やっかみババア
子無し専業主婦の友人が妬ましい。
結婚してから出産が怖くなった、本当は子供そこまで欲しくないという気持ちを伝えたら、旦那さんが子どもは諦めると言ってくれたから、と。
「そうなんだ、旦那さん優しいね」と言いながらも内心、大事な旦那さんが赤ちゃん欲しがってるなら1人くらい産んだらどうなのよ、旦那さん可哀想じゃん、と思ってしまいました。
でもその感情は八つ当たりで、自分がフルに共働きしないと成り立たない家計状況で、子ども2人産んで「また男か〜」と言われた私自身の問題。
大学時代から連絡取り合っていた友人。
可愛くて優しくて大好きでした。
私が醜いやっかみババアになってしまうから距離を置いたほうがいいですかね。
友人は旦那さんにとって一生養ってもいいし子ども諦めても構わない大切な存在
私は旦那にとって経済的にも当てにしたいし2人産んでも文句つける存在
そんだけ私とこの子では価値が違うんだよねって思ってどうしても惨めな気持ちになってしまう。
タグ
他人の私からみたら10対0で主さんの方がご友人より羨ましいんですけど
だって息子さん2人も産めたんでしょう?
私は男女一人ずつの母になりましたが男の子がもう一人産みたくて結局年齢的に産めませんでした。
毎日騒がしい感じなんですよね?もう!と言いながらそのドタバタに毎日終われてる家庭内の雰囲気大好きです。
主さんはまだ女なんですよ。母より女の部分がまだまだ残ってるから子供産まなくても愛されてるご友人が羨ましいんです。
それもこの先子育てに追われて母心一色になる時が来るので私は主さんの今の気持ちが可愛いなと思いました。
そのうち旦那から愛されててもウザいと思えるようになりますよ。こっちは息子愛が強すぎて旦那なんて構えない
私の大学時代の友人にも子なしの専業主婦がいますが本当にこの子の生きがいって何なんだろう?と失礼ながら不思議でしたよ。
だって私の結婚してからの人生ほとんどが子育てでしたから。
主人との会話も子供いてこそです。
主さんはやっかみだって分かってるのってすごい事だと思いますよ。
世の中には第三者から見たらやっかみだろうなと思う事でも、本人にそのつもりが全く無くて、相手を攻撃する人多いですから。
特に子供の有無に関しては。
本気で子供を作らないなんて結婚する意味がないとか、このご時世に子供作るなんて可哀想とか言う人いますよ。
主さんは今毎日頑張ってるからこそ悩んでしまうし、ご主人に対して思う事があるからこそやっかんでしまうのかな?
主さんの事を羨ましいと思う人も世の中沢山いそうだけどなー。
フルで働けば二人育てる事が出来るなんて素敵ですよ。
お友達とは、今は色々大変だから、落ち着いたら会おうとかって感じで少し距離を置いて、また会いたいなと思ったら会うとかでも良い気がします。
皆様、レスありがとうございます。
こんな見苦しい吐き出しにお叱り、励まし、優しいお言葉、ありがとうございます。
皆さんがおっしゃるように比べても仕方ない
5さんのおっしゃるように夫婦間の関係性の問題なんですよね。
専業か共働きか、子無しか子持ちかなんてたまたまの違いで私が羨ましいのは友人夫婦の関係性。
羨ましくて別問題を混同してしまう
私はちょいちょい旦那の愚痴を言ってしまう、でも出来るだけ愚痴やめたいです。
旦那にも良いところあるの分かってるのに。
旦那さんを悪く言わない友人。
お互いに敬っているからお互いに大切にできるんでしょう。
とはいえ私が友人のこと全て知っているわけではないので、彼女にも事情も悩みも色々あるはずですよね
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お人好しは見下される?0レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴です、吐き出させて5レス 82HIT 匿名さん
-
3人組ってハブられやすい?4レス 98HIT 匿名さん
-
いない人の事をペラペラと4レス 96HIT 知りたがりさん
-
思ってることが言動や態度にそのまま出てしまう人1レス 99HIT 教えてほしいさん
-
お人好しは見下される?0レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴です、吐き出させて
>なんなら昨日そんな甘い言葉散々言ったくせに 昨日のやり取…(おしゃべり好きさん5)
5レス 82HIT 匿名さん -
永遠の愛なんて信じない
もう一個思ったんだけど、信頼関係を築けていましたか? 夫婦の愛情って…(おしゃべり好きさん7)
49レス 907HIT 知りたがりさん (♂) -
感情の薄い人14レス 929HIT 匿名さん (♀)
-
3人組ってハブられやすい?
私の高校とても人数が少なくて、女子はクラスで10人しかいないんです。私…(匿名さん0)
4レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
人間関係について2レス 118HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 106HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 117HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
日本人なのに日本人が合わない・疲れるつらいです。9レス 211HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 118HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 106HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 166HIT 匿名さん -
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……
繊細さんとか。嫉妬が多いと責めたり距離置かれたりするからそれだけ気を付…(匿名さん4)
4レス 117HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
会話が続いていた元カノからある日、既読無視
26歳男です。 長文ですが、なるべく客観的に書きますのでよければご相談に乗ってください。 元…
12レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
嫌なことを嫌だと認めない人…
どうして世の中の人は、 自分がひどいことをしているのが、 自覚持てない方々が多い傾向なんです…
11レス 168HIT 知りたがりさん (40代 女性 ) -
容姿端麗は努力いらない?
とても可愛い女性、美人なら努力なんてせずに彼氏見つけて結婚できますよね?
8レス 173HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
ノートパソコンとデスクトップパソコン、どっちが良い?
先日、ノートパソコン購入で相談したものです。 様々なご教授をいただき、ありがとうございました。 …
6レス 114HIT お茶の間の姉さん -
男社会で働く私と奥様
【噂好きで引っ掻き回す人がいて困ってるので、その人との付き合い方を教えてください】 みなさんなら関…
7レス 110HIT おしゃべり好きさん - もっと見る