絶対正義マン 〜お祝い編〜

レス2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/09/07 23:03(更新日時)

絶対正義マンとは、私の造語で、自分が絶対正しいと信じて強行し、他者に迷惑を掛ける人物のこと。今回は贈り物編です。

人物:女61歳
目的:引越祝

引越祝に観葉植物を送ると言われたので、賃貸1Kに住む私は「植物は世話が大変だし、6畳の狭い部屋だから困る。引越祝も気持ちだけで嬉しい。物は要らないから」と伝えた。

1週間後、友人は観葉植物の鉢を持って玄関に立っていた。「可愛いのあったから買ってきた。要らないなら捨てて」と言われたが、そんな殺生はできない。生き物なので元気な日もあれば、体調の悪い日もあり、私はこまめに世話を続けた。植物に罪は無い。一生懸命生きようとする姿に心打たれる。

但し、友人に対してはモヤモヤと苛立つ。私の「困る」との言葉を無視して買ってきたこと。私を困らせたくて買ってきたのだろうか。大体お祝いとは相手が喜びそうな物を選ぶものだ。自分の買いたい物を選ぶ行事ではない。土、肥料、防虫剤などお金も馬鹿にならない。手間や費用がかかるたび、友人の暴挙を思い出して嫌な気持ちになる。

タグ

No.4133350 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

で、ココは「教えて&ご相談」カテなのだが。
何を知りたいの?

No.2

>> 1 こういう共感能力を無視して突っ走って来る人って、何歳頃から確定しちゃうんだろう?

普通の精神なら、「困る」とか「やめて」っていう相手にどストライクで嫌がってること選ばないでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する