すぐ仕事を辞める旦那について

レス10 HIT数 403 あ+ あ-

2024/08/26 19:10(更新日時)

すぐ仕事を辞める旦那について

元々旦那と私は同じ職場で働いていました。そこで出会い付き合い同棲をしました。
私はそこの会社でいじめがあり、辞めてしまい旦那は何となくそこの会社を辞めました。

そこから私はアルバイト、旦那は正社員として転々と職を変えてます。

旦那が仕事が辛いと言い出したことがあり、その時に仕事なんて好きなタイミングで変えて合わなかったら辞めてまた探せばいいよ。と声をかけました。

そこからです。1年も続かずすぐやめて再就職に半年ほどかかる。何回もやってます。
最初は辞めたことへの申し訳なさを態度に出してきますが1週間たったらヘラヘラしてるし大好きなゲームやゴルフなどに行きます。

1度このことで喧嘩になったら「俺が頑張って働いてるのになんでそんなこと言うんだ!なんであのとき辞めてもいいよなんて言ったんだ」と怒り出し大喧嘩。
結局何も解決しないまま喧嘩は終わりました。

その後避妊はしてたものの妊娠が発覚。
お金が無いから堕ろせと言われましたが泣きながら嫌だと訴え旦那も仕方ないと言った感じで仕事探し就職。
ですが生まれてから1年でまた仕事を辞めました。

やりがいが感じられず行くのが億劫になると言っていました。

もう何回目?と思い呆れて何も言えません。

私は子供が生まれてから可愛くて可愛くて片時も離れたくなく専業主婦をしています。旦那も子供が小さいうちは可哀想だからそばにいてあげてと了承済みです。

でも一家の大黒柱がこんなんじゃいつまで経っても貯金も出来ないし子供が可哀想で仕方ありません。
離婚は考えてませんが何かいい方法はありますか?
やる気を出させる方法などありましたら教えてください。

タグ

No.4125329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那に育児をやってもらって、主さんが就職する

No.2

どっちもどっちといった印象

No.3

難しいでしょうね。
他でもない自分自身がそうなので断言しますが、主さんが旦那さんを変える事はできません。

俺はそれで妻と話し合い子供を諦め、「次安易に辞めたら離婚」と言い渡されたのもあり、自分に合った所に就職しました。
手取りは低いですが、二人暮らしなので何とかやっていけてます。

ですがお子さんがいる以上、主さんは覚悟を決めなければなりません。
いざとなったら、最悪一人ででも育てて行くと言う覚悟を。

No.4

旦那が専業主夫になれって主さんが働けばいいじゃない。
スレ読む限り仕事が続かないのは旦那も主さんも同じでしょう。

No.5

どっちもどっちでお互い責任感ってない大人が結婚し間違って人の親になってるって印象ですね。

子供1人産まれたら成人させる為に2000万円は必要になるという自覚に欠けながら子供産むってなんとも無責任だと思います。

親になる資質も無く子供なんて作るからそうなってるだけですね。

男も男で家を守るという主人としての自覚の欠如があるから無責任に仕事辞められるのですよ。家庭を持つ主人が転職するなら今よりも上の条件でスライド的に退職する前に次を決めてて普通ですよ。それは凄い事じゃなくあくまでもそれが普通。

辞めてから、さてどうするかな?なんて家長としての自覚も考え方もないアダルトチルドレンでしょ。そして主さんはそんな男でも良いからと妻になる事を自分で判断し決めたんですよ。

そんな男だと見抜かなかったのは主さん自身です。そしてダメンズメーカーなのだとも思います。

>離婚は考えてませんが
>やる気を出させる方法などありましたら

いい方法があったとしても出来ないと思います。する気自体が無い人にどうやっても届きませやから。やる気になるしかない場所ならあるでしょう。遠洋漁業船の乗組員とかね。家族の為に自分をすてて逃げ場のない世界に行って貰うしかないでしようね。

でもそうすると主さんは寂しいからそばにいてとか言い出しそうですよね。

子供より自分大切な男には何をしても無駄でしかないと思います。

No.6

旦那がそんな状況なのに、赤ちゃんが可愛いから離れたくなくて専業主婦って……
どっちもどっちですね。

子供に対する責任をどう考えているんでしょう?
石に齧りついてもでも稼いで育て上げるという意思はないんですね、夫婦揃って。
ままごとでもやっているつもりですか?

No.7

どちらも行き当たりばったりで生きてるとしか思いません
深刻に何も考えてない

旦那→長く働く気ない
主→旦那が専業主婦でいいと言ったから、子供可愛いから働きたくない

似たもの夫婦
どっちもが先を考えずに、自分勝手に生きてる
主は旦那にそっくりです、旦那の女版が主です
自覚できたら自分が動かなければいけないとわかるはずです

No.8

>旦那は何となくそこの会社を辞めました。

この時点で、誰も何にも気が付かなかったんですか?

そして大抵の場合、こういう夫婦ってそれぞれの実家も貧困で(だからこそ経済教育が出来なくてこんな子が育ったんだろうけど)、実家も頼れないし実家自体も危機感が薄いし……って感じだったりしませんかね?

No.9

昔なら、男だけが叩かれた話でしょう。専業主婦アタリマエ時代ならね。

でも、今の時代だから。この主が働けばいいだけ!と、言われる。まあ当然かも。

でも私としては、世の中とても色んな人たちがいるので、どちらも普通みたいなもん。と思います。

子供の年齢、月齢にもよるけどね。友人のとこでは夫婦が昼と夜の入れ替わりで働いて子供の世話をしていた人達もいた。

この主の夫が、家事も出来ず、育児さえしようとしないならどうしようもない。

でも、今の時代は育児はもちろん家事もする男も増えてますから。

ちなみに私は、夫は家事なんかやらせてもどうせ出来ないから(本人には自覚がない)、家事をしてもらおうとも思いませんがね。

働かない男には何を言っても無理かもよ。

No.10

「実家帰らせて頂きます!」って言って荷物まとめたら気が変わるかもよ?

ずっと今の仕事を続けて来た私は何で結婚できなかったんだろう?
仕事コロコロ変わる。そんな男でも結婚出来るんですね?何でかなあ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板