受験生です。普通科か食育科のどっちに行くか悩んでいます
※長文です。
中学3年生です。
結構本気で料理人になりたいと思っているのですが、公立の普通科に行くか私立の食育科に行くか悩んでいます。
将来、別の職につきたい、もしくはつくことになったとき、困らないように普通科に行くかどうかっていうことで半年くらいずっと悩んでいます。
親にも「公立いった方が良いんじゃない?」と言われていますが、正直、今の自分じゃ公立にいけそうにないし、料理人になりたいと思っているので、私立で料理の腕を磨いて専大でもっと腕を磨いて、卒業したらレストランや料理店で採用試験を受けて・・・という感じで料理人になろうと考えています。
でも、万が一、他の仕事につきたいと思ったとき困るので、今からでも苦手科目を克服たりして、なんとか公立に行くべきですかね?
自分の将来に関わるとても重大なことを決めれない自分に、もしよければアドバイスをいただきたいです。
タグ
「万が一、他の仕事につきたいと思ったとき」などと、迷われているのであれば、普通科をお勧めします。
専門課程は、「その道しかない」「絶対に○○になる」と迷いなく答えられる者、万一夢破れたとて己の選択を悔いることのないメンタルと覚悟を持つ者が通うところです。
普通科だって、将来料理人になる事はできますし、万一の場合の潰しも効きます。
その代わり、その分野の第一人者となる事はより困難になりますが、何を始めても居ない時点で「他の職に就きたくなった時に…」と予防線を張る程度の覚悟であるなら、普通科に進学した方が無難でしょう。
- << 3 返信遅れてすみません! メンタルがそこまで強くないので専門科に行こうと決心したらメンタルを鍛えないとですね... あと、普通科に行くことのメリットが書かれていて普通科に行った方がいい理由が分かりやすかったです! アドバイスありがとうございました!
確か高校卒業資格と調理師免許の両方が取れる学校があるはずです。
そこにすればいいんじゃないの?
料理人になりたいという夢があるのなら、料理にかかわる学校に行くのが一番です。
その食育科に行って高校卒業資格が取れるならそれでいいのでは?
そもそも食育科って、調理師免許も取れるの?
だったらそっちでいいんじゃない?
- << 4 返信遅れてすみません! 「料理(夢)に関わる学校に行くことが一番だ」という意見を見て、 自分の将来も大切だけど、自分の夢を優先して、料理に関わる学校に行くことも大切なことなんだなと思えました。 ありがとうございます! 自分の行きたい私立の食育科の高校は調理師免許が取れるところなので、そこに行って料理人になりたいと思っています! アドバイスありがとうございました!
専門科ばかりの高校に行きました。
食育科と似てる学科として調理科と家政科がありました。
どっちの学科も、将来こんな道に進みたいという意思が強い人ばかりでしたし、授業も専門的な事が多いので、強い意思がないと辛いかも。
普通科でやる勉強をやらないから、大学進学はほぼ推薦でした。ただ大学や専門学校に進学する人が多かったです。調理科は調理師免許は貰えるけど、栄養士等の資格を取りたいと考える人が多かった。それだけ食の道に進みたいという強い意志がある人の集まりだった。
何人かは別の道に行きたくなって、放課後に塾行ったりして独学で勉強したり、あえて1年浪人した人もいます。それでも自分が選んで今ここにいるし、ここでしか出来ない事もあるから、決して無駄ではないという前向きな姿勢を持ってました。
中には最初から塾とかで、学校ではやらない勉強を教わってる人もいました。
将来別の道に行きたくなる事はあるかもしれません。今まで自分が知らなかった道を見つけるかもしれません。
それでも自分のやりたい分野の勉強を精一杯頑張りたいとかいう強い意思がないと大変かも。
逆に普通科に行っても、専門的な勉強したい気持ちが強くて辛くなる可能性も。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 56HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 135HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 248HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 56HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 135HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 162HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る