うどん 汁orスープ?

レス14 HIT数 332 あ+ あ-

2024/09/03 14:41(更新日時)

ラーメンの汁はスープってよく言うけど、うどんの汁はスープって言わなくね?
例えば、うどんのスープ飲み干しよ!とかあまり言わないよね?うどんの汁飲み干しよ!って言うよね?
カタカナとひらがなで言い方が連動しがちなんだろうね。

No.4130206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うどんは、つゆ だな

汁は がまん とか ナメコ とか

• << 5 そちらでは汁は違う方言の言い方があるんですね。

No.2

うどんはつゆですね。

ちなみに、インスタントのうどんつゆの最大手、ヒガシマルが販売しているのは「うどんスープ」です。

• << 6 うどんスープはCMしてますね! 確かに袋タイプのうどんは粉末がスープって書いてあった気がします。

No.3

丁寧語で「お」をつけるけど
お箸とか、お茶碗とか、お皿とか
お玉とか言うけど

ザルは言わないよね
おザルって…………。

• << 7 自分はちなみに皿だけお皿って言います(笑)。言いやすいからなのか。 おザルっ🐒みたいですね!(笑)

No.4

1さん2さんポッポさんありがとうごさいます。
つゆかぁ。そういやーあまり使ったことないですねぇ。

No.5

>> 1 うどんは、つゆ だな 汁は がまん とか ナメコ とか そちらでは汁は違う方言の言い方があるんですね。

• << 9 つゆ は方言ではないよ 例えばネットで汁の読みを調べると しる、つゆ、じゅう、しゅう、etc…とある。 スマホのIME(日本語入力アプリ)、私はSimejiを使ってますが「つゆ」の変換候補は、 1位 つゆ 2位 梅雨 3位 露 4位 汁 ちなみに私は生まれも育ちも東京だけど、味噌汁以外の汁物は「おつゆ」と呼んでいたけどね

No.6

>> 2 うどんはつゆですね。 ちなみに、インスタントのうどんつゆの最大手、ヒガシマルが販売しているのは「うどんスープ」です。 うどんスープはCMしてますね!
確かに袋タイプのうどんは粉末がスープって書いてあった気がします。

No.7

>> 3 丁寧語で「お」をつけるけど お箸とか、お茶碗とか、お皿とか お玉とか言うけど ザルは言わないよね おザルって…………。 自分はちなみに皿だけお皿って言います(笑)。言いやすいからなのか。
おザルっ🐒みたいですね!(笑)

No.8

皆さんありがとうごさいます。
危うく恥かくとこでした。

No.9

>> 5 そちらでは汁は違う方言の言い方があるんですね。 つゆ は方言ではないよ

例えばネットで汁の読みを調べると
しる、つゆ、じゅう、しゅう、etc…とある。

スマホのIME(日本語入力アプリ)、私はSimejiを使ってますが「つゆ」の変換候補は、
1位 つゆ
2位 梅雨
3位 露
4位 汁

ちなみに私は生まれも育ちも東京だけど、味噌汁以外の汁物は「おつゆ」と呼んでいたけどね

• << 11 詳しい説明ありがとうごさいます。m(_ _)m

No.10

俺はつゆっていうのはサルとかのつけて食べる時だけたね。

どんぶりに入ってるものは出汁ってなるなぁ。

ちなみに食べる時は1滴残らず飲み尽くしてる。ラーメンのスープにしてもうどんの出汁にしても、つけ汁にしても、店主が精魂込めて作ったものだからね。食べる側はその精魂に応えるべきだと思ってる。

ざるうどんのつけ汁なら水で少し薄める、蕎麦だと蕎麦湯、つけ麺だと白湯貰う。

外食でも魚の骨や肉の骨や貝の殻は残すけど、刺身のツマでも必ず食べるよ。

• << 12 レスありがとうごさいます。 自分もつゆといえばそうめんやざる蕎麦をイメージします。 文を見るかぎり、10さんは食を大事にされてるんですね。店で出された食事はキレイに残さず食べるんですね。 仕事も丁寧さがありそうなのが伝わってきます。

No.11

>> 9 つゆ は方言ではないよ 例えばネットで汁の読みを調べると しる、つゆ、じゅう、しゅう、etc…とある。 スマホのIME(日本語… 詳しい説明ありがとうごさいます。m(_ _)m

No.12

>> 10 俺はつゆっていうのはサルとかのつけて食べる時だけたね。 どんぶりに入ってるものは出汁ってなるなぁ。 ちなみに食べる時は1滴残らず… レスありがとうごさいます。
自分もつゆといえばそうめんやざる蕎麦をイメージします。
文を見るかぎり、10さんは食を大事にされてるんですね。店で出された食事はキレイに残さず食べるんですね。
仕事も丁寧さがありそうなのが伝わってきます。

No.13

うどんのかけつゆは、おだしと呼んでます。

No.14

>> 13 そうなんですか!みんな、住んでるとこなどで言い方違うんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧