Facebook で遭遇 優しく見えた動物愛護家の本性

レス8 HIT数 227 あ+ あ-

2024/09/10 07:55(更新日時)

ペットを亡くして悲しみに暮れている私に話し掛けてきた動物愛護家Tさん。当時の私にとって、Tさんは聖母のように見えました。ところが、徐々にTさんの本性が露わになってきたのです。それらは主に他人の目が届かないメッセージを通じて行われました。

初期
500字以上ありそうな長文メッセージが頻繁に届きました。小さな子供に話しかけるような甘ったるい口調で、絵文字があちこちに散りばめられていました。内容は応援でした。Tさんの気持ちに応えるため、私も絵文字を入れて返信していました。

中期
洗脳や命令が始まりました。「ああしたほうがいい、こうしたほうがいい、私はこうしてるから、貴女もこうしてみて」など。絵文字も減り、応援については書かれなくなっていました。Tさんの主張が多く書かれていました。私も努力しましたが、地域性・状況・経済力など、Tさんの求めに応じられないこともありました。

後期
私への批判や中傷が始まりました。文句の嵐です。絵文字は一切ありません。きつい言葉が並んでいました。Tさんは思い通りに動かない私に腹が立ったのかもしれません。それでも私は、一生懸命に知恵を働かせ、走り回っていました。しかし、私が大切にしていたペットへの想いまで冒涜され、彼女を敬う気持ちが折れてしまいました。

別人のようにガラリと豹変したTさん。
何が彼女を変えてしまったのでしょうか?
皆様ならTさんにどう対応されますか?

24/09/10 02:44 追記
Tさんを知る方いわく、Tさんは地元の動物愛護団体でもメンバーの活動が気に入らないと言って揉め事を起こして団体から遠退き、別の団体に参加希望を出しては断られる、といった生活を続けていたようです。
Tさんは、自分が逆らえない相手にはベタベタに褒めちぎるばかりで何も言わず、自分が強く出られると思った相手には「私のやり方を見習え」というメッセージを送ってきます。

No.4134569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの他人に依存気質に対し、Tさんはコントロールタイプにみえます
最初はお互いに居心地がよかったかもしれません
違和感に気づき、このスレッドを立ち上げて素晴らしい行動力です
自分の気持ちに正直になると楽になるかも
応援しています

No.2

>> 1 1様、ありがとうございます。

私は生真面目で要領の悪い人間です。和やかな人間関係を維持するためには、相手を尊重することが大切だと思って努力してきました。その結果「優しい」「怒らない」と言われることもあります。しかし、相手によっては、支配されたり、利用されたり、窮地を救ってあげた相手から恩を仇で返されることもあります。

コントロールタイプの人を初対面で見抜く秘訣はありますか?

No.3

>> 2 関係性のある方は、他人への態度で分かりやすいかもしれませんが、初対面だと分かりにくいですよね

あなたが依存的な傾向があることを把握した上で、後出ししてくるのだと考えます

そういう意味では、主さんにもコントロールして欲しいという無意識な心理があるのかもしれません

これまでの親子関係など思いあたる出来事はありませんか?

• << 5 1様、お返事ありがとうございます。 私としては協調・共感のつもりで接していましたが、相手には依存気質で支配しやすい相手だと思われていた可能性もありますね。アドバイスを戴いてハッとしました。 私としてはコントロールはされたくありません。お互いに尊重しあえる共感力の高い関係でありたいと考えています。 母も祖母も私へは奴隷扱いできつかったです。独裁王のような家族で、私は幼児期から尖兵のように悪口の伝令役など手駒として扱き使われていました。もしくはサンドバッグです。

No.4

師匠と弟子?と一瞬思いました。幅広く知識を求めるのではなく、ピンポイントに深入りしすぎるようにも見えました。
なぜそこまで従うの?できることとできないことは当然あるわけだし無理する必要があるのか?疑問、意見の相違があれば深入りせずに距離を保てばよかったのでは?そうしなかったのは主さんに依存傾向があるから?
罵詈雑言の段階で変な人と関わったなとブロック、さよならですね。

• << 6 4様、ありがとうございます。 初期のメッセージの時点で特徴ある方だなとは感じました。動物愛護界には精神的に患ってる方々も多くて、重くて長いメッセージを送って来られる方もおられます。論点整理されず、改行なしで、1000文字以上の文章などは眩暈がしました。口調は取り繕ったように丁寧すぎて違和感があります。普段は使っていないからでしょう。 相手に依存している認識はありませんでしたが、相手から見て、弱っている若年世代の私は支配しやすく見えたのかもしれません。今後は注意します。彼女は既婚者で裕福な高齢の専業主婦で、旦那さんの口座から10万円でも好きに抜き出せる人です。私にそんな経済力は無く、自宅もペット禁止賃貸なので、彼女の命令には答えられないことが多々あり、そのたびにできない説明をしていました。それでも彼女は覚えようとせず、批判や命令を繰り返し、怒っていました。 もう限界だと思いました。手の平返しも極端で驚きました。

No.5

>> 3 関係性のある方は、他人への態度で分かりやすいかもしれませんが、初対面だと分かりにくいですよね あなたが依存的な傾向があることを把握した… 1様、お返事ありがとうございます。

私としては協調・共感のつもりで接していましたが、相手には依存気質で支配しやすい相手だと思われていた可能性もありますね。アドバイスを戴いてハッとしました。

私としてはコントロールはされたくありません。お互いに尊重しあえる共感力の高い関係でありたいと考えています。

母も祖母も私へは奴隷扱いできつかったです。独裁王のような家族で、私は幼児期から尖兵のように悪口の伝令役など手駒として扱き使われていました。もしくはサンドバッグです。

• << 7 主さん 家族のことを話していただきありがとうございます 幼児期から奴隷扱い、独裁王と尖兵のような関係性、こき使われてサンドバッグのように感じていたのですね

No.6

>> 4 師匠と弟子?と一瞬思いました。幅広く知識を求めるのではなく、ピンポイントに深入りしすぎるようにも見えました。 なぜそこまで従うの?できるこ… 4様、ありがとうございます。

初期のメッセージの時点で特徴ある方だなとは感じました。動物愛護界には精神的に患ってる方々も多くて、重くて長いメッセージを送って来られる方もおられます。論点整理されず、改行なしで、1000文字以上の文章などは眩暈がしました。口調は取り繕ったように丁寧すぎて違和感があります。普段は使っていないからでしょう。

相手に依存している認識はありませんでしたが、相手から見て、弱っている若年世代の私は支配しやすく見えたのかもしれません。今後は注意します。彼女は既婚者で裕福な高齢の専業主婦で、旦那さんの口座から10万円でも好きに抜き出せる人です。私にそんな経済力は無く、自宅もペット禁止賃貸なので、彼女の命令には答えられないことが多々あり、そのたびにできない説明をしていました。それでも彼女は覚えようとせず、批判や命令を繰り返し、怒っていました。

もう限界だと思いました。手の平返しも極端で驚きました。

No.7

>> 5 1様、お返事ありがとうございます。 私としては協調・共感のつもりで接していましたが、相手には依存気質で支配しやすい相手だと思われていた… 主さん
家族のことを話していただきありがとうございます
幼児期から奴隷扱い、独裁王と尖兵のような関係性、こき使われてサンドバッグのように感じていたのですね

No.8

続きです

最初はTさんに対して聖母のように感じていたのに、支配的に接してくることに強いストレスを感じているようですね

幼児期の祖母や母からうけた経験、十分な愛情を受けなかった、自己肯定感が低い、周囲の目が必要以上に気になるなどに繋がっているかもしれません

まずは、その方からは距離をおくとストレスが和らぐと思いますよ

そして、上記トラウマから楽になる人生を送るために、カウンセリングや虐待サバイバーなど経験を語る場などへ参加されてみてはいかがでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する