宗教やマルチなどすぐ騙される人

レス8 HIT数 326 あ+ あ-

2024/08/31 14:48(更新日時)

親戚一家が宗教やマルチ商法など
怪しいものにすぐに騙されます。
化粧品や健康ドリンクなどのねずみこうにもです。
この人本当にすごい人だから会ってみて!
と言われ無理やり会わされた人は
大体そういう団体の偉い人で、
会社をいくつも経営してたりお金持ちだったりするのですが、
特別話が上手いわけではなく
怪しすぎるだろと私が思うレベルなので
なぜそこまで信じれるのか不明です。

昔から流行ったものの8割ぐらいは
手を出してきてると思います。

タグ

No.4125131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

信じられるっていうか、買うのが好きなんじゃないの

No.2

アイドルに投資するのと同じだよ

No.3

素直な人
騙されたと思ってないのだと思います

No.4

親戚付き合い止めたらいいのに

No.5

都知事選の石丸伸二に若い支持者が殺到したのはどうしてだったのか?と検証してる人がいたんですが、その人が言うには、「自尊心が低いと騙される」という話でした。

石丸伸二氏とは、安芸高田市の元市長の40代の男性です。
京大卒で、三菱UFJに就職して、そこを退職して、安芸高田市長に当選し、安芸高田市長を任期途中で辞めて、東京都知事選に参戦した人物です。
全国的にほぼ、無名にも関わらず、都知事選の投票数が2位だったので、話題になりました。

人間て「あやかりたい」という気持ちが有るみたいで、「経歴がすごいイケメン」というだけで、ハートを撃ち抜かれた人たちがいっぱいいたのでしたw

いかにもデキル正義の政治家であるかのような、切り抜き動画を動画サイトに大量に投稿した。
石丸伸二が10としたら、1/10のカッコいいところだけを強調して宣伝する作戦。

親戚の方の「すごい人だから会ってみて!」て台詞。
自尊心の低さから、あやかりたいと思うような偉い人やステキな人、有名人に引っ掛かってしまいやすい傾向にあるのでは?

「スゴイ人ほど、怪しいと疑ったほうがいいよ」とアドバイスしてはどうでしょうか?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

すぐ信じたがる人はやっぱりバカなんだと思う。

知性とは疑うことだ、と誰か偉い人が言っていた。

No.8

🟦🟨🟥 創価学会の教え 🟦🟨🟥

・祈りとして叶わざるなし・・・功徳を積んで御本尊に南無妙法蓮華経と唱えれば、どんな
 願いでも叶うと説く。現世での幸福を願い、ご利益を求めて信心するのが創価学会の特徴。

・功徳・・・仏教用語では、功徳とは「死後やこの世で幸福をもたらす善行」を意味する。
 創価学会では、財務や広布基金などの学会への献金、聖教新聞の複数部購読、池田大作
 の著書(『人間革命』など)購入、公明党の選挙運動、折伏などが功徳になるとされる。

・転重軽受・・・来世で地獄に堕ちるほどの重い罪を信心の功徳により転じて、現世で軽い
 難として受けること。信心をしても起こる不幸を、来世を持ち出すことで正当化する詭弁。

◎入信して功徳を積めば何でも願いが叶うと言って勧誘し、功徳になると称して金を出させ、
 不幸にあっても、お陰で来世で地獄に堕ちずにすむのだから有難く思えというわけである。

※ 創価学会は「疑うと地獄に堕ちる」と信者を洗脳し、搾取し続ける悪質なインチキ宗教。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板