結婚相手はなにを基準で選んだほうがいい?

レス13 HIT数 442 あ+ あ-

2024/09/08 18:43(更新日時)

彼氏の顔がめちゃくちゃ好みでいつも見惚れてしまいます。
スタイルも良くて、優しくて、喧嘩もするけど仲良いです。
そしてめちゃくちゃ身体の相性がよく、お互い今までで一番!と言い切れるほどヤバいです。
ずっと一緒にいても、昔のような新鮮なキュンキュンはなくても、いまだにトキメキます。

ですが、収入はあまり高くなく、貯金もほぼ無いに等しいです。
金銭面で不安を抱えたまま結婚するのはよくないでしょうか?
もちろん結婚したら共働きですが。
結婚ってなにを決め手にしたら、なにを基準に決めたらあまり失敗せずに済むのでしょうか、、、?
外見や気持ちよりも、経済力などの、条件で選んだ方がいいのですか?

タグ

No.4132912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もちろん気持ちも大事だけど
金銭面も当たり前のように大事ですよ。

一緒に住んで子供などできればずっと仲良くとはいかないもんです。
イライラすることもあるでしょうし。
そんな時に息抜き旅行や美味しいもの食べたいのにお金がなんておもったらストレスもたまるでしょう。

No.2

私は経済力もあって、家事なども協力しあえる旦那で結婚生活上手くいってますが、顔が良いと全部許せて上手くいくって人もいるだろうし、何が重要かは人それぞれです。

No.3

何処かを妥協しなきゃ
結婚なんて出来ないと思うけど

確かにお金って大事だけど
お金持ちだからって
性格悪くてプライドの塊みたいな
人好きになれますか?

性格良くて顔良くて体の相性良くて
お金持ちで
っているかなぁ😅
いるなら会ってみたい

No.4

主さんの収入や、どんな生活を希望するのかでかなり変わりそう。

主さんに十分な収入があれば、主さんが家計を担う人になれば良いし、共働きで問題なくやっていけるなら協力していけるし、子供が欲しいかとか、家が欲しいかとか、どこに住みたいかとかでも変わる。特に子供は、欲しいかだけでなく、どう育てたいかも。

結婚前の貯金は個人のものだから、それを結婚後の生活の為にって思うのも何か違うし、それならイチから二人でお金貯めて、いくら貯まったら結婚って形にして貯金出来る人かを見極めるとかも…。

私は主さんの彼氏さんタイプの人と結婚しました。周りから心配の声もありました。
でもお金なら自分が稼げば良いだけだし、夫は家事がめっちゃ出来る人だから助かってるし、10年以上一緒にいてもまだ良い意味でトキメキあるし、ペット達もいるし毎日楽しいです。

No.5

貧乏でもタイプの人と結婚して幸せって人もいますけど、逆にタイプじゃないけどお金持ちと結婚して幸せな人もいます。
どっちがいいかは主次第ですね。
最終的には助け合いですから足りないところは補いましょう。

No.6

主さん次第。人それぞれですよ。
自分は大好きな人と結婚しましたよ。
お金も問題なく、体の相性もよく、喧嘩もしたことない。
お互い好きじゃないと、頑張る気も起こらないからね。
共働きでなんとかやっていける、やっていこう、大好きだから一緒にいたい気持ちがお互いいあるなら大丈夫じゃない?

No.7

イケメンと結婚したら子供は美男美女、確定
顔で選んで結婚する人も多い
一緒に居てトキメイて体の相性もいいなら離れられないのでは?
結婚生活も楽しいだろうし

その彼を捨てて普通の顔、もしくは不細工だけど収入がいい人と結婚しても、その不細工な顔にウンザリして生活荒れると思う

私もイケメンで一緒に居て楽しい人と付き合ってたけど女性にモテるから喧嘩の度々あり激しい喧嘩して別れた後に、真面目な人と付き合ったけど顔が全く好みでなかった
気持ちが満たされず、だんだんイライラして長く続かなかった

その彼と結婚した方がいい
地道にやっていけば貯蓄だって貯まるし、年を取れば収入も上がる

No.8

今の日本は経済的に苦しい人の方が多いですしそんなに余裕たっぷりな人は一握りでしょう。
その一握りな人が必ず自分だけを愛してくれるかもわからないし、見た目も中身も好きでいれる相手なら主さんも稼いであげたらいいのでは?

No.9

いまの彼氏と別れて収入重視で別の人と結婚したら、元カレとは身体の相性も良かったのに…と後悔するでしょう。

No.10

まず主さんもそうだけど歳によるでしょ。若かったら経済力を考えても将来性とかになるし。

トータルで考えるけど、一番大事なのは相手の人柄だと思うけどな。思い遣りがあるか、誠実そうか、波長が合うかなど。

普段会ってる中で、相手の言動で色々見えてくるからね。喧嘩だって喧嘩した時の相手の言動でどういう人なのか分かってくるし。

No.11

相手が寝たきりになっても支えたい、守りたいと思うか思えないか。

自分を幸せにしてくれるかどうかじゃなくて、自分が相手を幸せにしたいかどうか。

No.12

自分だけに選ぶ権利がある!みたいな上からがスゴくてビックリ。

男だって、若くて美人で働き者で稼ぎも良くて家事も得意でとか、全て揃ってる女がいいだろうけど、自分がそれ言われたらハラたつよね?

そんなこと言ってると彼氏にも捨てられ、金ある男にも全く相手にされずずっと独身になりそう。

No.13

サラリーマンだったら今の収入は判断基準として絶対ではないですよ
財閥の大金持ちのご子息とかだったら話は別ですが
会社って どんなに大きくても従業員の都合に関係なくつぶれたりします
私の場合 結婚した時は一部上場会社の社員でしたが、業績が悪くなり
会社が無くなってしまった
その後 零細企業でなんとかつないだが以前の収入は得られず妻の両親には
心配をかけてしまった
これはいかんと 公務員の中途採用に滑り込み 今は安定した生活
将来の収入なんてわかりませんよ
結婚してから しっかり家計管理です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少