がり始めたように感じました。

皆さんが仰るように、距離を置こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する