やっかみババア

レス8 HIT数 408 あ+ あ-

2024/09/07 19:37(更新日時)

子無し専業主婦の友人が妬ましい。
結婚してから出産が怖くなった、本当は子供そこまで欲しくないという気持ちを伝えたら、旦那さんが子どもは諦めると言ってくれたから、と。

「そうなんだ、旦那さん優しいね」と言いながらも内心、大事な旦那さんが赤ちゃん欲しがってるなら1人くらい産んだらどうなのよ、旦那さん可哀想じゃん、と思ってしまいました。

でもその感情は八つ当たりで、自分がフルに共働きしないと成り立たない家計状況で、子ども2人産んで「また男か〜」と言われた私自身の問題。

大学時代から連絡取り合っていた友人。
可愛くて優しくて大好きでした。
私が醜いやっかみババアになってしまうから距離を置いたほうがいいですかね。

友人は旦那さんにとって一生養ってもいいし子ども諦めても構わない大切な存在

私は旦那にとって経済的にも当てにしたいし2人産んでも文句つける存在

そんだけ私とこの子では価値が違うんだよねって思ってどうしても惨めな気持ちになってしまう。

タグ

No.4133067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人の私からみたら10対0で主さんの方がご友人より羨ましいんですけど
だって息子さん2人も産めたんでしょう?
私は男女一人ずつの母になりましたが男の子がもう一人産みたくて結局年齢的に産めませんでした。
毎日騒がしい感じなんですよね?もう!と言いながらそのドタバタに毎日終われてる家庭内の雰囲気大好きです。

主さんはまだ女なんですよ。母より女の部分がまだまだ残ってるから子供産まなくても愛されてるご友人が羨ましいんです。 
それもこの先子育てに追われて母心一色になる時が来るので私は主さんの今の気持ちが可愛いなと思いました。
そのうち旦那から愛されててもウザいと思えるようになりますよ。こっちは息子愛が強すぎて旦那なんて構えない
私の大学時代の友人にも子なしの専業主婦がいますが本当にこの子の生きがいって何なんだろう?と失礼ながら不思議でしたよ。
だって私の結婚してからの人生ほとんどが子育てでしたから。
主人との会話も子供いてこそです。

No.2

また男か〜って、悪い意味ではなくただの感想ではないの?悪い意味の文句なの?他にも色々文句を言われてるの?

No.3

その友人は本当に子供がいらないんでしょうか?
私の友人は欲しくても出来なくて、子供を産めなかったことが物凄いコンプレックスな様子。
私の年齢だと孫ラッシュですが、その友人は子供がいる知人と連絡を断つ勢いです。
主さんはこれから子育てに苦労もあるでしょうけど、その分嬉しいことや楽しいことが沢山ありますよね。
少し目線を変えてその友人を見てあげて。

No.4

主さんはやっかみだって分かってるのってすごい事だと思いますよ。
世の中には第三者から見たらやっかみだろうなと思う事でも、本人にそのつもりが全く無くて、相手を攻撃する人多いですから。
特に子供の有無に関しては。
本気で子供を作らないなんて結婚する意味がないとか、このご時世に子供作るなんて可哀想とか言う人いますよ。

主さんは今毎日頑張ってるからこそ悩んでしまうし、ご主人に対して思う事があるからこそやっかんでしまうのかな?

主さんの事を羨ましいと思う人も世の中沢山いそうだけどなー。
フルで働けば二人育てる事が出来るなんて素敵ですよ。

お友達とは、今は色々大変だから、落ち着いたら会おうとかって感じで少し距離を置いて、また会いたいなと思ったら会うとかでも良い気がします。

No.5

あなたはあなた、友人は友人。お互いの夫婦比べてどうするんですか。
旦那に不満があるだけなんだから、旦那と向き合って不満を解消しないとでしょう。
夫婦間のことは夫婦でしか変えられない。
友人を羨んでも何も変わらない。
羨むエネルギー、夫婦改善に向けたらどうですか。

No.6

惨めになる必要ないと思うけどな~
ただの無い物ねだりだよ!
比べても意味ないよ~

主さんには違う幸せがあるって。
子供を産まない友達には絶対手に入れられない幸せだよ?
今は気づかないかもしれないけど。

人間なんて嫉妬や羨むことなんてたんまりあるからわかるけどさー
もしかしたら友達も密かに主さんを羨んでる事あるかもよ?
同じく嫉妬と分かってていわないだけかもよ?

No.7

産む幸せも産まない幸せも本人次第だからね。
産まない友人を羨ましいと思うように、産んでる主を羨ましがる人だっている。
人それぞれの価値観で正解なんてない。
誰も責めたり恥たりすることもしなくていい。
ただのヤッカミだと気付けて、友人は優しいとか褒めれる主は素敵だと思ったよ。

No.8

皆様、レスありがとうございます。
こんな見苦しい吐き出しにお叱り、励まし、優しいお言葉、ありがとうございます。
皆さんがおっしゃるように比べても仕方ない
5さんのおっしゃるように夫婦間の関係性の問題なんですよね。

専業か共働きか、子無しか子持ちかなんてたまたまの違いで私が羨ましいのは友人夫婦の関係性。
羨ましくて別問題を混同してしまう

私はちょいちょい旦那の愚痴を言ってしまう、でも出来るだけ愚痴やめたいです。
旦那にも良いところあるの分かってるのに。
旦那さんを悪く言わない友人。
お互いに敬っているからお互いに大切にできるんでしょう。

とはいえ私が友人のこと全て知っているわけではないので、彼女にも事情も悩みも色々あるはずですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する