アパートの騒音トラブル

レス10 HIT数 322 あ+ あ-

2024/08/29 07:32(更新日時)

最近、アパートに引越しました。
隣人が押入れを閉める音、窓を閉める音がうるさく、分かってもらうためにその度に壁を叩いていました。
そしたら管理会社から、私がうるさいと苦情が出ていると連絡がきました。
私も大人げなかったとは思います。
でも隣人がうるさいのは事実です。
それを管理会社に伝えたのですが、隣人に伝えるが、集合住宅なのだから多少の物音はしょうがないと言われました。

これじゃあ、私が悪者みたいで少し納得いきません。皆さんどう思いますか?

タグ

No.4127040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

身内と思って我慢するか引っ越し

No.9

生活音と故意の騒音は180度違います

No.8

閉める音がうるさいなら、管理会社に言ってその人に伝えてもらえばよかったのでは?
壁を叩くという陰険な伝え方したから、トラブルになったんじゃないですかね。

No.7

うちのマンション階下の狭い間取りの部屋に最近少しずつ外国人が増えてきてる。

うちらの階より上はファミリー層向けの広い間取りなんだけど、うちの部屋の下だけで階下は3室ある。ある会社が社員寮的な感じで階下何室か契約してるんだと思う。

生活習慣の違いとか仕事のシフトもあるんだろけど、朝3時頃からまな板叩く音が響いてくる。その部屋多分1DKくらいなんだろうけど少なくても3人の甲高い女性の声も響いてくる。

あまりにもうるさいから警察呼ぶんだけど、1日2日したらまたうるさくなる。なので不動産屋にも警察呼んでる事も伝えてその会社に対応させて欲しいと伝えたら、約半年訴え続けたら居なくなりましたね。

その頃にはなんとも酷い悪臭はしてるし、けたたましい匂いの香水、洗濯物からは悪臭、ベランダ側の窓からのポイ捨て、ベランダのゴミ放置など様々あったから周りからもかなり言われたんだと思います。

自分達から相手に伝えないのは鉄則ですし、反撃なんてもってのほか。同じ迷惑被ってる住民と何軒かで不動産屋に訴えるのも1つの手段だと思います。

No.6

私は足音に苦しめられたから、騒音の辛さは分かりますよ
生活音がうるさいヤツって、行動の何もかもがうるさいんですよね

車のドアも思いっきりしめるし、外から聞こえて来る足音もうるさくて、帰宅したのがすぐ分かるくらいでした
家に入ってからもドアや扉をバンバン開け閉めし、ウロチョロするたび足音はドンドン(そんなに踵を打ち付けて痛くないのか?)
本当にこんなに生活音がうるさい人なんて存在するんだ?と初めて出会う人種でした

今回は主さんもやり過ぎてしまったかもしれませんが、これで相手が気を付けてくれるといいですね

No.5

気持ちは分かるけど

2さんの回答が全て。ただ自分も経験あるけど、うるさいとイライラするよね。毎日の事だから。

No.4

開け閉めの音は仕方ないと思う。
賃貸ってそういうもん。構造によっては隣じゃなくても玄関の開閉音、階段の音とかだって聞こえるし。そんなの昔から。
それが気になる神経質な人は賃貸向いてないよ。もしくは値段上げてもっとしっかりした作りのマンションとかに入居すべき。

No.3

ん~確かに「バチン💢」と響くのに
「ビクッ💧」
と成りがちですね、気持ちは解りますが

壁ドン?ではなくて、その日は我慢して

次の日管理会社へ連絡入れて「静かに閉めてください😊💧」
と伝えるべきでしたね

私も我慢に我慢重ねて真下のキチガイに文句言ったら
怖い人に設定され、結果(ある程度楽しくすごしたけど)

結果他の県に引っ越しましたよ!(笑)

因みに、そこは8年住みました

結婚するチャンスも在ったけど、それは逃したわ(笑)

No.2

相手は生活音

スレ主さんは騒音

No.1

ボロアパート?

実際に音を聞いてみないとわからんけど、よほど大きな音じゃないのであれば多少は我慢しないといけないんじゃないかな…

隣人からしたらあなたのほうがやばい奴だし

直接言いにくかったら手紙とかポストに入れてみたら

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少