質問でなく愚痴になりますが
質問というよりは愚痴です。
ことある事に「スマホばっかして」と言ってくる親ウザイです。
食後にテレビ番組がつまんないからスマホいじってると「お前はスマホばっかりやな」
数日に1回は言ってきます。
紙面での読書・漫画を読む代わりにスマホの電子書籍に切り替わっただけなのにそれを理解しません。
LINEはめんどくさいとLINEをインストールしてない70近いオヤジだから仕方ないのでしょうか。
ちなみに私は父が55歳の時に生まれたコなのですが、私からすればそんな年取ってから産む方がスマホいじってるのよりよっぽど迷惑なのですが。
そもそも私はスマホ代を自分のお金で全てやりくりしているし成績も学年トップで規則正しい生活も送ってて目も良いし、スマホ使ってるからと言って父親よりよっぽど健康的な日々を送っいるのですが。
タグ
読んでて笑ってしまいました。笑
そういうのって、いつの時代にもあるんですよね。
ちょっと角度を変えて見ていただければ
「最近の若者は!」
「遊んでばかりいないで」
「もう、テレビばっかり見て」
「もう、ゲームばっかりして」
「もう、携帯ばっかりやってて」
分かりますでしょうか?どれもその時代をさしていて
その時代の親がその時代の息子、娘によく言う決まり文句なのですよね。
ちなみにですが、私の子供の頃はテレビゲームが流行った時代でしたから
「もう、ゲームばっかりして」と言うのがよく聞く決まり文句でした。
決まり文句ですから深く気にしなくても大丈夫です。
時代ですからしょうがないのです。
何でもやりすぎは栄養のバランスのように偏ってしまいますので、
危機感を感じたら考えてみれば良いでしょう?
時代が変わりましたら、また新たな決まり文句が出てくるでしょうかね?笑
私も10代の頃に「ポケモンばっかりやって」って言われてブチキレてたな。
何故か妙にめちゃくちゃ腹立ちますよね。
冷静に考えると
「〇〇ばっかりやって」でイラッとくるのは、自分自身うすうす「こればっかりやってるな」ということに罪悪感や焦燥感があるのかもしれない。
でもいろいろ考えた末やろうってことで腹くくって(?)やってるから、そこに他者が「〇〇ばっかりやって」と軽々しく口出ししてくることにムカつくのかも。
私の事情も知らんで、新案を出したり責任をとってくれるわけでもなく言ってくるな。
どうせ言うなら「〇〇ばっかりやるのは良くないと思う。何故なら〇〇だから。もし良ければ〇〇をたまにやるようにしてみないか。協力するから」ってくらい言ってくれたらムカつかないと思う。
「〇〇ばっかりやって……」ってだけの言葉は非難と無責任さがありつつ「しつけを、注意をしてやった」という満足感を相手が感じているのだろうという感じがすごく嫌だった。
まあ家の居心地が悪いと早く自立できるし結果オーライ!頑張っていきまっしょい!
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雑談5レス 134HIT 解決したいさん
-
高校の先生の考え1レス 54HIT 初心者さん (♂)
-
おかあさんといっしょ1レス 75HIT 通りすがりさん
-
もう8ヶ月3レス 77HIT スバル (40代 ♂)
-
ひたすら話すスレ8レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
なんでも書き込んでいいスレ*
連続ミクル小説 私はその人を常に干渉野郎と呼んでいた。だからここでも…(雑学王さん319)
319レス 6730HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ やまのべの道編
台風12号 熊本はどうなるのか? あ〜 (主婦さん1)
316レス 9174HIT 数歩 -
お話3
はやってナイヤガラ。おやすみ。(プータロー)
278レス 3229HIT ひろみ (30代 ♀) -
皆で素敵な曲を貼るスレ
ラム・オブ・ゴッド/Memento mori https://w…(第三臓器)
398レス 6375HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0
そいつは残念だな😭 👴 ちょっとした街の洋食屋なら1500円はする出…(おしゃべり好きさん0)
475レス 10733HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?3レス 178HIT 匿名さん
-
閲覧専用
暇な人喋ろー3レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。2レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生きてる意味があるんだね2レス 115HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
つまらない人生2レス 110HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
お盆終わったのにこの暑さ、、、( *`ω´) この夏電気代イカついや…(社会人さん0)
110レス 2125HIT 社会人さん -
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?
逃げて来たんだね! AIやロボットが支配してるだろうから… 人間が…(やじ馬さん3)
3レス 178HIT 匿名さん -
閲覧専用
暇な人喋ろー
なんで女の人っておしゃべり好きなの? 聞いてるフリしてると何時間でも…(匿名さん3)
3レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。
ビートたけしと軍団の冬山でのアルプス一万尺か? YouTubeで凄い…(匿名さん2)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
つまらない人生
>なかなか人間は死なないです。 >具合がひどく悪くてもその状態で長々…(おしゃべり好きさん1)
2レス 110HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
9レス 233HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 233HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 165HIT はー (30代 女性 ) -
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
29レス 533HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る