嘘つきと嘘つきではない人間の判断基準。

レス500 HIT数 2135 あ+ あ-

2024/10/11 22:49(更新日時)

久しぶりに投稿してみるとする。

タイトルにある嘘つきと嘘つきではない人間をどう判断するかは、観察力さえあれば簡単に見抜くことができる。

嘘つきな人間は自分で言ったことを実行に移せない人間の事を言う。

嘘つきではない人間は言ったことは必ず行動に移す。

言葉や文章の内容ではない。発言したその後の行いが全てである。

職場にもいるんよね。自分で言ったこと実行に移さない人間がね。
それらは表面上や、トラブルがない時には自分を偽った善人を演じる事ができるが、余裕がない時などには醜い本性が現れる。

俺はそれを何度も何度も見てきた。
それらを見るたびに反面教師だと思い受け入れ自分を戒めるきっかけにする。

タグ

No.4135257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

未来の人達はどんな姿や形をしてどの様な服装などを身につけてどの様に生活しているのか考えると面白い。

服なんかは想像つくけど、一つ一つ服が存在するのではなくて、原子レベルから素材や色など選択できて、その頃にはボタンってのはないだろうが、何かのきっかけで瞬時に服を着ることができる様になっていそう。

簡単に言えばアニメや特撮ヒーローもので変身する様なイメージ。

未来は全員がそれになっていると思う。

つまり洋服のタンスってのが世の中からなくなっているってことだ。

No.52

未来予言

なんてな笑

No.53

脳と電子機器が繋がるとかいうけど、ダイレクトにつながるわけではなく、途中経過ではダイレクトに繋がる時もある場合もあるだろうけど、脳波と中継するハブみたいな管理コントロールするチップみたいなものを経由して服を着たりするんかな〜

No.54

生産する事に仕事がなくなるんだろうな。

No.55

その時未来は何が仕事として需要があるのだろうか。

No.56

原子、分子から何かを生み出すものができてしまったら、何もかも作り出せてしまう。

料理も何も苦労せず生み出される。

それらを管理、維持していくことすら、それ一つで足りてしまう。それらを使うエネルギーも作れてしまう。

元になるエネルギーはどこから生まれる?って考えると、人はエネルギーを生産する様になるのかな?とも思うけど、増えたらどこかが減るだけで、変わらんちん。

No.57

永久機関を作ったら世紀の大発明とかいうけど、すでにこの空間が永久機関だったら、発明せずともこの世には永久機関は完成している。

No.58

永久機関の上に人間が存在しているとしたら、永久機関の中で存在している人間は永久機関の流れにそっているわけで、そこから永久なるものは果たして生み出すことができるのか?
考えたら、それはすでにあるのだから発明される事はない。

あったとしても作った時点でこの今ある空間は破壊される。か、別の空間になるだけとかね。

No.59

ん〜

面白すぎる。

No.60

言葉が栄えるなら、
単語が色々な一つの形になり一つの文字として形作り、

作文用紙3枚くらいの内容が数十文字で完結され、それを読み解ける様な世界になっているとかね。

そんな世界今の人間がみたら解読不可能だな。

No.61

別方向で栄えるなら、未来では言葉は五つだけになり、それが全地球の共通語として用いられている可能性もある。

No.62

現代国語の授業は5つの言葉で終わり笑

No.63

幼児期に国語はマスターする世界なんてのも面白い。

No.64

昔の人って無駄に言葉を覚え非効率なことばかりやっていたんだとか学習装置で覚えるんかな笑

No.65

おっかね〜😭

No.66

過去に行くとしたら過去のデータをどこからか見つけて今の世界を塗り替えるってことだとしたら。
壊して再生する。
ワープなんてのも今現在を壊して今いる自分の座標にワープ先を塗り替えるってことだとしたら。
塗り替えられた人々は本当にその人々なのだろうかと疑問もわく。

No.67

それとも認識している範囲で現実が動いて、認識外の世界は実はそんざいしていなかったり。
他の人は自分に用意された自分とは異なる存在で都合よく塗り替えることができるのが他人である可能性もあるってことになるのか。

何かによって存在しなくてよくなった人物は目にすることも認識することも無くなる。

それは個の意識で変わるわけでなく、大いなる何かの存在で世界が変わる。

今いる国のリーダーや職場の人間も何かの目的で用意されただけであり、何かのきっかけでいなくなったり、入っていたりする。

おっかね〜😭

No.68

他人からしたら俺も他人のために用意された存在。

存在価値がどこにもなくなったら消えていなくなる。

No.69

この空間では死として処理される。

No.70

何かに決められている死でも、苦しみが少なくなる様、人は行動している。

それが仕事になる。

ってことは、生産する仕事がなくなった未来での仕事は死に対して休まる、安心できる様な事が仕事として残っている可能性がある。

そもそも分子、原子を利用して何かを生み出せる世界なら、自分の事も生み出せてしまう可能性がある。

つまり、人は何もせずに何かを生み出す。
記憶や心が唯一無二の価値になる。

としたら記憶や心ってのはどこに補完され保存されているのか。

記憶って無くなる。

心は個体にある。

つまり新たな物を生み出したら外見は同じでも心が同じとは限らない。
心や記憶を別のところに保存する事って言葉にして残す事くらいしか思いつかない。
何かの空間で保存できる未来とかは考えにくい。

No.71

言葉や文字ってめちゃくちゃ大切なものなんだな…

No.72

しかし文字にあるその一言の想いってのは、人それぞれにあって、

美味しい!

って言葉も人によりそれぞれだ。

オレンジジュースが美味しい。
って言葉もそれぞれ人によって違う。これが価値観ってやつでしょ。

それをどうやって保存するのか…やはり心ってのはクローン化できんのだろう。

ナンバー管理ってのはクローンができたら活躍するんだろう。
心はやはり別なんだろう。

No.73

◯◯さんのNo.◯はとても良い人だった〜みたいな感覚になるんだろうか。

No.74

No.◯の時は最悪だったとか。

そしてそれらが情報として集められ、不評なNo.の個体は世間から不評とされるため破棄されるとかね。

一つの人格が形成されているのに破棄できる世の中おっかね〜😭

No.75

未来はデータを作る仕事が基礎になるのか。

今でももうそんな感じだもんな。

後はいかに生産性の自動化と生産する仕事からデータの仕事にシフトしていくかだもんな。

No.76

これまでにない物を生み出す事も自動化されたら人はいらんな笑

機械によるランダム的なものを使えば新しい物も作れるのか?

今度、ハイテクの本もたくさん読まんとな。事実は現在どうなっているのか。

想像、予想では把握できない事だ。

No.77

例えば、

相手の考えや思っていることを叶えることは短期ならできる。

しかし長期的に見るとそれは俺にとって苦痛でしかない。

No.78

相手の土俵で物事進めるのはとても簡単なこと。

そこに自分を出すと、俺から見た他人はこれまでの楽な事から苦痛に変わるために受け入れることができない。

なんたる下等な存在なんだろう。

って思う時が多い。

No.79

まぁ極端な例えばだけど。

No.80

俺からみて他人がこうして、こんな行動が欲しいと思う。
俺はそれを感じることができる。

それを叶えるかかなえないかは、相手の行動と発言を見て選択する。

男女の付き合い、結婚には俺のいう事も聞いて行動するかが判断材料になる。
それが公平ってもんだ。
そこに嘘をつかれたら譲れるものも譲らんってなる。

嘘つきは泥棒の始まり。泥棒は許してはならん。

No.81

そんな価値観。

No.82

死んでしまったけど、仲良くしていた友人は正直だったな。
悪い意味でも、良い意味でも。

忠実だった。信用できた。

世の中悪いことだと信用落ちる傾向あるけど、それは善悪の物差しであって、今の法が違う世の中だったら善悪も変わる。

簡単な話、俺はこれから右を向く!といって左を向く様な人間は信用すらできないってこと。

それは生きていく中で細かく一つ一つみたらキリがないけどね。溜まっていく中で判断するしかない。
良いことをしていたらそれはかき消される。
ゴミを拾ってたとかね笑
まぁだいたいお馬鹿な人間はゴミを道端にポイポイ捨ててる笑

No.83

誰でも、その後の行いで良くもなるし悪くもなる。

だから俺は毎日必死になって色々と挑戦している。
今でもそう。そしてこれからも。

俺のこの生き方に拒否反応してるやつはだいたい馬鹿しかおらん。

例えば俺のやっていることに対して反感を持つとイラッとする事が増える。
俺がイラッとすれば必ず相手もイラッとしている。
しかしそれは俺がいらっとしたものではない。

俺は普段はそんな事にイライラしない。

やろうとしている事に集中していて、それを邪魔する時、邪魔をして横槍入れる瞬間のその人物がイラッとしているんでしょ笑

俺のやっていることが気に食わないってだけ。簡単な理由。
それをやられると自分が大変になるとか、やろうとしている事がうまくいかないとかね笑

だから荒らすのも理解はしている。

愚かな人間だとつくづく思う。

No.84

まぁ俺は仕事ができる人間だから色んなことできるからね。まぁ人だからミスはあるけど、それは対策を立てるから意味のあるミスになっているけど。

No.85

認めると人は喜ぶ。
それは俺もそう☺️

No.86

そして今でもどんどんやる事を増やされて俺はそれを仕事としてやらんといけない。

体力もちませーん。

現にいま、もうあっぷあっぷ。

今俺がやっていることを同じ時間内で同じことを他の人がやるとしたら誰もできない。
これは事実。

それでも仕事を増やされる。
今はそれに嫌気がさしている。

労働に対して会社は評価して形にしないので俺はこれ以上やろうとはしない。
これ以上は労働に対して対価が見合っていない。
そこらの人間のいう労働に対しての対価とは別次元です。
誰にもできない事をやっている結果としていっている。

今では何言われても受け止めずに聞き流して、気分と状況でやってやるか素直にやらないか決めている。

No.87

やろうと思えば出来るけどけね。
精神がすり減るけどね。

No.88

覚えて落とし込めば余裕になるが、そこまでやろうと今の会社では思わない。

魅力がない。

これに尽きる。

No.89

余計なところで負担もあるしね。

今以上は、完全に甘やかしてしまうことになる。

No.90

馬鹿な人間の言葉を使うなら利用されると言えば良いのかな。

人の欲求は果てしないからね〜。

No.91

同じ時間内にやることが10〜1あるとして、

時間内でやる事の一つを時間ずらしても、やる事の中身は同じなわけで、それに使う労力は変わらない。

つまり効率化して色々やって簡潔にしても1やることに1労力使えば1減るわけで、
時間内に10だったものを13にしたら、同じ時間内でも13使うわけで、

俺は仕事ができるから15でも20でも時間内に圧縮する事はできるけども、さらに時間を使えば同じ時間内で同じ量のやる事でも精度もあげられるけども、それをする時はとても体力も精神力も削られる。

その先にあるのは生命活動の停止を意味している。

俺を殺す気としか思えないな笑

No.92

口ではなんとでも良いことを言えるが、その先の行いがそれにそったものかなんてわかってしまうもんだ。

まぁそれを言うと人は逆ギレを起こして怒り嘘をつき自分を肯定しようとするから言わんけど。

俺はその姿を見ると心が痛む。
何度もそうさせてきた。

だから今に繋がる。

昔は頭悪い奴が悪いと思って馬鹿にして見下していたけどね。
それは良くないと二十代のころに感じて俺は自分を変えていった。

俺はめちゃくちゃ優しいんよ。

No.93

人の欲求に付き合ってたら命がいくあっても足りん。

No.94

いつも思う
なんで途中で満足しないのだろうか。と笑

No.95

その先を目指す時は自分自身で動くしかないよね。

ほどほどが良いけど、俺自身、これ以上は負担が大きいのでやらないという選択をしているだけにすぎない。

だから態度や行動にも出ていると思う。
俺は正直ものだから笑

No.96

負担を軽減する何かがあればその時間にやる事を増やすことはできるけどね。

それすらもなくただ単にやる事を増やそうとしても馬鹿としか俺は思えない。

No.97

昔は火を起こすのも時間をかけたり、工夫をして火を生み出していた。

それはその時の便利みたいな価値を守るためだったんだろう。

今ではそれを起こすのに様々な積み重ねの元に一手間で火を起こせる。

エネルギーは昔も今も何かしらを使っていた。

No.98

便利みたいな価値観が続いているとしたら、
これからも積み重ねによって様々な事が簡素化していくのかな。

やはり服はピカっと光って装着する未来しか思い浮かばん笑

買い物行かなくてすむし、収納もいらないし、人が生活活動する中で排出する様々なものが分子、原子化されてそれらに利用される世の中になったらゴミもへるな笑

No.99

エネルギーを生み出す事で有害な物質をも利用できたなら、環境問題も解決だ。
それこそ平和な未来がそこでは約束されていると感じてしまう。

No.100

何年後の話になるのか笑

遠い遠い未来の話ってか☺️

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧