生活用水

レス12 HIT数 335 あ+ あ-

2024/09/04 19:18(更新日時)

両親が住んでいる地域(別宅·定住者がいる)で生活用水を月末に止めると弁護士を通して通達が来たのですがインフラを止めるって有り得ることなんでしょうか??

タグ

No.4130782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何か法的トラブルを抱えているなら有ると思いますね。

No.2

1970年代に水道、止められた人を知ってますよ、ちなみに23区内の話

父親がルーズな人で(昔は銀行引き落としとか少なかった)、私が督促状持って水道局に よく払いに行ってたな 😆😄

No.3

それ、本物の通知ですか?
そして理由は何だと書いてあったのでしょうか?

水道局に連絡して確認した方がいいんじゃないかなあ?

No.4

電気・ガス・水道
いずれも生活インフラではありますが、有料サービスであることも確か。

利用規約違反や料金未納によるサービス停止や契約解除はありうる。

No.5

質問;なぜ給水を停止するのですか。

回答; 大多数のお客さまには、支払期限内にお支払いいただいておりますが、再三の催告にもかかわらず、お支払いいただけない方もいらっしゃいます。
 水道局の営業所等では、個別に催告にお伺いするなどにより、できるだけ早くお支払いいただくよう努力していますが、そのために必要となる経費はかなりの額にのぼっています。 水道事業は、お客さまからいただく水道料金で運営されていることや、お客さま間の公平性を確保する上でも水道料金のお支払いをいただけないお客さまに対しては、原則として給水を停止することとしています。

• << 8 主さんですか? この回答の文章が来たものまんまなら、水道が止まるのは支払いをしていない親御さんお家だけであって、エリアの話ではありません、この文章だと。 だったら正しいしある話でしょうね。 ライフラインとは言え、支払いが滞れば止まるものなんです。 水道は命にかかわるのでなるべく容赦してくれますが、その範囲を越えれば止められるのが普通です。 弁護士を通じてその通達が来るのは初めて知りましたが。 それが困るというのなら、水道代を支払うしかありません。 そうしなければ水は止まります。

No.6

使用料未払いで督促しても支払わなければ止められるのでは?

No.7

止めるとそれだけが通知されてくることは無いはずです。必ずなぜ止めるかの理由も説明ついてくると思いますけどね。

告知催告義務ってその理由も含めての結論なはずだど思いますよ。

No.8

>> 5 質問;なぜ給水を停止するのですか。 回答; 大多数のお客さまには、支払期限内にお支払いいただいておりますが、再三の催告にもかかわらず、… 主さんですか?
この回答の文章が来たものまんまなら、水道が止まるのは支払いをしていない親御さんお家だけであって、エリアの話ではありません、この文章だと。
だったら正しいしある話でしょうね。

ライフラインとは言え、支払いが滞れば止まるものなんです。
水道は命にかかわるのでなるべく容赦してくれますが、その範囲を越えれば止められるのが普通です。
弁護士を通じてその通達が来るのは初めて知りましたが。

それが困るというのなら、水道代を支払うしかありません。
そうしなければ水は止まります。

• << 11 私はスレ主ではありません 前レスは水道局のホームページのコピペです 支払いしなければ止められるということ

No.9

最後通告ですね
これ以前にに事業者からの督促が何度もされていたはず、そこには期限付き支払い依頼が通告されていたにも関わらず何の対応も取らなかった為供給ストップの最後通告ですね
支払い体力が無い場合、督促の段階で相談すべきでした。

No.10

もしかして不法占拠地区とかではないでしょうか?

No.11

>> 8 主さんですか? この回答の文章が来たものまんまなら、水道が止まるのは支払いをしていない親御さんお家だけであって、エリアの話ではありません、… 私はスレ主ではありません

前レスは水道局のホームページのコピペです

支払いしなければ止められるということ

No.12

>> 11 ああ、失礼しました。

>両親が住んでいる地域(別宅·定住者がいる)で生活用水を月末に止めると

もしかしたら地域ごと止めるという何かしらの詐欺かと思ったので、伺いました、
もしもこの通りなら、水道局からのアナウンスになると思うんですが、
もしもエリア全域等の怪しい表現があったら、詐欺だからそれこそ警察に相談したらと伝えたかったので。

なんて書いてあったのか気になりました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板